7 октября 2022 в 10:55

Лидеры НКО обсудили злободневные задачи в интересах Владимирской области

6 октября во Владимире, в ОДРИ, прошла встреча лидеров некоммерческих организаций Владимирской области на тему «Дом, в котором я живу: что я могу сделать для нашего региона». В формате круглого стола общественники говорили о задачах общественных организаций, обменивались опытом, искали направления для объединения усилий  в сложных современных условиях.

Встречу организовал департамент региональной политики области.  Его директор Татьяна Адулова в начале отметила, что на этот раз собрались руководители социально ориентированных общественных организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием, оказывают помощь людям в сложных жизненных ситуациях. Все это сейчас востребовано особенно!

- Важно правильно настроить вектор деятельности некоммерческих организаций с учетом сегодняшней повестки и имеющегося запроса населения. Очевидным приоритетом является работа с семьями мобилизованных, работа с теми, кто оказался в трудной ситуации в условиях текущих обстоятельств,  патриотическое воспитание,  информационная политика, ориентированная на сплочение, единение. Сегодня как никогда мы должны быть вместе и роль некоммерческих организаций здесь колоссальная, - обратилась к собравшимся Татьяна Адулова.

На эти приоритеты направлена и грантовая поддержка НКО с федерального уровня. Еще 6 заявок на гранты от организаций Владимирской области были дополнительно поддержаны. 

Завязался живой заинтересованный диалог, сторонами которого были общественники и представители власти. В качестве одного из организаторов круглого стола выступил Координационный ресурсный центр поддержки добровольческого движения и НКО Владимирской области. Вела дискуссию заместитель директора департамента региональной политики Ольга Осокина.

Понятие региона как нашего общего дома была сквозным на круглом столе.

- Те «кирпичики», из которых это «здание» будет построено - это ваши проекты, которые предстоит реализовать. Мы должны консолидировать наши усилия, - призвал участников встречи председатель Общественной палаты области Анатолий Аннин.

Он рассказал о взаимосвязях с Общественными палатами регионов Донбасса. Одно из перспективных направлений Анатолий Аннин видит в развитии взаимодействии с общественниками новых субъектов России. 

Понятие дома подразумевает и патриотизм.

Доцент Владимирского филиала РАНХиГС Елена Потапова говорила о разных проявлениях патриотизма: у одних на первом месте — чувства и, эмоции, у других — дела. Важны сплочение и взаимопомощь, которые помогли выжить владимирцам в трудные 90-е годы.

- Мы отвечаем за этот наш дом, и мы можем друг другу помогать. Для того, чтобы мы лучше слышали друг друга, надо научиться слушать.  Не осуждать, а постараться друг другу помочь. Проблемы для нас - повод к действию, - сказала Елена Потапова.

Руководители военно-патриотической работы на круглом столе с горечью отмечали неготовность многих современных юношей и мужчин к защите Родины.

О своем опыте в развитии необходимых качеств защитников Отечества рассказали Илья Кульков из Центра патриотического воспитания «Пересвет» Судогодского района и руководитель военно-патриотического клуба «Юный десантник» из Коврова Юрий Карпов.

- Молодого человека надо воспитать по-суворовски: «Сам погибай, а товарища выручай», - полагает Илья Кульков, который уже ведет курсы подготовки мужчин к мобилизации. Его инициатива о расширении такого обучения новобранцев, высказанная на круглом столе, уже взята в разработку. 

Юрий Карпов искренне удивляется, когда слышит, что старшеклассник не может ни разу подтянуться, а иной юный спортсмен хочет идти в армию. Карпов проводит сборы для подростков, закаливающие силу, стойкость и характер.

Председатель Муромской городской организации ветеранов Афганистана Евгений Мешков делится с ребятами воспоминаниями о том, как ему в самому в молодости довелось отправиться на боевые действия. 

По-своему реагируют на СВО и частичную мобилизацию и во Владимирской региональной ассоциации медиаторов. Ее председатель Елена Фомина выразила готовность помогать в примирении семьям мобилизованных, ведь мобилизация - это тоже испытание для супружеских отношений. И позитивный опыт сохранения семьи по такому поводу уже есть. 

При этом Елена Фомина считает, что НКО могут сыграть большую роль в военной подготовке для мужчин и в создании курсов сестер милосердия.

Общественные организации стараются прививать патриотизм также через пробуждение исторической памяти. 

Людмила Артемьева из Красной Горбатки рассказала, как по инициативе регионального общественного движения «Мой адрес» был поставлен спектакль и выпущена книга о людях завода, эвакуированного во время войны в Селивановский район из Боровичей.

Руководитель объединения «Часовые памяти» Олег Гуреев представлял на круглом столе поисковое движение — еще один путь приобщения молодежи к исторической правде и патриотизму. 

Олег Гуреев призвал коллег из НКО прогнозировать проблемы, которые могут возникнуть в регионе через год-два. 

- В каждом нашем проекте сегодня должны быть магистральные линии про наше время, про его сложности, - считает опытный поисковик. 

Председатель областной организации ВОИ, член Общественной палаты региона Галина Мизелева подчеркнула способность НКО оперативно реагировать на потребности людей. 

- Очень важно, чтобы власть все-таки научилась слышать некоммерческие организации. Те люди, которые собрались сегодня здесь, более чувствительны и быстрее понимают, что происходит.  Многие общественные организации помогают людям приобрести новые знания, новые компетенции, новые внутренние ресурсы, - напомнила Галина Мизелева. 

Немало еще прозвучало идей и предложений от лидеров НКО.

Атаман Владимирского отдельского казачьего общества Андрей Крюков и организатор спортивного клуба «Боец», депутат горсовета Покрова Олег Лобосов дискутировали о том, как пробудить инициативу жителей на пользу городу и региону в целом.

Анна Медведева из АНО помощи многодетным семьям «Агентство социальных инициатив» (г. Владимир) внесла несколько предложений по укреплению авторитета семьи и семейных устоев.

А Елена Гаранина из общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Пересвет» считает необходимым создать координационный совет представителей НКО, чтобы находить точки соприкосновения по своим проектам. 

Татьяна Адулова, завершая круглый стол, призвала продолжить диалог и объединение усилий НКО.

Дискуссию сопровождали творческие приметы нашего времени — рисунки детей из Донбасса. Одним из видеосюжетов, показанных на круглом столе, стала «Песнь Донбасса». Это новое сочинение композитора и пианиста Николя Челоро, созданное под впечатлением реальных событий и воплощенное на экране силами АНО «Катариос».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:55 Владимирцам раскрыли популярные мошеннические схемы на сайтах знакомств
Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко назвал самые распространенные уловки мошенников. Эксперта цитирует Агентство Федеральных новостей
вчера в 19:26 Во Владимире мошенника приговорили к 7 годам тюрьмы за обман на 60 миллионов рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства. На скамье подсудимых был 36-летний житель областного центра.