9 октября в 15:06

Профессиональные сутяжники научились зарабатывать на владимирских СМИ

Турецкоподданный Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей знал 400 «относительно честных» способа отъема денег у населения. Его современные последователи отыскали еще один.

Есть такая организация - общество с ограниченной ответственностью «Восьмая заповедь». Признаться, еще год назад я и понятия не имела, что это за фрукт и с чем его едят. Да и простому читателю вряд ли придется столкнуться с их деятельностью, хотя ...кто знает. На сайте общества в интернете огромными буквами размещен их рекламный слоган: «Воруют ваши фотографии? Взыщем через суд положенную вам компенсацию. Оплата только за результат, никаких предоплат и взносов». Мы решили разобраться, что это за заповедь такая под номером восемь и чем она занимается. 

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц ООО «Восьмая заповедь» создано в 2016 году в Волгограде. В качестве генерального директора указан Яценко Данила Андреевич. Он же является и учредителем ООО совместно с Сытилиным Павлом Васильевичем. Павел Сытилин, к слову, - профессиональный фотограф. У него есть сайт в интернете, где он выставляет свои работы. 

Так вот эти два бизнесмена зарабатывают себе на хлеб тем, что через суды активно наказывают рублем за использование взятых в интернете фотографий без разрешения их автора или правообладателя. Причем, ответчиками выступают не только средства массовой информации от Калининграда до Владивостока, но и избирательные комиссии, медицинские клиники, турфирмы, православные монастыри, детские садики, средние школы и даже Министерство культуры Российской Федерации. В картотеке арбитражных судов по всей территории России на сегодняшний день числится 1229 дел с участием этой конторы. И во всех она - истец. 

В производстве Арбитражного суда Владимирской области в настоящий момент находится 14 таких дел. Подобные иски рассматривают и суды общей юрисдикции. Аппетиты у бизнесменов нехилые - за одну опубликованную без разрешения фотографию бизнесмены просят взыскать от 30 тысяч до 150 тысяч рублей плюс судебные расходы. К слову, реальная стоимость таких фотографий – копеечная. На простой продаже не заработать столько, сколько на судебных исках. Так что бизнес выгодный. Но, с другой стороны, вроде бы справедливый. Если бы не одно «но»!

Гражданский кодекс РФ предусматривает «презумпцию авторства». То есть кто первым себя автором заявил, тот и автор. Доказательств не требуется. Оправдываться должна сторона ответчика. И тут возникают проблемы. Например, вы взяли для корпоративного сайта широко растиражированную в интернете фотографию без авторства и знаков авторской защиты. Автор, разумеется, у этой фотографии есть, но, возможно, это просто удачный любительский снимок, автор которого вовсе не озабочен извлечением выгоды из своего творения, как и отслеживанием его тиражирования. И ничто не мешает третьему лицу пойти к нотариусу, объявить себя автором бесхозной фотографии и нотариально заверить «свое» авторство. Стоимость услуги - чуть более 5 тысяч рублей. А вот иски потом можно ко всем сайтам, использовавшим эту фотографию, предъявлять многотысячные. Вариант практически беспроигрышный. Реальный автор о суде, скорее всего, не узнает. Ответчик свое право на фотографию доказать не сможет. А заявителю и не нужно этого делать: презумпция авторства, знаете ли. Сказал, что автор, - и достаточно. А если еще и у нотариуса заверил... 

Кстати, даже если бы на таком иске вдруг нашелся настоящий автор, то он тоже мог бы не суметь доказать свои права в суде! Для этого нужно, чтобы в настройках фотоаппарата было «прописано» авторство, а исходник сохранился в фотоархиве. С бесплатными фотобанками тоже не всегда безопасно работать. Взяли вы иллюстрацию в таком банке, заскринить при этом страницу не удосужились. А в суде не смогли доказать, что «вы не верблюд», потому что-либо самого сайта уже нет, либо отсутствует то изображение, которое вы позаимствовали. Такие случаи тоже бывали. Знающие люди даже поговаривают о «фотоловушках» для доверчивых.

Нет, мы не утверждаем, что «Восьмая заповедь» действует по этой схеме. Они, разумеется, искренние и принципиальные борцы за авторское право. Только вот о знаменитом фотографе Павле Сытилине мир до судебных скандалов не знал, но вдруг оказалось, что именно фотографии этого непризнанного гения использовали администраторы сайтов - от Тихого океана до Атлантического. Очень часто в качестве обиженного автора выступает сам учредитель заповеди № 8 - Павел Сытилин. 

Мы тоже столкнулись с такой ситуацией. Честно говоря, когда редакция «Владимирских ведомостей» год назад получила досудебную претензию от «Восьмой заповеди», я, обратив внимание на ее название, подумала, что это какая-то религиозная секта. Но, вчитавшись в суть претензии и «погуглив» информацию в интернете, поняла, где собака зарыта. А еще - что нам придется столкнуться с профессионалами, у которых этот бизнес давно поставлен на поток. Изученная судебная практика показала, что большинство исков удовлетворяются полностью или частично. Обжалование решений результата не приносит. 

Так можно ли брать фотографии в интернете? Очень сложно себе представить СМИ без фотографий, которые являются иллюстрациями к публикуемым материалам. Иногда редакторы прибегают к услугам штатных фотографов, но иногда гораздо проще найти нужную картинку в интернете. 

Закон говорит, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: 

1) Фотография должна использоваться в информационных, научных, учебных или культурных целях;

2) Необходимо указать автора;

3) Надо указать источник заимствования;

4) Объём должен быть оправдан целью цитирования. При этом цитирование допускается, если произведение, в том числе, фотография, на законных основаниях стало общественно доступным. 

Что касается коммерческих сайтов и страничек в соцсетях, то для их создания лучше пригласить по договору фотографов. Потому что компенсация за нарушение исключительного права на произведение автор или правообладатель может потребовать в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. 

Каков же вывод? 

Если вы не хотите стать участником так называемого искового конвейера, то внимательно относитесь к тем фотоснимкам, которое публикует ваше издание для иллюстрации того или иного события, использует ваша турфирма или стоматологическая клиника в рекламе своих туров и медицинских услуг, В противном случае из-за подобных дельцов ваш кошелек может очень похудеть. И вроде бы все законно, но - «попахивает». Наша «война» с «заповедью» еще не закончена. Очередное судебное заседание назначено на 1 ноября.

Заголовок в газете: Фотоловушка от наследников Остапа Бендера
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Волейболистки «Мурома» в гостях победили московский «Луч»
Женский волейбольный клуб «Муром», впервые выступающий за Владимирскую область в Высшей лиге «А» чемпионата России, 26 и 27 ноября провел два выездных матча в зачет 4 тура предварительного этапа с московским клубом «Луч»…
час назад В сгоревшем доме обнаружили тело 41-летней жительницы Владимирской области
СК России по Владимирской области проводит проверку по факту гибели 41-летней женщины на пожаре в Юрьев-Польском. Сообщение о ЧП поступило в пожарную службу 3 декабря. Сгорел дом №44 на улице 1 мая, часть квартир в котор…