Нам доводилось видеть пожарных в спокойной обстановке (когда мы трудились над репортажами из пожарных частей) и в «боевой» - в том числе, на крупных, резонансных пожарах. И каждый раз потом, при просмотре их — даже бесконечно усталых, но таких светлых лиц на фото, отснятых замечательными фотографами «ВВ», первое, о чем мы невольно думали: «Ребята, вы же герои!». Герои, которые, если надо, идут в огонь. Выносят на руках людей — напуганных детей, стариков, инвалидов-колясочников (вместе с коляской — такие случаи тоже были). Переживают мощнейшие нагрузки — шутка ли: полная экипировка весит около 30 кг, в ней надо забираться по лестницам наверх, причем, быстро, а в полном дыму еще и ничего не видно. Знаете, когда огнеборцы после работы на пожаре снимают каски, с их лиц пар идет и пот ручьями...
Ничего не вижу, но слышу и трогаю. Работа пожарного требует самых разных навыков. Не только физической выносливости. Например, нужно уметь правильно дышать в маске и не паниковать, даже если ситуация аховая. Потому что если кислорода в стандартном баллоне при спокойном дыхании хватает на 60 минут, то при панике он заканчивается в три раза быстрее. А иногда каждая минута воздуха жизненно важна.
Еще огнеборцев учат не разрывать звено — то есть в сильно задымленных помещениях держаться за любой предмет амуниции или ногу товарища, потому что трос — только у одного в звене (по нему можно найти дорогу назад при дезориентации), а потерять в огне напарника для этих людей — недопустимо. Но на случай, если все же кто-то из звена из горящего здания не вышел, отбившись от группы, есть алгоритм его поиска и спасения. И нам его показали — на базе пожарно-спасательной части №1 города Владимира, на соревнованиях по определению лучшего звена по аварийной разведке и спасению самих пожарных из условно горящих и сильно задымленных зданий.
Как нам на старте соревнований пояснил Евгений Горбунов, старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС по Владимирской области, участвуют 9 команд со всей области. В каждом звене — по 4 человека. Один - «постовой», он смотрит за тросом, рассчитывает остатки кислорода в баллонах и отвечает за связь с группой по рации (но направлять спасателей, помогать им не может, потому что, подразумевается, остается снаружи и тоже не знает планировки помещений). Второй - «пострадавший», кого как раз надо найти. Он «где-то внутри» без сознания, с заканчивающимся в баллоне кислородом и полностью заклеенным визором на каске (так имитируют полное отсутствие видимости). Еще двое — тоже с запечатанными визорами, и вот как раз им в полной выкладке нужно ползком обследовать объект и найти сначала пять подающих сигнал маячков, а потом - и товарища. Пострадавший тоже никак не помогает, так что тащить его нужно двойке, которая в процессе слепого обследования незнакомых помещений должна ничего не пропустить, не пострадать сама и успеть либо вытащить человека до того, как у него закончится кислород, либо подключить к своему дыхательному аппарату, доволочь до выхода и оказать первую помощь.
Максимум допустимого на все задачи времени у каждого звена - не более 20 минут. Нюанс в том, что планировки затейливо смоделированного объекта с закутками из досок ребята не знают. Их запускают на площадку только на старте. И тех, кто заходит внутрь, заводят к ней с уже заклеенными визорами. То есть - имитацией полного задымления при отсутствии видимости. Кстати, когда командир одного из ожидающих звеньев зашел на площадку, его подопечным тут же выписали штраф, хотя они еще даже не вышли на старт.
Первое, что я спросила, увидев «процесс»: почему ползком? Горбунов пояснил «для опоры» - так их четыре, а если одна попадет в провал (провалы в горящих зданиях - не редкость), пожарный сможет удержаться на оставшихся трех и не улететь вниз с «надцатого» этажа. Ребята позднее подтвердили, что иначе чем «ползком» часто нельзя, особенно в общежитиях с их витиеватой планировкой.
Скорость в этих соревнованиях — одна из самых важных вещей. Но при этом, напомним, не должно быть разрывов звена. Иначе вместо спасения одного пожарного увеличивается риск потери второго.
Когда пошло первое звено — показательное, вне соревнований, мы, наконец, увидели, как оно бывает. Ребята ничего не видят, ползут в экипировке наощупь, ориентируясь на звуки маячков, которые в каске слышны не очень хорошо. Тем более — судьи попрятали все маячки: в покрышках, у старого телевизора на тумбе, под навалом из досок...
«Зачем под навалом-то? Как они его там нащупают?» - спрашиваем Евгения Горбунова. Он нам в ответ: «Должны найти. Это нормальная ситуация — искать в труднодоступных местах, дети часто под кровати забиваются при пожаре».
Узнаю, что путевой трос звена длиной 50 метров. В темноте он светится. Прицеплен к одному из двойки спасателей. Маячки они находят, но не так быстро, как хотелось бы: у пострадавшего включается сигнал его маячка, а это происходит примерно за три минуты до конца воздуха в баллоне. То есть на спасение остаются считанные минуты — в незнакомом помещении и с только тактильным поиском...
