13 октября 2022 в 14:05

Владимирцам рассказали все о будущем рынка недвижимости

Фото: Наталья Ларина
Ипотека была, есть и будет особым видом кредитования, поддерживать который жизненно необходимо всем участникам рынка: стройиндустрии, строящей и продающей жилье, гражданам, его покупающим, и, конечно, банкам, которые занимают деньги и тем, и другим.

Во Владимирской области по состоянию на сентябрь-2022 банки выдали 17 с лишним миллиардов рублей ипотечных кредитов (почти 6 тысяч сделок), что явно говорит: рынок жив, несмотря на все объективные трудности этого года.

Накануне большого форума владимирских риэлторов мы встретились с Петром Пашковским, управляющим банка «Открытие» во Владимирской области, чтобы поговорить о тенденциях ипотечного рынка в регионе, узнать, чего ожидать заемщикам, а также как — нечаянно! - не испортить собственную кредитную историю.

Фото Натальи Лариной.

– Петр Николаевич, очередной форум риэлторов посвящен теме работы в условиях BANI-мира. Действительно требуются какие-то особые решения? В конце концов, работа риэлторов — просто продавать жилье, ну а кризисами нас не удивить...

– На этот раз мы наблюдаем не просто кризис. BANI расшифровывается как «brittle, anxious, non-linear, incomprehensible» (хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый) — и это очень точное определение сложившейся интересной, но сложной ситуации. Причем, такой, какую предвидеть никто не мог. Например, если еще год назад при запросе «что будет, если зажмутся границы, усложнится логистика товарооборота и т. п.?» - любой эксперт сказал бы вам, что доллар вырастет до 200 рублей. А он сейчас стоит 50-60 рублей. И эта нелинейность и непостижимость разворачивающихся сценариев в экономике началась еще в пандемию.

Ну а риэлторский бизнес - на переднем рубеже рынка недвижимости и хочет понимать, как ему действовать, найти ориентиры. Тем более, это рынок непростой: купить квартиру — не то же самое, что приобрести стиральную машину. Это очень дорогая и долгая (если речь о заемных средствах) история. Но квартиры — всегда ликвидный товар. Как средство накопить или сохранить деньги. Или как бизнес — если сдавать «лишнее» инвестиционное жилье в аренду.

Мы в «Открытии» очень много работаем и с риэлторами, и с застройщиками. Они приводят к нам свои сделки, поэтому наша задача — держать интересные ставки, ведь их клиентам нужны хорошие условия.

– У вас хорошие?

– У нас никогда не закрывались - и сейчас не закрылись ипотечные программы. Ставки комфортные. Причем, мы их старались держать на комфортном уровне — и держали! - даже когда ключевая подскочила до 20%. Ипотечные сделки долгосрочные — до 30 лет, понятно, что логичнее срезать эти «волны» при турбулентности на финансовых рынках.

Если вы хотите конкретные цифры по нашим ставкам, то это, в зависимости от видов программ с господдержкой, 5,3%, 6,3%, а для IT-сектора — вообще 4,5%. «Обычная» ипотека — на вторичное жилье и на новостройки — порядка 9%. При этом большая часть (около 60%) ипотечных сделок — это именно льготная ипотека. То есть поддержка рынка продолжается. И это очень хорошо — разница даже в процент существенно влияет на размеры выплат. Но рекорда, как в прошлом году (в «Открытии» во Владимирской области мы тогда выдали миллиард по ипотеке), в 2022-м, скорее всего, не получится: из-за весенней остановки рынка. Летом он начал разгоняться, но инертность здесь очень высокая. Из хороших новостей — цены довольно устойчивые. Может, сейчас в среднем они припадут немного, но затем жилье неизбежно будет дорожать — не резко, аккуратно, постепенно, оставаясь самым стабильным активом. И спрос останется хорошим. Просто люди долго присматриваются к ставкам, ищут возможности войти в госпрограммы, активно используют материнский капитал в качестве первоначального взноса.

– Средний размер ипотечного кредита сейчас..?

– Около 5 млн рублей. Да, сейчас уже на рынке нет предложений маленьких квартир за миллион в центре города. Связано это, в том числе, с тем, что пока идут стройки на ранее выданных разрешениях — и нет и не предвидится избыточного предложения. А в таких городах, как Владимир, в принципе всегда ограниченное предложение новостроек. Хотя активно осваиваются микрорайоны — Веризино, Коммунар... Там за 5 млн можно купить вполне просторную квартиру.

– Но это не центр...

– Доброе, Юго-Запад когда-то были полями на окраине. Сейчас это благоустроенные районы, с хорошей инфраструктурой. Именно так и расрастаются города.

– С такой долей льготной ипотеки — ипотека вообще выгодна банкам? Учитывая истории с реструктуризацией, с кредитными каникулами? Для мобилизованных, например, вам их тоже придется делать.

– Скажу так: банки умеют считать свои доходы по сделкам. Если ипотечные сделки не останавливаются, значит, они интересны. Что касается реструктуризации и кредитных каникул — это не новации. Просто в пандемию мы их как следует «отшлифовали» до отлаженного механизма. Для мобилизованных — разумеется, мы — по заявкам — уже делаем кредитные каникулы. И реструктуризация — отличная опция для клиента: он может взять кредит по лучшей ставке на погашение старого кредита (если снизились ставки на рынке), выбрав либо платеж меньше, либо сократив количество платежей.

– По-вашему мнению: что будет дальше в этом сегменте?

– Давать прогнозы — дело неблагодарное. Но мы можем анализировать тенденции и делать выводы. Например, что рынок жилой недвижимости уже пережил много «штормов» и, можно сказать, вошел в спокойное море, более-менее стабилизировав ситуацию и в массовом сегменте, и в премиум, и с закупками стройматериалов. Но впереди — открытие владимирского участка М-12, которая обязательно повлияет на экономику региона и на цены на рынке жилья в частности. Тем не менее, для граждан ипотечная история продолжается. Жизнь не останавливается, и жилье людям будет нужно всегда. Поэтому нельзя вешать замки, закрываться, и у нас в «Открытии» открыты интересные предложения по всем видам кредитования, по всем видам услуг и сделок.

– В «Открытии» всегда старались сделать сервисы удобнее для клиентов, развивая их онлайн-версии. Для ипотеки это тоже актуально? Все таки сделки на миллионы, заниматься ими нажимая кнопочки - страшновато...

– По ипотеке точно так же все можно оформить в онлайн, за исключением непосредственно подписания документов. Все можно сделать нажатием одной кнопки: от выбора лучших предложений по ценам в агрегаторах риэлторских компаний (где представлен выбор недвижимости с интеграцией банковских ставок) до непосредственного оформления заявки на кредит. Но есть нюанс, о котором люди часто не знают. Выбирая между банками в агрегаторах, они часто отправляют заявки сразу в несколько банков, чем снижают свое «качество заемщика», потому что — по базе Бюро кредитных историй — банки видят это количество заявок, не зная, выбирает человек предложенные кредитные решения или нет, и делают вывод, что ему будет сложно выплачивать, например, три кредита. Или пять. Так в кредитовании работает система защиты от рисков. Поэтому если такое все же случилось (вы попросили пять кредитов на квартиру или автомобиль, и один вас устроил по условиям) лучше отмените все заявки и через две недели подайте заявку снова, но - в один, выбранный банк. Иначе вам, скорее всего, откажут в займе или ухудшат его условия, страхуя свои риски.

Фото Натальи Лариной.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
вчера в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.