13 октября 2022 в 10:03

Во Владимире определили лауреатов Всероссийского конкурса исполнителей русского романса

12 октября церемонией награждения лучших участников и гала-концертом завершился конкурс исполнителей русского романса, который прошел уже в десятый раз во Владимирской областной филармонии. Юбилейный конкурс продемонстрировал высокий уровень творческой конкуренции, широкую географию участников и неугасимую любовь владимирской публики к этому песенному жанру.

Поклонники русского романса ждут каждого Всероссийского конкурса как особого праздника и удовольствия, а приходит он во Владимир не так уж и часто, – раз в три года. Организаторами выступают Министерство культуры РФ, департамент культуры Владимирской области и областная филармония. 

Впервые это творческое состязание состоялось еще в 1995 году. За эти годы  сложились свои традиции. Одна из них - звезды музыкальной сцены первой величины в составе жюри. Его председателем уже немало лет является солист Большого театра, профессор Российской академии имени Гнесиных Владимир Мальченко.

А вот художественным руководителем конкурса бессменно выступает его основатель, заслуженный деятель искусств России, главный дирижер Владимирского русского оркестра Анатолий Антонов. В сопровождении этого именитого оркестра и выступают конкурсанты. Кроме того, певцам аккомпанируют замечательные концертмейстеры.

И вот позади три тура десятого конкурса в двух номинациях - «Классический романс» и «Городской романс». Лучшие отобраны из числа 228-ми участников, представляющих Россию и зарубежные страны. Как правило, эти зарубежные участники учатся в российских музыкальных вузах. 

Особо примечательным стало в этом году участие представительниц Луганской и Донецкой народных республик, - территорий, которые как раз к очным этапам конкурса во Владимире вошли в состав России.

Из немалой группы владимирских конкурсантов в решающий тур смогли прошли лишь трое: Анжелика Иванова в составе московского трио «Ромэн», студентка магистратуры Академии имени Гнесиных Светлана Плетнева и преподаватель детской школы искусств из Кольчугинского района Юлия Гудникова. Они удостоены дипломов конкурса. 

По мнению Анатолия Антонова, столь жесткий отбор финалистов из числа земляков подтверждает непредвзятость жюри. Владимирским певцам тут никаких поблажек! 

Для Юлии Гудниковой этот конкурс уже пятый, а вот преподает вокал детям она только четыре года.

- Каждый день перед уроками распеваюсь, - раскрыла секрет сохранения своего певческого мастерства Юлия Гудникова.

А вот для солистки Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Анны Перминовой это первый Всероссийский конкурс, причем, она решилась выступить в непривычном для нее жанре романса. Удостоена диплома.

Председатель жюри Владимир Мальченко с радостью отметил несколько сильных голосов, которые особо привлекли его внимание на этом конкурсе. В том числе это солистка театра оперы и балета из Екатеринбурга меццо-сопрано Татьяна Никанорова.

Уже не впервые выступил на конкурсе самый старший из участников III тура 72-летний Владимир Владимирович Емцев из Костромы, ставший уже любимцем владимирской публики. Он удостоен диплома и похвальных слов от председателя жюри. Владимир Мальченко не без удивления отметил, что седовласый костромич пел намного лучше, чем на предыдущем конкурсе. А совершенствовать голос в столь солидном возрасте певцам очень непросто. 

В номинации «Классический романс» лауреатами юбилейного конкурса стали:  Данила Чернецов из Минска (I премия); Иван Васильев из Санкт-Петербурга, солист театра «Зазеркалье» (II премия); Жамсо Бамбагаев из Бурятии, студент 5 курса консерватории (III премия). 

В номинации «Городской романс» звания лауреатов присуждены: Сергею Коновалову из Москвы, солисту ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова (I премия); Анне Гайфуллиной из Москвы, солистке филармонии (II премия); Анастасии Меденюк из Оренбурга, солистке филармонии (III премия). 

Также вручены дипломы, специальные и поощрительные призы.

Лучшей из лучших, то есть обладательницей гран-при, признана солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко из Москвы Елизавета Пахомова.

На пресс-конференции Елизавета призналась, что для нее эта награда означает высокую ответственность и задачу продолжать совершенствоваться. 

Благодарственные письма администрации области членам жюри и гран-при Елизавете Пахомовой вручал врио вице-губернатора Владимир Куимов.

Итоговый гала-концерт прошел под овации зрителей и крики «Браво!» в переполненном зале филармонии. 

Первым доверили выступить самому юному участнику юбилейного конкурса 16-летнему Кириллу Еропову из Владимира с песней «Русский вальс». Юноша также получил специальный приз. Так что русскому романсу все возрасты покорны.

А завершился концерт знаменитым романсом «Гаснет луч пурпурного заката», который стал, можно сказать,  неофициальным гимном владимирского конкурса. Его, по еще одной доброй традиции, исполнили вместе члены жюри Владимир Мальченко, Александра Саульская-Шулятьева, Дмитрий Трапезников, лауреаты и дипломанты. Многие аплодировали им стоя.

Те, кто не успел в зал филармонии в дни конкурса, могут найти выступления исполнителей романса в видеозаписи на YouTube-канале Владимирской областной филармонии

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:55 Владимирцам раскрыли популярные мошеннические схемы на сайтах знакомств
Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко назвал самые распространенные уловки мошенников. Эксперта цитирует Агентство Федеральных новостей
сегодня в 19:26 Во Владимире мошенника приговорили к 7 годам тюрьмы за обман на 60 миллионов рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства. На скамье подсудимых был 36-летний житель областного центра.