Господский дом Долгоруковых находится в селе Барское Городище. А знаете ли вы, чем отличается городище от селища? Елена рассказала нам, что селище - это неукреплённое поселение, а городище соответственно укреплённое, обнесённое земляными валами.
В Суздальском районе есть Барское Городище и Спасское Городище. Барское носит такое название потому, что село принадлежало неким людям (помещики, барины). А вот владельцем Спасского Городища был монастырь.
Сейчас нас интересует Барское Городище. Оно располагается недалеко от Суздаля, буквально в 13 км. Мы, чётко следуя картам, прибыли по адресу: улица Центральная, дом 41. Но оказалось, что увидеть усадьбу - непростое дело. Приусадебная территория огорожена и охраняется. Дело в том, что здесь находится коррекционная школа-интернат.
Однако недалеко установлена информационная табличка, на которой указано, что владение князей Долгоруковых входит в малый туристический маршрут «По следам дворянских усадеб». Интересно. Получается, что туристический маршрут как бы существует, но полюбоваться усадьбой нельзя, так как здесь располагается образовательное учреждение закрытого типа. Попробуем разобраться.
Охранник у входа оказался приветливым и согласился нам помочь. Он позвонил заведующей учебной частью школы-интерната. Пока ждали завуча, мы с экскурсоводом решили посмотреть на усадьбу хотя бы через ворота.
Елена рассказывает, что поселения здесь существовали давно, ещё во времена финно-угорских народов. В начале XVIII века владельцем села был помещик Стефанов. В 1719 году он пожертвовал в местную деревянную церковь икону Знамения Божией Матери, которая была списана с чудотворной новгородской иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Икона, как описывалось в некоторых источниках, была украшена жемчугами и другими драгоценными камнями.
В 1792 году силами жителей на месте деревянной церкви возвели каменный храм Живоначальной Троицы.
В последней четверти XVIII столетия имением владела княгиня Вяземская. Её муж за заслуги перед Отечеством получил эти земли в личное пользование. Именно при Вяземской появляется здание усадьбы, а потом в 1834 году и трапеза (пристройка) к храму.
Дом был построен в стиле раннего классицизма. Раньше на парадном входе красовались колонны, сейчас их, конечно же, нет, и здание выглядит не так величественно. В большом двухэтажном господском доме находилось 16 комнат, причём одна комната как бы переходила в другую. Интересна планировка помещений: на втором этаже была спальня и рабочий кабинет хозяина. Кабинет располагался подальше от посторонних глаз, где барин мог спокойно заниматься своими делами. Обслуживающий персонал жил в маленьких комнатках.
На приусадебной территории был скотный двор, великолепные фруктовые сады и липовые аллеи. Кстати, некоторые деревья ещё сохранились. К усадьбе вела просторная дорога. В то время, как правило, дворы делались большими. Это было связано с тем, что часто ко двору подъезжали кареты и им нужно было много места.
В первой четверти XIX века усадьба перешла во владение Павлу Владимировичу Долгорукову, а затем к его сыну Петру.
- У Долгоруковых история очень интересная, - рассказывает экскурсовод Елена Игнатова. - Они ведут свой род от Ивана Оболенского (за свою мстительность он получил прозвище Долгорукий). А Оболенские в свою очередь ведут род от святого благоверного князя Михаила Черниговского. И поскольку это княжеский род, то такие благородные семейства имели свои гербы.
- Очень примечательный герб семейства Долгоруковых, - отмечает Елена и показывает нам распечатанную картинку. - Шапка, изображённая на гербе, означала княжеское достоинство. Мантия означала суверенитет. Как правило, на императорских или на царских гербах тоже присутствовала мантия. Одноглавый орёл говорит о том, что образ списывали с живой птицы, потому что двуглавый орёл - это фантастика. Цвет золота символизирует власть, могущество, знатность, благородство. Ангел символизирует целомудрие, бесстрашие, стойкость и защиту. А вот ещё на гербе присутствует чёрный цвет. Такой цвет хоть и считается цветом скорби и печали, но в гербах он зачастую символизирует силу и могущество, т.к. чёрный цвет нельзя ничем испортить. Любой цвет можно покрыть чёрным, а сам чёрный цвет ничем не покрыть. Рука в рыцарских доспехах со стрелой - готовность защитить свою родину. А небо относится к духовному составляющему.
В годы революции усадьба была национализирована. После 1917-го здесь какое-то время был совхоз. С 1954 года в здании усадьбы Долгоруковых размещается коррекционная школа-интернат восьмого вида. Надеюсь, что об этой школе нам расскажет кто-то из ее сотрудников.
Вот и завуч Галина Митрохова подошла. Она рассказала некоторые подробности. Оказывается, здесь с 1-го по 9-й классы обучаются дети с особенностями развития. Все программы, по словам Галины Митроховой, адаптированные и бесплатные. В этот интернат съезжаются дети со всей Владимирской области, многих воспитанников забирают домой на выходные или по праздникам. Поступают в это заведение по медицинскому заключению.
Ситуация двоякая: усадьба - объект регионального значения, значит, попасть сюда может любой желающий, но здесь располагается школа-интернат, и соответственно вход воспрещён.
Жаль, конечно, что нас не пустили посмотреть на усадьбу. Пришлось мокнуть под дождём и любоваться краешком глаза через ворота. Но мы не отчаялись и решили обойти усадьбу с другой стороны!
И какой же прекрасный вид открылся перед нами! Чуть дальше - речка, а над ней стелется туман, который поднимается вверх и как бы обволакивает усадьбу. С этой точки и раскрылась вся величественность и красота имения Долгоруковых. Поистине барская усадьба.