16 октября 2022 в 10:33

Усадьба Безобразовых в Патакине привлекает туристов уникальной березовой рощей

Заключительный штрих в нашем историческом экскурсе - поместье Безобразовых-Щербатовых в Патакино Камешковского района Владимирской области. Этот усадебный дом в стиле классицизма вместе с новыми пристройками обрастал тайнами нескольких поколений дворянских семей. Но сейчас от былой роскоши остался лишь флигель, у которого тоже есть своя история.

Туберкулезная больница в Патакине открылась в 2000 году - после преобразования областного легочно-туберкулезного санатория. На территории экс-усадьбы построили новый корпус медучреждения, а старинные здания пришли в запустение. Словно, все это декорации для исторического фильма. А на чем основывать приквел? За подробностями мы отправились в Камешковский районный историко-краеведческий музей — к его директору Светлане Кудряшовой.

– У этой усадьбы история начинается даже не с Безобразовых, а с Акинфовых. Известная семья, – повествует наша собеседница. – В Камешковском районе они оставили три каменных церкви – в Леонтьеве, Второве и Эдемском. В основном, строительством храмов занимался Никита Иванович Акинфов. Патакинская (Воскресенская, возведенная в 1776 г. – прав. Ред.) деревянная церковь, которая сейчас стоит в Суздале, тоже со времен Акинфовых. Сооружение вывезли потом, оно сохранилась до советского времени. И увы - деревянных церквей в Камешковском районе больше не сохранилось.

Лопухины и роковая фрейлина. Акинфовы были известными храмоздателями, однако с их родом случилась беда. Помещик Никита Акинфов после смерти первой супруги женился на Аксинье Лопухиной – родственнице Евдокии Лопухиной, жены Петра Ι. Когда император развелся с женой и выслал в монастырь, на Акинфовых посыпались неприятности. В результате многочисленных арестов и ссылок семья потеряла свои земли в Камешковском районе. В 1762 году патакинское имение продано Безобразовым, которые владели домом в трех поколениях. Сначала Алексей Григорьевич, затем его сын – Дмитрий, а после - внук Сергей.

Пик каменного строительства в Патакине пришелся на начало XIX века, усадьбой в это время владел предводитель ковровского уездного дворянства Дмитрий Безобразов. Именно при нем заложили барский дом, а также множество хозпостроек – въездных башен, беседок, оранжерей. В 1824 году - фундамент новой каменной церкви Троицы с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святых Фотия и Аникиты.

Третий владелец, Сергей Безобразов, был одним из самых завидных кавалеров, но поступил на службу в кавалергардский полк Ее Величества. Декабрист Николай Лорер называл его «одним из красивейших мужчин своего века». По карьерной лестнице дворянин дошел до адъютанта цесаревича, а затем - после участия в усмирении польского восстания — ему пожаловали звание флигель-адъютанта.

В 1833 году офицер женился на княжне Любови Хилковой. Брак благословила царская семья, свадьбу сыграли в Зимнем дворце. Но семейному счастью не суждено было случиться из-за недвусмысленного внимания государя к фрейлине. По некоторым данным, Сергей от ревности избивал жену. После развода она уехала в Москву, а экс-супруг - на Кавказ. Осенью 1837 года был командиром Нижегородского драгунского полка, к которому был прикомандирован поэт Михаил Лермонтов. В 1864-м произведенный в генералы от кавалерии Безобразов был награжден высшим знаком отличия орденом святого Александра Невского с алмазами. Умер в Петербурге 6 декабря 1879 года.

200 яблонь и ветряная мельница. Узнать о структуре имения можно из описи статского советника Безобразова за 1827 год. Тогда на территории находились господский дом, флигель, конный и скотный дворы, несколько вспомогательных построек – птичная со двором, две жилые избы, амбар хлебный, ветряная мельница, каменная кузница и хлебный двор. Еще рядом с усадебным домом благоустроили оранжереи и теплицы, баню и плодовый сад на 200 яблонь. В современном обществе менеджеры наверняка взяли бы пару уроков у помещика в организации хозяйства. При доме у Безобразовых были своя пекарня, производство кирпича. Крестьяне занимались выращиванием льна, а в условиях суровых русских зим – абрикосов и персиков.

До наших дней сохранились лишь Троицкая церковь, флигель и водонапорная башня. От главного дома, увы, не осталось даже фундамента, в 2006-м здание снесли до основания - как рассадник инфекции.

Флигель строил Дмитрий Безобразов, который был очень обеспеченным человеком. Но не успел завершить строительство дома, умер. Дом остался не совсем пропорциональным, – говорит Кудряшова.

После Безобразовых имением владел граф Щербатов, а в начале XX века усадьба находилась во владении купца Голубева, который выстроил на месте старого дома новый. Один из последних хозяев усадьбы в Патакино - генерал-майор Николай Бутурлин продолжил строительство в усадьбе (вторая половина XIX столетия). Работники завершили Троицкую церковь плюс в 1882 году там появились колокольня и – живописный парк.

Церковь и сейчас прекрасна, несмотря на не самое ухоженное состояние. После национализации в 1920-х здание стало одним из корпусов легочно-туберкулезного санатория, использовалось как столовая и актовый зал. А первый корпус размещался в усадебном доме фабриканта Голубева.

