30 сентября в 10:38

Во Владимире торжественно открыли тактильную модель Успенского собора

Фото: пресс-служба ВСМЗ
Модель появилась во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике благодаря проекту "Особый взгляд на "Золотое кольцо". Его реализует Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" и Министерство культуры РФ при информационной поддержке ТАСС.

Подобные тактильные модели памятников архитектуры являются своеобразным символом инклюзивного туризма. Только благодаря им люди с ограниченными возможностями по зрению могут познакомиться с предметами и формой. 

В этом году празднуется 30-летний юбилей включения 8 древних памятников Владимиро-Суздальской земли в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что именно в 2022 уже второй из этих памятников получил свою мини-копию. Первая модель появилась у Суздальского кремля в июне этого года. А самая первая появилась в Угличе.

Создание такой модели - очень трудоёмкий, кропотливый и дорогостоящий процесс. Над макетом на протяжении нескольких месяцев трудились скульпторы мастерской Михаила и Ольги Шу. Они же являются авторами всех уже созданных и будущих тактильных моделей проекта "Особый взгляд на "Золотое кольцо". 

“Мы расширяем нашу географию, и дальше будут Ростов Великий, Переславль-Залесский, Ярославль и Сергиев Посад. Это все планируется в следующем году. Пока еще не удается охватить все памятники Золотого кольца. В любом случае, мы не собириаемся останавливаться на достигнутом и как только первая часть проекта будет завершена, планируем совместно с Министерством туризма разработать новую карту и оснастить тактильными моделями знаковые памятники нашей страны, которые входят в туристический маршрут”, - отметила директор Благотворительного фонда “Искусство, наука и спорт” Фатима Мухамеджан.

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева уверена, что сделать доступными культуру и искусство для всех граждан - крайне важно: 

“Мы являемся свидетелями того, что наше государство является ориентированным и старается сделать искусство и культуру доступными для всех граждан, но и свидетелями того, как в государственно-частном партнерстве реализуются крайне важные социальные проекты. А наш музей, в свою очередь, обязательно продолжит эту работу”.

Первыми на открытии тактильной модели побывали люди с ограниченными возможностями по зрению. Одной из первых к миниатюрной копии Успенского собора прикоснулась Нелли Кулигина. 

“Я очень часто приезжаю во Владимир и с детьми, и с членами своей организации – бывала и на экскурсиях. Но только сегодня я «увидела», какие красивые двери, какая красивая колокольня, шпиль. Оказывается, крыша полукруглая! Это то, что я никогда в жизни бы не «увидела», а сегодня я смогла это прочувствовать сама. Для меня это очень важно”.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…