9 октября в 12:30

Алексей Говырин, депутат Государственной Думы от Владимирской области: «Частичная мобилизация не должна затормозить рост экономики»

Фото: Наталья Ларина
Алексей Говырин представляет в Государственной Думе Владимирскую область, входит в состав комитета по малому и среднему предпринимательству и фракцию «Единой России».

В эксклюзивном интервью «Владимирским ведомостям» Алексей Борисович ответил на вопросы о приоритетах своей депутатской работы и взглядах на актуальные процессы в стране.

- Алексей Борисович, начнем с актуального. Госдума на днях приняла пакет законов о гарантиях для мобилизованных. Как вы оцениваете ход мобилизации? Достаточно ли мер поддержки мобилизованным?

- На прошлой неделе я дважды был в Коврове. Посмотрел, как работает военкомат, пообщался с сотрудниками и с призванными по мобилизации. Заезжал в учебные центры, где они проходят подготовку. Необходимо все увидеть своими глазами (это, кстати, мой принцип по жизни), узнать, как работают законодательные решения, которые уже приняты, и каких еще не хватает. 

Крайне важно, что и губернатор области Александр Авдеев уже несколько раз выезжал и в пункты сбора мобилизованных, и в «учебки». Надо понимать, что мобилизация в стране проходит впервые с 1941 года. Практического опыта ее проведения нет, но есть задачи, поставленные Президентом России, и их надо выполнять. Если есть ошибки, в том числе с медкомиссией, исправлять.

Что могу сказать по впечатлениям от поездок в учебные центры в Пакино и в Ковров. Быт мобилизованных обустроен, одеты по форме. И настрой у многих правильный, боевой. Но вопросы у людей, конечно, есть. Например, спрашивали, как индивидуальным предпринимателям закрыть ИП, как отрегулировать отношения с судебными приставами. Соответствующий законопроект по ИП сейчас готовится, по судебным приставам я отправил запрос в ФССП. Это общие вопросы, но есть и личные обращения. Каждое из них уже в работе – запросы, консультации, общение с семьями. 

Подчеркну, уже принятые в интересах мобилизованных граждан и их семей законы - это только начало. Последуют и другие. Сейчас важно отработать процедуру правоприменения: закон есть, теперь надо отточить механизм, как его применять на «земле». Это важно для людей.

- Один из новых законов: трудовые договора с мобилизованными не расторгаются, а приостанавливаются. Это обязанность работодателя, но сами работодатели уже столкнулись с кадровым вопросом. 

- Предприятия и организации должны иметь достаточно кадров, чтобы работать и развивать нашу экономику. Для этого существует механизм бронирования ключевых сотрудников. Работодателю в первую очередь надо обращаться в мобилизационную комиссию муниципалитета. Ни у кого нет цели выполнить задачи по частичной мобилизации, но создать экономические или социальные проблемы. Частичная мобилизация не должна затормозить рост экономики.

- Как вы в целом оцениваете ситуацию в экономике?

- В Думе в конце сентября прошел «правительственный час» с министром экономического развития Максимом Решетниковым. Главный вывод: экономика страны не просто устояла, а имеет крепкую основу для дальнейшего роста. Для меня, имеющего экономическое образование, это доказательство позитивного развития. Главным становится экономический суверенитет России. Страна создает собственные финансовые механизм, механизмы технологической независимости. 

В экономическом плане 2022 год проходит, как я считаю, под девизом: «Сохранить!», а 2023 год будет с девизом: «Преумножить!». Кстати, в этом году уровень инфляции оказался ниже того, который предрекали западные аналитики. Инфляция во многих европейских странах сейчас выше, чем в России. 

Предвижу конкретный вопрос от жителей: «А мне-то что с этого?» Во-первых, без стабильной экономики страны в целом не будет и развития региона – нашей Владимирской области. Это залог достойной зарплаты, отремонтированных дорог, больниц, школ, развития малого бизнеса.

- В октябре исполняется год работы нового комитета Госдумы - по малому и среднему предпринимательству, членом которого вы являетесь. Насколько комитет оказался востребован? 

- Запросы со стороны предпринимателей меняются очень быстро. В то же время в органах исполнительной власти появляется осознание того, что малый и средний бизнес - драйвер развития нашей экономики. Для меня это, как бальзам на душу. Считаю, что в этом есть определенная заслуга и нашего комитета.

