29 сентября в 15:00

Полковник в отставке Юрий Чайковский: «Решение о частичной мобилизации совершенно правильное»

Фото: Владимир Чучадеев
Мыслями по поводу частичной мобилизации с «Владимирскими ведомостями» поделился полковник в отставке, председатель областного «Союза Чернобыль», Юрий Чайковский. Он близко к сердцу воспринимает сегодняшние события, ведь в 1986 году на Украине Юрий Викентьевич был участником ликвидации последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Через ту войсковую операцию тоже прошли сотни тысяч кадровых военных и запасников.

Тогда и сегодня. 

- Прежде всего, я хочу сказать, что принято совершенно правильное решение о частичной мобилизации. То, что, сегодня идет, я считаю, идет планово, нормально.

Многое напоминает мне о том, как в 1986 году нас призвали на Украину на ликвидацию последствий атомной аварии на Чернобыльской АЭС. И напрашивается сравнительный анализ того боевого задания, и специальной военной операции сегодня.

Мы из офицерского состава тех лет (Юрий Чайковский был в Чернобыльской зоне замкомандира полка химзащиты. - Прим. автора) обмениваемся мнениями. И видим, насколько разнится отношение государства к военнослужащим в то время, и сейчас. Тогда, особенно в начале ликвидации, не хватало обыкновенных вещей для более качественного выполнения задач и сбережения личного состава. Пока там все «раскачивалось», очень большие были потери, не прямые в тот самый момент, а в определенном промежутке времени, порой через годы, - от воздействия радиации. Это хорошо видно на примере нашей организации «Союз Чернобыль».

Наблюдаю, как идет подготовка к выполнению мероприятий, и обеспечение этого процесса. Сравниваю государство тогда, 36 лет назад, и государство сегодня. Россия сегодня - мощное в этом отношении государства, которое забоится о человеке. Оперативно принимаются меры поддержки тех, кого призывают. И довольствие денежное значительное.

Защита Отечества - это святое.

- Хотелось бы морально поддержать всех, кто идет на специальную военную операцию - по мобилизации или добровольцем, по зову сердца. Наша-то русская душа, - она широкая, она ответственная, открытая. Мы хотим защищать то, что справедливо, свое, родное.

Это проявлялось во все времена. И, несмотря ни на какие условия, люди шли и на взорвавшийся атомный реактор, и на врага, понимая, что защищают своих, свою Родину. Это находится на подкорке у нашего народа . Уверен, это врожденное чувство, которое есть в мужском характере, проявится, когда человек попадет непосредственно в боевую обстановку с верой в правоту своего дела. Патриарх в своей проповеди напомнил, что это святое дело — защита Отечества. И большинство россиян понимает так же.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…