Расплавленный битум и утонувшие часы. Подхожу знакомиться к экипирующимся ребятам. Оказалось — мои земляки, из Гусь-Хрустального. Артем (пожарный, стаж три года), Александр (помощник начальника караула, стаж 10 лет), Валерий (старший пожарный, стаж 15 лет) и Михал Михалыч (так он представился сам, пожарный, стаж три года).
«Ну, раз мы - земляки, рассказывайте об амуниции».
Баллоны, рация, топорик, всевозможные карабины, фонари, каски, специальные огнеупорные комбинезоны и сапоги (так называемые «фарадеи»). А еще ИРАС, он же «хулиган» (на пожарном сленге), инструмент ручной аварийно-спасательный, огромная тяжелая кирка с зазубринами на обеих концах...
Спрашиваю: «Считаете свои пожары?». Ребята качают головами — запоминаются только большие, как тот же клуб имени Ленина в Гусь-Хрустальном или пожар в деревне Першково, где в прошлом году одновременно полыхали 4 дома и 6 дач.
Спрашиваем: «А почему костюмы такие пожившие? Пятна разве нельзя оттереть?».
«Это битум плавился, - объясняют ребята с улыбками. - Оттереть его можно, но только горючими жидкостями. Не совсем то, что нам нужно, верно?».
А на вопрос «Если вы вошли в многоэтажку, а там с седьмого этажа надо человека выносить весом в 100-200 кг?» ответили лаконично: «Понесем любого. Да носили уже».
Пообещав болеть за них, несусь обратно на соревновательную площадку — ждать выхода земляков. А там тем временем первое звено все же успело спасти товарища — двойка добралась до своего пострадавшего в последний момент, успев подключить его к другому баллону, найти выход (хоть проем в него и перекрыл один из спасателей), вытащить наружу и оказать первую помощь... ПП контролировала фельдшер Лариса Владимировна. Сказала, что ошибки были, но! - пострадавшего ребята спасли.
Тем временем «на старт» вышли мои земляки. По поиску маячков они работали очень бодро. Но казус все же случился — зацепились за одну из разбросанных покрышек, проволокли ее за собой, а когда сбросили в узком проходе, нечаянно оставили на ней один из фонарей. За это, увы, полагается штраф — минус 10 секунд. Но зато разрывов звена не было ни разу — второй уверенно держал первого за прицепленный к экипировке топорик в чехле. И до условно пострадавшего коллеги ребята добрались вовремя — до того, как у него стал заканчиваться воздух. Правда, процесс эвакуации — также ползком и волоком слегка затянулся из-за выхода не в ту дверь. «Вы его из туалета в ванную приволокли», - шутили судьи-наблюдатели. Но ошибку парни исправили очень быстро, начав выходить не наощупь, а по тросу. Их спасенному даже первая помощь не понадобилась: его успели вынести, когда воздух у него в баллоне еще оставался. На все задачи гусевское звено потратило 10 минут 33 секунды. Результат хороший, подтвердили нам судьи.
Правда, один из пожарных, судя по всему, загубил часы, забыв снять их перед выполнением задачи и неоднократно искупав в лужах... Забегая вперед: его коллеге из другого звена повезло больше — торчавший у него из кармана на брючине огнеупорного комбинезона смартфон один из судей заметил и успел выхватить прямо на старте. Иначе и телефону можно было бы сказать «прощай».
Следующее звено шло очень быстро, но поставило рекорд по разрывам. Мы, честно говоря, даже устали считать их штрафы... Но шли они быстро, маячки находили оперативно, пострадавшего вынесли вовремя.
Дальше на задачу вышло звено 4 пожарно-спасательного отряда из Коврова. По нашему мнению, они были великолепны: шли без единого разрыва, с отличной скоростью, взаимодействие — на десятку с плюсом. При этом, как мы потом выяснили, в реальности ребята из разных звеньев, но вот что значит отработанные навыки — все умеют работать, как надо, по одному алгоритму, так что ошибок не делают. Один из судей обратил наше внимание на еще один нюанс — правильную тактику: двойка пробиралась не прямо друг за другом, а сбоку. То есть впереди ползущего его напарник держит правой рукой за левую ногу, а левой рукой обследует помещение, тогда как товарищ делает то же самое впереди и справа. «Так они оба могут обследовать тактильно больше территории, не теряя времени» - пояснил специалист. Отсюда у ковровских — хорошая скорость при обнаружении маячков (при отсутствии косяков на штрафы) и быстрое нахождение пострадавшего. Тактика очень эффективная: когда первый прополз мимо цели (комнаты с пострадавшим), так второй свободной рукой нащупал проем: «Егор, здесь комната».
Естественно, мы пошли знакомиться с ребятами после их этапа. Павел, Денис, Дмитрий, Егор. «Как прошли, по своим ощущениям?». Ребята рассмеялись - «Итог покажет».
Итог показал — у ковровских третье место.
Второе — у команды 3 пожарно-спасательного отряда из Вязников. А первое — у Муромского пожарно-спасательного гарнизона. Кстати, они же выиграли этап ЦФО в конкурсе «Лучшее звено газодымозащитной службы».