9 октября 2022 в 15:06

Профессиональные сутяжники научились зарабатывать на владимирских СМИ

Турецкоподданный Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей знал 400 «относительно честных» способа отъема денег у населения. Его современные последователи отыскали еще один.

Есть такая организация - общество с ограниченной ответственностью «Восьмая заповедь». Признаться, еще год назад я и понятия не имела, что это за фрукт и с чем его едят. Да и простому читателю вряд ли придется столкнуться с их деятельностью, хотя ...кто знает. На сайте общества в интернете огромными буквами размещен их рекламный слоган: «Воруют ваши фотографии? Взыщем через суд положенную вам компенсацию. Оплата только за результат, никаких предоплат и взносов». Мы решили разобраться, что это за заповедь такая под номером восемь и чем она занимается.

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц ООО «Восьмая заповедь» создано в 2016 году в Волгограде. В качестве генерального директора указан Яценко Данила Андреевич. Он же является и учредителем ООО совместно с Сытилиным Павлом Васильевичем. Павел Сытилин, к слову, - профессиональный фотограф. У него есть сайт в интернете, где он выставляет свои работы.

Так вот эти два бизнесмена зарабатывают себе на хлеб тем, что через суды активно наказывают рублем за использование взятых в интернете фотографий без разрешения их автора или правообладателя. Причем, ответчиками выступают не только средства массовой информации от Калининграда до Владивостока, но и избирательные комиссии, медицинские клиники, турфирмы, православные монастыри, детские садики, средние школы и даже Министерство культуры Российской Федерации. В картотеке арбитражных судов по всей территории России на сегодняшний день числится 1229 дел с участием этой конторы. И во всех она - истец.

В производстве Арбитражного суда Владимирской области в настоящий момент находится 14 таких дел. Подобные иски рассматривают и суды общей юрисдикции. Аппетиты у бизнесменов нехилые - за одну опубликованную без разрешения фотографию бизнесмены просят взыскать от 30 тысяч до 150 тысяч рублей плюс судебные расходы. К слову, реальная стоимость таких фотографий – копеечная. На простой продаже не заработать столько, сколько на судебных исках. Так что бизнес выгодный. Но, с другой стороны, вроде бы справедливый. Если бы не одно «но»!

Гражданский кодекс РФ предусматривает «презумпцию авторства». То есть кто первым себя автором заявил, тот и автор. Доказательств не требуется. Оправдываться должна сторона ответчика. И тут возникают проблемы. Например, вы взяли для корпоративного сайта широко растиражированную в интернете фотографию без авторства и знаков авторской защиты. Автор, разумеется, у этой фотографии есть, но, возможно, это просто удачный любительский снимок, автор которого вовсе не озабочен извлечением выгоды из своего творения, как и отслеживанием его тиражирования. И ничто не мешает третьему лицу пойти к нотариусу, объявить себя автором бесхозной фотографии и нотариально заверить «свое» авторство. Стоимость услуги - чуть более 5 тысяч рублей. А вот иски потом можно ко всем сайтам, использовавшим эту фотографию, предъявлять многотысячные. Вариант практически беспроигрышный. Реальный автор о суде, скорее всего, не узнает. Ответчик свое право на фотографию доказать не сможет. А заявителю и не нужно этого делать: презумпция авторства, знаете ли. Сказал, что автор, - и достаточно. А если еще и у нотариуса заверил...

Кстати, даже если бы на таком иске вдруг нашелся настоящий автор, то он тоже мог бы не суметь доказать свои права в суде! Для этого нужно, чтобы в настройках фотоаппарата было «прописано» авторство, а исходник сохранился в фотоархиве. С бесплатными фотобанками тоже не всегда безопасно работать. Взяли вы иллюстрацию в таком банке, заскринить при этом страницу не удосужились. А в суде не смогли доказать, что «вы не верблюд», потому что-либо самого сайта уже нет, либо отсутствует то изображение, которое вы позаимствовали. Такие случаи тоже бывали. Знающие люди даже поговаривают о «фотоловушках» для доверчивых.

Нет, мы не утверждаем, что «Восьмая заповедь» действует по этой схеме. Они, разумеется, искренние и принципиальные борцы за авторское право. Только вот о знаменитом фотографе Павле Сытилине мир до судебных скандалов не знал, но вдруг оказалось, что именно фотографии этого непризнанного гения использовали администраторы сайтов - от Тихого океана до Атлантического. Очень часто в качестве обиженного автора выступает сам учредитель заповеди № 8 - Павел Сытилин.

Мы тоже столкнулись с такой ситуацией. Честно говоря, когда редакция «Владимирских ведомостей» год назад получила досудебную претензию от «Восьмой заповеди», я, обратив внимание на ее название, подумала, что это какая-то религиозная секта. Но, вчитавшись в суть претензии и «погуглив» информацию в интернете, поняла, где собака зарыта. А еще - что нам придется столкнуться с профессионалами, у которых этот бизнес давно поставлен на поток. Изученная судебная практика показала, что большинство исков удовлетворяются полностью или частично. Обжалование решений результата не приносит.