Однако мы находимся только в самом начале пути: надо увеличивать долю малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте. МСП позволяет диверсифицировать экономику, создавать рабочие места там, где по-другому их создать не получится. А это, прежде всего, наши малые города. Собственно, вся работа, которой мы занимаемся в комитете, направлена на то, чтобы создать почву для достойного развития частной предпринимательской инициативы. В том числе и в рамках внеочередных мер, которые сегодня принимаются в ответ на западные санкции. 

- Как часто вы бываете в регионе? С чем обращаются люди? 

- Владимирская область близко к столице, поэтому использую любую возможность, чтобы приехать. Сегодня, например, с утра работал с документами в Думе, потом - на «Ласточку» и в регион. 

Обращений много, они разные. Большой пласт вопросов связан с экономикой предприятий: меры господдержки, налоги, межведомственное взаимодействие. С предпринимательским сообществом также контакты тесные – на связи постоянно.

Буквально вчера занимался обращением одного из предприятий Мурома - вместе с Минпромторгом «пробиваем» решение, которого ждут с 2019 года. Потребуется мое обращение в правительство. 

Люди со своими проблемами приходят и в рамках тематических приемов по линии партии «Единая Россия». Что-то удается для них сделать быстро, на что-то требуется больше времени. 

- Приведете несколько примеров?

- Около года назад ко мне обратился участник боевых действий в Афганистане, которому наградное свидетельство было выписано с ошибкой в отчестве. Добиваюсь (и добьюсь) через Минобороны восстановления справедливости в отношении ветерана.

На Форуме многодетных семей подошла женщина из Кольчугина. У ее дочери –инвалидность, учится в Нижнем. Нужно переосвидетельствование, но студентке из Владимирской области не давали возможность пройти врачей по месту учебы. Решили проблему.

Владимирское кафе просило о восстановлении права на льготу по аренде помещения в период пандемии. Право восстановлено.

Оперативно удалось добиться подключения точки электроэнергии в фермерском хозяйстве в Вязниковском районе: вопрос до этого не решался несколько месяцев. Кстати, с фермерами и региональным отделением Российского союза сельской молодежи у нас плотная работа, в том числе по законодательным инициативам и по кадровому обеспечению сельского хозяйства. 

- В Госдуму внесен проект бюджета на 2023 год и последующие два года. Есть ли шансы у региона-33 получить дополнительные федеральные деньги на развитие? 

- Глобально моя задача сделать так, чтобы денег, которые приходят во Владимирскую область из федерального бюджета, было как можно больше. 

При доработке бюджета на 2023 год стоит задача, в частности, заложить выделение федеральных средств на капремонт школ. Напомню, госпрограмма появилась по инициативе партии «Единая Россия» и поддержана Владимиром Владимировичем Путиным. Из Владимирской области при предыдущем губернаторе для участия в этой программе заявок не поступало. Теперь департамент образования по указанию Александр Авдеева подготовил список и отправил его в Москву. Губернатор просил меня подключиться к решению проблемы. Планируется отремонтировать сначала 53 школы, а в перспективе — еще 75, но сначала надо решить сложную задачу получения федеральных бюджетных средств. 

Отмечу, без скоординированных действий с главой региона толку не будет. Поэтому на какие именно проекты и объекты нужно привлечь средства казны государства, решим после обсуждения с губернатором Александром Авдеевым. В этом смысле депутат Госдумы от Владимирской области входит в региональную команду и действует в интересах жителей всей области, а не отдельных территорий. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Волейболистки «Мурома» в гостях победили московский «Луч»
Женский волейбольный клуб «Муром», впервые выступающий за Владимирскую область в Высшей лиге «А» чемпионата России, 26 и 27 ноября провел два выездных матча в зачет 4 тура предварительного этапа с московским клубом «Луч»…
31 минуту назад В сгоревшем доме обнаружили тело 41-летней жительницы Владимирской области
СК России по Владимирской области проводит проверку по факту гибели 41-летней женщины на пожаре в Юрьев-Польском. Сообщение о ЧП поступило в пожарную службу 3 декабря. Сгорел дом №44 на улице 1 мая, часть квартир в котор…