4 октября в 10:56

Центробанк ужесточит требования к ипотеке под низкий процент

Фото: Владимир Чучадеев
Центробанк РФ собирается бороться с уловками застройщиков по выдаче субсидируемых ипотек под сверхнизкие проценты. Сейчас схема такова: компании договариваются с банками о выдаче кредита под минимальные проценты с компенсацией в виде выплаты одноразовой комиссии. Так квартира стоимостью в 10 млн рублей продается за 12-13 млн, а разница в 2-3 млн передается кредитной организации.

«В случаях, когда банки, участвующие в таких схемах, недооценивают риски, мы можем ввести повышенные требования по резервированию таких кредитов. В результате банки будут лучше оценивать свои риски и могут отказаться от выдачи таких кредитов, так как это будет давить на капитал и прибыль», – цитирует РИА “ФАН” интервью директора департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александра Данилова газете «Известия».

Эксперты уверены, что кардинального влияния на рынок новостроек эта мера не окажет, но положит конец маркетинговым уловкам застройщиков. Хотя бы потому, что кредитным организациям будет невыгодно участвовать в таких программах. 

С 1 декабря Центробанк России вводит также надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам, где первоначальный взнос составляет менее 10%. Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика (соотношения среднемесячных платежей по кредитам к величине среднемесячного дохода).

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Владимирских парламентариев просят помочь в развитии производства и бизнеса
В Москве на Совете законодателей страны обсудили социально-экономическое развитие регионов России. Валентина Матвиенко попросила парламенты на местах помочь производству и бизнесу. В работе Совета принял участие председ…
сегодня в 10:43 33 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 9 декабря
Утром 9 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 33 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. В областном центре за минувшие сутки заболели 8 человек.