11 октября 2022 в 11:10

Ветеран милиции и организатор волейбола Вячеслав Большаков отметил 80-летие

Фото: автора
Исполнилось 80 лет ветерану милиции, полковнику Вячеславу Васильевичу Большакову. В органах внутренних дел он прошел достойный путь от рядового следователя до начальника ОБХСС УВД области. А кроме того, Вячеслав Большаков сыграл ключевую роль в развитии профессионального волейбола во Владимирском регионе.

Вячеслав Большаков родился в селе на Камчатке 10 октября 1942 года. После срочной службы в армии в 1970 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета.

По воле случая был приглашен на работу во Владимир, где до этого ни разу не бывал. Согласился, хотя имелись и другие варианты трудоустройства. Вместе с женой Натальей, тоже выпускницей юрфака РГУ, приняли решение ехать во Владимир.

- Я к Владимиру сразу прикипел. Какой это был чудесный город, когда я сюда приехал, -  чистый умытый. А люди какие замечательные! - вспоминает Вячеслав Васильевич.

Вячеслав Большаков стал следователем ГОВД, который располагался тогда в центре ВладимираНа начинающего следователя обрушился вал уголовных дел.  Среди наиболее памятных  - ликвидация группы квартирных воров, промышлявших во многих городах СССР от Сочи до Архангельска и от Ленинграда до Владивостока.  Только во Владимире удалось раскрыть 12 краж.

Вскоре Вячеслав Большаков перешел в аппарат областного УВД, где стал заместителем начальника уголовного розыска по направлению профилактики. Среди его задач было руководство участковыми, которых тогда отнесли к угрозыску, создание специальных народных дружин по всей области.  В то время в милиции появились службы профилактики, инспекции по делам несовершеннолетних.  На смотре участковые инспектора Владимирской области заняли третье место в СССР.

Затем Вячеслав Васильевич был назначен заместителем начальника штаба УВД области. В его ведении находились все организационные вопросы, планирование и многое другое. Приходилось выезжать и на места наиболее серьезных преступлений.

Потом он возглавил Ленинский РОВД во Владимире, сменив на этом посту будущего Героя России Ивана Ивановича Голубева.

Еще будучи начальником Ленинского РОВД, Вячеслав Большаков в 1980 году на 7 месяцев вместе с коллегами из Владимирской области был направлен в охваченный войной Афганистан в составе легендарного милицейского отряда «Кобальт». Базировался отряд в городе Фарахе, где милиционеры-владимирцы сдерживали межэтнические конфликты, обучали афганских коллег из царандоя, переживали ночные обстрелы...

Вернувшись во Владимир, Вячеслав Большаков добился проектирования, включения в план строительства и привязки к местности современного здания Ленинского РОВД.

Но вскоре получил новое назначение — снова в областное УВД.  С 1984 по 1992 год  Вячеслав Большаков возглавлял ОБХСС УВД области.

– Отдел БХСС осуществлял контроль над производством, чтобы не появлялись излишки, из которых будет создаваться продукция для нелегальной продажи.  Это была наша главная задача. И таких дел мы поднимали очень много, - вспоминает Вячеслав Васильевич.

Под его руководством были раскрыты и очень резонансные преступления.

Например, на «Точмаше» были выявлены хищения драгоценных металлов, использовавшихся в производстве.

На Владимирском мясокомбинате, злоумышленники, завышая влажность сырья, «экономили» мясо, продавали излишки «налево» через сеть сбытчиков, получали неконтролируемые финансы и делили между собой.  Директор комбината, по прозвищу «Гриша Мерседес», был осужден на 8 лет заключения. (Кстати, у него единственного в городе действительно был тогда в личном пользовании «Мерседес», и эта иномарка после конфискации имущества у осужденного еще немало послужила в ГАИ машиной сопровождения.)

Ну, а как же волейбол?

С ним Вячеслав Большаков не расставался смолоду. Позже играл вместе с коллегами по руководству УВД вечерами  каждую среду и субботу в спортзале Владимирского юридического института.   

Но, самое важное, что Вячеслав Васильевич в 80-е годы, по сути, спас профессиональную волейбольную команду из Владимира, успешно выступавшую в первенствах страны.

В 1981 году команда СКА (Владимир) получила статус профессиональной. Но позже Минобороны уже не смогло ее финансировать. Коллективу грозило закрытие.

И все-таки команда сохранилась - под названием «Динамо» при областном УВД.  Решение об этом подготовил и согласовал в Министерстве внутренних дел Вячеслав Васильевич Большаков. Он предложил принять волейболистов на службу за счет текущего некомплекта. И в МВД эту инициативу поддержали. Вячеслав Большаков стал фактически руководителем владимирской волейбольной команды.

А команда СКА, а затем «Динамо» из Владимира  одерживала верх над «грандами» отечественного волейбола - соперниками из  Ярославля, Белгорода, Сочи, Москвы и Ленинграда.

Игроки владимирского «Динамо», завершив спортивные выступления, начинали работать в милиции уже непосредственно, а некоторые из них  достигли высоких должностей.

Одним из тех профессиональных волейболистов 80-х годов был Александр Разов, ставший впоследствии начальником УБЭП УВД области, а затем УВД города Владимира.  Ныне он - глава администрации Собинского района и председатель федерации волейбола Владимирской области.

– Если бы не Вячеслав Васильевич Большаков, профессионального волейбола во Владимирской области не было бы, - говорит сегодня Александр Разов.

Но не только волейболом увлекался Вячеслав Васильевич. В его кабинете начальника ОБХСС в обеденный перерыв он сам и другие руководители УВД регулярно играли в шахматы.

В 1992 году полковник милиции Вячеслав Большаков вышел в отставку. И еще до 70-ти лет работал в банковской системе.  Его супруга Наталья Федоровна посвятила долгие годы службе в прокуратуре и областном суде.

80-летний юбилей Вячеслав Васильевич встретил, находясь на ответственной общественной работе, - заместителя председателя областной федерации волейбола.

«Владимирские ведомости» присоединяются к поздравлениям родных, коллег, товарищей и друзей, которые получает в эти дни Вячеслав Васильевич, и желают ему здоровья и долголетия!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:55 Владимирцам раскрыли популярные мошеннические схемы на сайтах знакомств
Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко назвал самые распространенные уловки мошенников. Эксперта цитирует Агентство Федеральных новостей
вчера в 19:26 Во Владимире мошенника приговорили к 7 годам тюрьмы за обман на 60 миллионов рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства. На скамье подсудимых был 36-летний житель областного центра.