6 октября в 11:09

Для стратегически значимого предприятия важен каждый специалист

Фото: пресс-служба Владимирского хлебокомбината
Трудно назвать более важную отрасль экономики, чем пищевая промышленность, потому что можно обойтись без дизайнерских вещей, новых гаджетов, развлечений и тому подобного, но кушать люди будут всегда. Именно поэтому достижение продовольственной безопасности — априори стратегический приоритет властей всех уровней.

Но даже в мегаважном пищепроме у хлобепекарных предприятий — особое значение. «Продукт номер один», «Стратегический продукт», «Основа жизни» - все это о хлебе. Заниматься им по-настоящему, посвящая хлебопекарному производству всю жизнь, могут только хорошие люди. И, по сути, от квалификации каждого сотрудника на всех этапах производственной цепочки зависит та самая жизненно важная продовольственная безопасность. Заботиться о ней своим трудом каждый день и не быть ответственным человеком с четкой гражданской позицией — просто невозможно. И вот доказательство этого: два сотрудника компании - Сергей Шевелев, начальник станции технического обслуживания, и Олег Гурычев, водитель погрузчика 1 категории, решили добровольно принять участие в специальной военной операции по защите Донбасса. У них очень нужные сейчас армейские специализации... Как сказал Сергей, «я просто не могу, не хочу и не буду оставаться в стороне от происходящего».

Узнав об этом, мой знакомый — кадровый военный, тоже участник СВО, сказал только одно: «Настоящие мужики! Уважаю!». А их коллеги с предприятия на словах и личным присутствием поддержали ребят на вручении им предписаний о прибытии на базу пункта сбора резервистов учебного центра, чтобы те понимали, как их ценят и желают скорого возвращения. Причем, эти торжественные проводы добровольцев прошли у памятника хлебопекам на Большой Нижегородской, сооружённого в честь индустриального хлебопечения России и 90-летия предприятия, не останавливавшегося даже в ВОВ. 

«Вы приняли осознанное и взвешенное решение о выполнении своего гражданского и патриотического долга. Мы это уважаем, - сказал Сергею и Олегу Станислав Лапичев, исполнительный директор АО «Владимирский хлебокомбинат». - Мы очень ценим вас, как специалистов нашей слаженной команды. Вместе мы - большая и нерушимая сила! И, направляя вас в распоряжение воинского командования, сохраняем за вами рабочие места. Очень ждем вашего скорейшего возвращения». 

«Надежный и очень ответственный!» - именно так об Олеге Гурычеве отзывается его непосредственный руководитель - Наталья Оболешева, заведующая отделом экспедиции АО «Владимирский хлебокомбинат»: 

«Он  быстро освоил тонкости профессии, брался за сложную работу и ни разу никого не подвел. Конечно, нам будет сложно работать без Олега – он один из лучших специалистов, но наша поддержка — с ним. Мы понимаем его мотивы, понимаем, что долг каждого мужчины – защищать своих близких, свою Родину. Конечно, будем ждать его возвращения с победой!».

Кстати, про стратегическое значение хлебопекарной отрасли: в Великую Отечественную войну Владимирский комбинат работал в обстановке, приближенной к боевой. Большая часть мужчин геройски сражалась на фронтах (например, тестомес Вязниковского хлебокомбината Григорий Репкин, сержант-разведчик, захватил 17 «языков», дошел до Берлина и стал полным кавалером ордена Славы; или Анатолий Фирсов, бывший директор Владимирского хлебокомбината, прошедший с боями всю Европу и дошедший до рейхстага). Транспорт тогда был мобилизован для нужд армии, не хватало ни сырья, ни основных производственных средств. Но! Хлеб выпекался бесперебойно! Потому что он был жизненно необходим людям — и хлебопеки это понимали, работавшие, невзирая на лишения, на пределе сил. Даже когда под Москвой шли кровопролитные бои, наш хлебозавод выполнял задание по производству хлеба и сухарей для Красной армии на 120-130%. А сотрудники предприятия еще и собирали деньги на формирование батальона народного ополчения, строили оборонительные сооружения под Москвой, сдавали кровь для раненых...

Именно коллектив самой главной ценностью предприятия называют руководители группы компаний. Не случайно в подготовку квалифицированных кадров на хлебокомбинате вкладывали и вкладывают колоссальные средства и дорожат каждым специалистом. Но в сложные времена (при введении мобилизации, режимов ГО и ЧС) «включается» дополнительный фактор — необходимость для стратегически значимых предприятий выполнять мобилизационное задание по обеспечению хлебом гражданского населения и воинских частей. И тут каждый подготовленный работник — тем более на особом счету. 

«Сейчас от нас требуется максимальная концентрация всех сил и ресурсов, - говорит Станислав Лапичев. - В этой ситуации, при исполнении Указа о частичной мобилизации, всем хлебопекарным предприятиям, имеющим мобилизационные задания, необходим особый статус в вопросах призыва. Некоторых специалистов в отрасли просто нереально заменить за недели и даже месяцы, потому что на их подготовку были потрачены годы. А производство останавливать ни в коем случае нельзя». 

Напомним: группа компаний объединяет два флагманских предприятия области - Владимирский и Вязниковский хлебокомбинаты, оптово-розничного специализированного перевозчика «Сельхозавтотранс» и единственного и крупнейшего поставщика ржано-обдирной муки «Владимирский хлеб».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…