1 октября 2022 в 12:20

«До и после» - новый проект «ВВ». Как в Собинке построили школу мечты

Сейчас значение слова «нацпроект» не знают разве что грудные младенцы, а объем финансирования на «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда» и т.д. вполне можно назвать беспрецедентным. При этом до сих пор многие люди вообще не связывают улучшения вокруг себя (новенькие детские площадки, например, или самое современное оборудование в больницах) конкретно с нацпроектами, несмотря на их огромную медиаподдержку.

«ВВ» решили исправить этот пробел — нашим новым проектом «До и После», в рамках которого мы будем наглядно презентовать, что было в конкретных территориях до того, как в них пришли нацпроекты, и что стало после.

Первая ласточка — в сегодняшнем номере. Знакомьтесь: Собинская школа № 1, заведение с 138-летней историей, ставшая благодаря нацпроекту такой, что по-хорошему не позавидовать ее ученикам даже нам, давно взрослым, просто невозможно.

Языком цифр: в рамках национального проекта «Образование» с 2019 года введено в эксплуатацию 302 школы на 194,8 тысячи мест. В этом списке — как раз и школа в Собинке, рассчитанная на тысячу с лишним учеников.

«До». До нацпроекта «первая» располагалась в двух зданиях. Оба на улице Ленина - № 32 и № 5. Едем взглянуть на более красноречивое — № 5. Здание было передано епархии, что объяснимо: изначально это была Воскресенская церковь с церковно-приходской школой рядом.

Забегая вперед скажу, что церковь прекрасна даже сейчас — с полуразрушенным куполом, остатками граффити на стенах и заколоченными окнами. Это реально архитектурная ценность, которая пока, к сожалению, в плохом состоянии. Хотя службы там уже проходят (идут ремонты, установлен алтарь), а в воскресной школе при храме в теплое время занимаются около 30 ребятишек. Планы по восстановлению есть.

Рядом — как раз здание школы, соединяемое с храмом коробкой - безвкусным и безликим коридором-новоделом середины прошлого века. В этом соединяющем храм и школу здании располагались школьная столовая и библиотека.

Из плюсов — высокие потолки и пластиковые окна (хотя, учитывая статус архитектурной ценности, они не очень вписываются в ансамбль здания конца девятнадцатого века). Но все остальное — минусы. Очень холодно, несмотря на современные окна. Отопление-то здесь печное. Причем, как нам потом рассказали, при резких перепадах температур - похолодании, обогреть школу все равно не получалось даже с круглосуточным отопом... И то, что нормального ремонта с адекватным финансированием тут не было целую эпоху, видно невооруженным глазом: на полах (в основном дощатых деревянных), дверях, стенах и встроенных шкафчиках - по десять слоев дешевой облупившейся краски. Вдавленные ступени на лестнице. Про состояние санузлов вообще молчу. Из-под плинтусов торчат провода, «загнанные» под них, наверное, еще при Брежневе... Честно говоря, нам даже представить себе страшно, во сколько может обойтись реконструкция трех этих зданий, включая, конечно и прежде всего, замечательный храм.

«После». А вот во сколько обошлась сданная в эксплуатацию в 2019 году новенькая школа на улице Гагарина площадью 21,5 тысячи «квадратов», мы знаем точно: строительство — 805,8 млн рублей плюс 151,9 млн — оборудование. Сразу скажу — до визита в новую «первую» я такие школы видела только в кино. По-хорошему удивилась, даже несмотря на то, что тогда была здесь еще на этапе голых стен.

Возвели ее за 18 месяцев. Хотя до того нового школьного строительства в Собинке не было более 40 лет. Здесь работают 52 педагога. Собственная котельная, трансформаторная подстанция, прекрасная спортивная площадка во дворе. Три просторных и светлых корпуса, зонально разделенные на возраст учеников — младшая школа, основная, старшая. В корпусе между ними — огромная столовая на 350 человек, с такой невероятной кухней, какой, по-моему, не каждый ресторан может похвастаться. Кстати, в Собинском районе бесплатно кормят всех школьников — с первого по 11-й классы. Но об этом подробнее — в одном из следующих материалов.

Повсюду — уютные диванчики, рекреационные зоны, санузлы, включая специальные туалеты для инвалидов. У каждого класса — собственная раздевалка. Есть кабинет психолога, шахматная гостиная (!), роскошный актовый зал (в нем даже кино можно показывать), огромный зал хореографии, тренажерный зал, в котором дети могут заниматься вне занятий... А спортзал оборудован для занятий баскетболом (высоту корзин можно регулировать автоматически) и волейболом плюс (все по-взрослому!) здесь есть электронное табло для проведения соревнований. Кстати, спортзал не простаивает — расписан на занятия каждый день до 20:00.

Экскурсию по школе нам провели ее директор Инесса Тишкина и начальник управления образования администрации Собинского района Елена Уварова. Стаж Инессы Борисовны в образовании — 33 года, она в принципе любит свою работу, но буквально светится при рассказе о тех трех годах, что работает именно в этой школе: «Я всегда буквально лечу на работу!». Учителя, не сговариваясь, с улыбками говорят то же самое. Например, Альбина Борисовна Носова, сама выпускница «первой», преподает уже 40 лет и уходить на пенсию не хочет. Дескать, это счастье — работать в таких условиях. Когда не только светло, тепло, красиво и чисто, но и оборудование — космос: интерактивные доски — обязательная опция для каждого класса, огромные напольные планшеты, компьютеры и принтеры у каждого преподавателя. Мы не говорим уже о специфическом оборудовании, необходимом при преподавании физики или химии...

Кстати, нам показали кабинеты — и физики, и химии. Там, как и в кабинете биологии, есть все и даже больше. Что очень здорово — эти предметы никогда нельзя нормально изучить только в теории. Чтобы их понимать, нужно видеть и чувствовать, как все происходит. Да и с возможностями проводить лабораторные работы детям элементарно интереснее! Кабинет практической физики оборудован современной электронной потолочной системой. Ее неделю монтировали специалисты новосибирского завода-производителя. И сделали все на совесть, говорят сотрудники. Хотя в процессе монтажа умудрились однажды обесточить все здание, но быстро исправили казус.

Здесь есть кабинеты музыки, ИЗО, робототехники, информатики, технологии (или, как говорили раньше, «труда»). В «трудовых» классах чего только нет — от токарных и ткацких станков до отличных электрических швейных машинок на каждом учебном месте и полного комплекта полноценных кухонь (это для обучения кулинарии). На момент нашего прихода дети под присмотром преподавателя Матвея Сергеевича мастерили что-то за столами. Присматриваемся к ближайшему столику девочек — разрисовывают дощечки. «Почему у одних контурные рисунки, а у других — раскрашенные?» «Некоторые решили, что вместо выжигания лучше разрисуют, я не возражаю, это тоже творчество», - улыбнулся учитель.

И тут мы поняли, чего в этой школе мы ни разу не увидели за всю нашу экскурсию — унылых или хмурых лиц. Здесь всем хорошо, все улыбаются. Школа счастливых детей и педагогов. Согласитесь - даже только ради этого стоило затеять нацпроекты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…
сегодня в 10:15 В Гороховце прокуратура обнаружила «призрачные» газовые трубы
На улицах Кооперативная и Южная в райцентре во время прокурорской проверки были выявлены два участка газопровода протяженность почти 300 метров, у которых нет хозяев.