Как рассказала директор музея, церковь реставрируют с 2015 года. Внутрь попасть мы не смогли, но снаружи видны пластиковые окна. Значит – ремонтные работы действительно ведут. По информации автора книги «Из истории села Патакино: от усадьбы до санатория и больницы», первый молебен о восстановлении святыни отслужен 23 мая 2015 года, после чего началась реконструкция. Уже 27 июня приступили к ремонту кровли храма. Летом 2016 года, параллельно с восстановлением стен, начали роспись алтаря. В храме по итогу воздвигли Крест, перекрыли крышу трапезной части, установили двери и окна, оштукатурили зимний храм, отреставрировали верхнюю часть трапезного храма и колокольни, покрасили купол и световой барабан.

А в нескольких минутах езды на машине находится та самая туберкулезная больница. Нам дали возможность пройти на территорию учреждения и рассмотреть ближе флигель и водонапорную башню.

Флигель усадьбы Безобразовых – это двухэтажный дом под двускатной крышей с большим чердаком и тремя слуховыми окнами. Медик на пару минут впустила нас внутрь. Стены выполнены в старинной технике – их ширина около полуметра. Северное крыло флигеля полностью утрачено. Сделана современная каменная пристройка, по своим размерам во много раз превышающая сам памятник, не сохранились входная группа и балкон. Но в целом флигель в удовлетворительном состоянии. То же самое можем сказать о водонапорной башне – постройке в форме усеченной пирамиды из красного кирпича. Правда, кладка крошится. И мусорные баки прямо возле входа — портят весь вид.

Нерушимое природное наследие. Самое красивое место, когда-либо украшавшее имение, – парк смешанного типа с ландшафтной и регулярной частями. Рекреационная зона занимала высокий левый берег и крутой склон реки Клязьмы. Аллея из берез и вязов вела от северных ворот к церкви, сам храм окружали липы. С видовых площадок парка открывались панорамы поймы и правого берега реки Клязьмы. Склон в юго-восточной части был занят живописным сосновым бором. Сейчас усадебный парк запущен, а заповедный сосновый бор частично вырублен...

– Я начинала свою педагогическую деятельность (была педагогом по истории) именно в Патакино. Помню, идешь снизу, от реки, поднимаешься на холм, – вот этот дом. Тогда он еще сильно не зарос (деревьями). Колонны. Было очень красиво. В 80-е годы, когда я там работала, летом мы ходили купаться, вниз около Клязьмы озера. Когда поднимаешься вверх, там были очень красивые виды дома. Конечно, поскольку это был туберкулезный санаторий, посторонних не пускали. Но многие местные там работали и застали некоторые атрибуты. Например, старинную лестницу, – поделилась воспоминаниями директор музея.

Предметов быта из усадьбы не сохранилось. Единственное, жители Патакино принесли в краеведческий музей изразцы с печки из усадебного дома. Кстати, краеведческий музей был создан в 1977 году, как «Музей истории трудовой и боевой славы фабрики им. Я.М. Свердлова». В 2002 году его повысили до районного значения.

Уникальный природный объект, привлекающий туристов в Патакине, – березовая роща. Самобытность ее в разнообразии природных условий, так как здесь сосредоточено около 40% всей флоры Камешковского района. Мы тоже съездили посмотреть на «вечно молодые патакинские березы». Абсолютные высоты в границах заказника, образованного в 1980 году, составляют от 120 до 85 метров над уровнем моря. Перепад высот – больше 30 метров, поэтому местами склон очень крутой и даже обрывистый. В западной части рощи образована естественная смотровая площадка, откуда открываются виды на реку. Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Патакинская роща» занимает 55,3 га юго-западной окраины Патакино и южной окраины деревни Куницыно. Неприятный эпизод случился в 2009-2010 годах. Ураганный ветер частично повредил древостой. В результате выборочных санитарных рубок рекреационная и эстетическая ценность незначительно уменьшилась.

В 1995 году Троицкую церковь, а также главный дом, флигель и водонапорную башню включили в список объектов культурного наследия регионального значения. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации области проводит мониторинг состояния усадьбы графа Безобразова. К сожалению, жизнь в самом Патакине медленно затихает. Оно было довольно большим: около 600 человек, так что еще в 1983 году в селе работали школа, клуб, почта, магазин… Недалеко есть железная дорога, многие ездили работать во Владимир. Но сейчас школу и клуб закрыли, а население сократилось до 137 человек.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:29 В аварии на суздальской трассе погибла пассажир иномарки, вылетевшей в кювет
ДТП произошло 2 января в 11:15, сообщили "ВВ" в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. На 243 км трассы Р-132 "Золотое кольцо" в Суздальском районе не разъехались "Mitsubishi Pajero" и "Toyota". Последняя маши…
вчера в 12:53 Первым во Владимирской области в 2025 году родился мальчик, ставший долгожданным
Об этом сообщил региональный Минздрав. Роды прошли в Областном перинатальном центре. Его родители живут во Владимире. Можно считать символичным, что именно он стал первенцем региона-33 в Год Защитника Отечества