1 октября 2022 в 12:20

«До и после» - новый проект «ВВ». Как в Собинке построили школу мечты

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Сейчас значение слова «нацпроект» не знают разве что грудные младенцы, а объем финансирования на «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда» и т.д. вполне можно назвать беспрецедентным. При этом до сих пор многие люди вообще не связывают улучшения вокруг себя (новенькие детские площадки, например, или самое современное оборудование в больницах) конкретно с нацпроектами, несмотря на их огромную медиаподдержку.

«ВВ» решили исправить этот пробел — нашим новым проектом «До и После», в рамках которого мы будем наглядно презентовать, что было в конкретных территориях до того, как в них пришли нацпроекты, и что стало после.

Первая ласточка — в сегодняшнем номере. Знакомьтесь: Собинская школа № 1, заведение с 138-летней историей, ставшая благодаря нацпроекту такой, что по-хорошему не позавидовать ее ученикам даже нам, давно взрослым, просто невозможно.

Языком цифр: в рамках национального проекта «Образование» с 2019 года введено в эксплуатацию 302 школы на 194,8 тысячи мест. В этом списке — как раз и школа в Собинке, рассчитанная на тысячу с лишним учеников.

«До». До нацпроекта «первая» располагалась в двух зданиях. Оба на улице Ленина - № 32 и № 5. Едем взглянуть на более красноречивое — № 5. Здание было передано епархии, что объяснимо: изначально это была Воскресенская церковь с церковно-приходской школой рядом.

Забегая вперед скажу, что церковь прекрасна даже сейчас — с полуразрушенным куполом, остатками граффити на стенах и заколоченными окнами. Это реально архитектурная ценность, которая пока, к сожалению, в плохом состоянии. Хотя службы там уже проходят (идут ремонты, установлен алтарь), а в воскресной школе при храме в теплое время занимаются около 30 ребятишек. Планы по восстановлению есть.

Рядом — как раз здание школы, соединяемое с храмом коробкой - безвкусным и безликим коридором-новоделом середины прошлого века. В этом соединяющем храм и школу здании располагались школьная столовая и библиотека.

Из плюсов — высокие потолки и пластиковые окна (хотя, учитывая статус архитектурной ценности, они не очень вписываются в ансамбль здания конца девятнадцатого века). Но все остальное — минусы. Очень холодно, несмотря на современные окна. Отопление-то здесь печное. Причем, как нам потом рассказали, при резких перепадах температур - похолодании, обогреть школу все равно не получалось даже с круглосуточным отопом... И то, что нормального ремонта с адекватным финансированием тут не было целую эпоху, видно невооруженным глазом: на полах (в основном дощатых деревянных), дверях, стенах и встроенных шкафчиках - по десять слоев дешевой облупившейся краски. Вдавленные ступени на лестнице. Про состояние санузлов вообще молчу. Из-под плинтусов торчат провода, «загнанные» под них, наверное, еще при Брежневе... Честно говоря, нам даже представить себе страшно, во сколько может обойтись реконструкция трех этих зданий, включая, конечно и прежде всего, замечательный храм.

«После». А вот во сколько обошлась сданная в эксплуатацию в 2019 году новенькая школа на улице Гагарина площадью 21,5 тысячи «квадратов», мы знаем точно: строительство — 805,8 млн рублей плюс 151,9 млн — оборудование. Сразу скажу — до визита в новую «первую» я такие школы видела только в кино. По-хорошему удивилась, даже несмотря на то, что тогда была здесь еще на этапе голых стен.

Возвели ее за 18 месяцев. Хотя до того нового школьного строительства в Собинке не было более 40 лет. Здесь работают 52 педагога. Собственная котельная, трансформаторная подстанция, прекрасная спортивная площадка во дворе. Три просторных и светлых корпуса, зонально разделенные на возраст учеников — младшая школа, основная, старшая. В корпусе между ними — огромная столовая на 350 человек, с такой невероятной кухней, какой, по-моему, не каждый ресторан может похвастаться. Кстати, в Собинском районе бесплатно кормят всех школьников — с первого по 11-й классы. Но об этом подробнее — в одном из следующих материалов.

Повсюду — уютные диванчики, рекреационные зоны, санузлы, включая специальные туалеты для инвалидов. У каждого класса — собственная раздевалка. Есть кабинет психолога, шахматная гостиная (!), роскошный актовый зал (в нем даже кино можно показывать), огромный зал хореографии, тренажерный зал, в котором дети могут заниматься вне занятий... А спортзал оборудован для занятий баскетболом (высоту корзин можно регулировать автоматически) и волейболом плюс (все по-взрослому!) здесь есть электронное табло для проведения соревнований. Кстати, спортзал не простаивает — расписан на занятия каждый день до 20:00.

Экскурсию по школе нам провели ее директор Инесса Тишкина и начальник управления образования администрации Собинского района Елена Уварова. Стаж Инессы Борисовны в образовании — 33 года, она в принципе любит свою работу, но буквально светится при рассказе о тех трех годах, что работает именно в этой школе: «Я всегда буквально лечу на работу!». Учителя, не сговариваясь, с улыбками говорят то же самое. Например, Альбина Борисовна Носова, сама выпускница «первой», преподает уже 40 лет и уходить на пенсию не хочет. Дескать, это счастье — работать в таких условиях. Когда не только светло, тепло, красиво и чисто, но и оборудование — космос: интерактивные доски — обязательная опция для каждого класса, огромные напольные планшеты, компьютеры и принтеры у каждого преподавателя. Мы не говорим уже о специфическом оборудовании, необходимом при преподавании физики или химии...

Кстати, нам показали кабинеты — и физики, и химии. Там, как и в кабинете биологии, есть все и даже больше. Что очень здорово — эти предметы никогда нельзя нормально изучить только в теории. Чтобы их понимать, нужно видеть и чувствовать, как все происходит. Да и с возможностями проводить лабораторные работы детям элементарно интереснее! Кабинет практической физики оборудован современной электронной потолочной системой. Ее неделю монтировали специалисты новосибирского завода-производителя. И сделали все на совесть, говорят сотрудники. Хотя в процессе монтажа умудрились однажды обесточить все здание, но быстро исправили казус.

Здесь есть кабинеты музыки, ИЗО, робототехники, информатики, технологии (или, как говорили раньше, «труда»). В «трудовых» классах чего только нет — от токарных и ткацких станков до отличных электрических швейных машинок на каждом учебном месте и полного комплекта полноценных кухонь (это для обучения кулинарии). На момент нашего прихода дети под присмотром преподавателя Матвея Сергеевича мастерили что-то за столами. Присматриваемся к ближайшему столику девочек — разрисовывают дощечки. «Почему у одних контурные рисунки, а у других — раскрашенные?» «Некоторые решили, что вместо выжигания лучше разрисуют, я не возражаю, это тоже творчество», - улыбнулся учитель.

И тут мы поняли, чего в этой школе мы ни разу не увидели за всю нашу экскурсию — унылых или хмурых лиц. Здесь всем хорошо, все улыбаются. Школа счастливых детей и педагогов. Согласитесь - даже только ради этого стоило затеять нацпроекты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:30

Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей

Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.

Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.

В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
вчера в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.