Так можно ли брать фотографии в интернете? Очень сложно себе представить СМИ без фотографий, которые являются иллюстрациями к публикуемым материалам. Иногда редакторы прибегают к услугам штатных фотографов, но иногда гораздо проще найти нужную картинку в интернете.

Закон говорит, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий:

1) Фотография должна использоваться в информационных, научных, учебных или культурных целях;

2) Необходимо указать автора;

3) Надо указать источник заимствования;

4) Объём должен быть оправдан целью цитирования. При этом цитирование допускается, если произведение, в том числе, фотография, на законных основаниях стало общественно доступным.

Что касается коммерческих сайтов и страничек в соцсетях, то для их создания лучше пригласить по договору фотографов. Потому что компенсация за нарушение исключительного права на произведение автор или правообладатель может потребовать в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Каков же вывод?

Если вы не хотите стать участником так называемого искового конвейера, то внимательно относитесь к тем фотоснимкам, которое публикует ваше издание для иллюстрации того или иного события, использует ваша турфирма или стоматологическая клиника в рекламе своих туров и медицинских услуг, В противном случае из-за подобных дельцов ваш кошелек может очень похудеть. И вроде бы все законно, но - «попахивает». Наша «война» с «заповедью» еще не закончена. Очередное судебное заседание назначено на 1 ноября.

Заголовок в газете: Фотоловушка от наследников Остапа Бендера
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад

Депутат Денис Киммель из Покрова обвиняется в хищении 32 млн рублей

Фото: Следком по Владимирской области
Во Владимирской области передано в суд громкое дело о мошенничестве в особо крупном размере при реализации нацпроекта "Жилье и городская среда". По данным Следкома, стоимость оборудования при строительстве станций водоподготовки в селе Панфилово Муромского района была завышена в 4 раза.

Известно, что покровский депутат Денис Киммель, как гендиректор коммерческой организации, в 2023 году по муниципальному контракту осуществлял строительство станций водоподготовки для водоснабжения с. Панфилово Муромского района. При этом он приобрел дешевый аналог оборудования за 4,8 млн рублей, тогда как в смете стоимость была указана в 21 млн рублей.

Полученную разницу в 32 млн рублей обвиняемый потратил по своему усмотрению, за что ему и предстоит ответить в суде.

В период расследования депутат по ходатайству следователя содержался под стражей. На его имущество - 4 служебных автомобиля и земельный участок - наложен арест.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

В Лакинске на пожаре пенсионер получил 50% ожогов тела

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Сотрудники МЧС по Владимирской области ликвидировали пожар в частном доме на улице Астраханской в Лакинске. ЧП произошло глубокой ночью в среду, 14 мая. Пострадал 70-летний мужчина. Он госпитализирован в больницу с сильными ожогами.

Как сообщили в пресс-службе чрезвычайного ведомства,14 мая, в 3:27 поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу: Собинский район, г. Лакинск, ул. Астраханская, д. 63.

Предварительную площадь пожара оценили в 24 кв. м. Возгорание тушили 11 спасателей. В ведомстве также назвали предварительную причину возгорания: неустановленный аварийный режим работы электросети.

К сожалению, на пожаре пострадал мужчина 1955 г. р. С 50% ожогов тела пострадавший госпитализирован в Собинскую РБ п. Ставрово, - отметили в МЧС.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:06

В Муромском районе двое приятелей подожгли магазин со спиртным

Фото: Юлия Титова
В УМВД по Владимирской области сообщают об уголовном деле в отношении 18-летнего местного жителя и 28-летнего москвича, которые пытались поджечь магазин из-за недовольства продажами спиртного в торговой точке. Сотрудники полиции оперативно задержали злоумышленников.

В полицию обратился собственник торговой точки. Он получил уведомление на телефон, что у магазина что-то происходит. Оказалось, что двое неизвестных пытались совершить поджог. Их личности удалось установить. 

Молодые люди задержаны, их ждет судебное заседание. В результате противоправных действия поврежден фасад здания. Обвиняемые уже возместили материальный ущерб. За совершение такого преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимире подходит к завершению чемпионат по мини-футболу «Ты в команде!»
«Детский чемпионат города Владимира по мини-футболу "Ты в команде!" Продолжение», поддержанный Фондом Президентских Грантов, подходит к концу.
28 минут назад Депутат Денис Киммель из Покрова обвиняется в хищении 32 млн рублей
Во Владимирской области передано в суд громкое дело о мошенничестве в особо крупном размере при реализации нацпроекта "Жилье и городская среда". По данным Следкома, стоимость оборудования при строительстве станций водопо…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.