16 октября в 11:15

Подрядчик превратил капитальный ремонт дома в Оргтруде в кошмар для жителей

Фото: Владимир Чучадеев
Текущие по обоям водопады, заляпанные раствором окна и зацементированные намертво балконы – не так себе представляли капитальный ремонт жители дома №25 по улице Октябрьской во владимирском микрорайоне Оргтруд.

Хотели, как лучше. Терпящие бедствие жильцы этого дома, построенного еще в 1972 году, обратились в нашу редакцию за помощью. Бедствием стал для них долгожданный капремонт. Вроде бы по древним, еще советским нормам предполагалось, что у таких «панелек» срок службы до капремонта – 25 лет, а предельный срок эксплуатации – 50 лет. Но где та страна с ее нормами! Так что жить в этом доме людям предстоит еще долго. Хотя дом, действительно, обветшал. Поэтому и решились его жильцы на капремонт. Собственных средств на лицевом счету не хватало на все нужды: и кровлю необходимо было заменить, и стены требовали утепления, и внутридомовая инженерная инфраструктура устарела. 

Поэтому инициативная группа молодых неравнодушных граждан начала уговаривать своих соседей о переводе спецсчета под эгиду регионального Фонда капремонта. 

Что логично: из общего котла можно получить требуемую для масштабного капремонта сумму, которую потом постепенно вернуть в «общак» обычными регулярными взносами. К тому же в федеральную программу был шанс попасть, получив, кроме фондовых средств, еще и дополнительную государственную поддержку. В программу они, кстати, попали, получив от государства дополнительные 1,4 млн рублей. 

В теории и в обещаниях чиновников тоже все было радужно, только реальность, в которую попали жители дома, не совпала с ожиданиями радикально. Теперь инициативная группа, уговаривавшая жильцов перейти в региональный Фонд капремонта, для остальных соседей чуть ли не врагами-диверсантами стала из-за художеств подрядной организации.

- Когда мы планировали ремонт и просчитывали год назад примерную смету, выходило около 6,5 млн. А сейчас почему-то эти работы уже оцениваются до 32 млн рублей,- удивляется жительница дома Нина. - Конечно, стройматериалы сильно дорожали, но не настолько же?

Впрочем, окончательную сумму посчитают после сдачи работ. Вряд ли она окажется столь значительной.

На торги, где разместили заявку, вышла только одна подрядная организация - ООО «Классик». Договор с подрядчиком заключили в августе.

- Весь август – тишина. Первые строители появились в начале сентября, два дня поработали и бросили. И только после наших обращений снова приступили к работе, - говорит Нина. - Почему с 1 августа до середины сентября ничего не делали? Сказали, что закупали стройматериалы. 

Видимо, если для дорожников всегда неожиданно наступает зима, то для строителей стала неожиданностью осень с ее проливными ливнями. 

- Вот тут вся стена залита, - показывает на торец своего дома Анна Рябова. - В дожди текло так, что все прохожие были в шоке. Но хуже всего, что текло не только по фасаду. Залило квартиры на пятом этаже и подъезд.

Мокрый фасад? Замочим!

Осенние ливни сразу продемонстрировали качество работы подрядчика. Точнее - отсутствие такового. О культуре труда и вовсе говорить не приходится. Начали строители с утепления фасада. Сначала пытались навязать какой-то дорогущий вентфасад, но среди жильцов нашлись строители, объяснившие, что от такого предложения нужно отказываться: панели и система их крепления озвученных денег не стоят – вентфасады бывают разными, и этот был не из лучших, так что проблемы могли начаться уже через пару лет. Поэтому остановились на «мокром фасаде». Никто же не думал, что мокрым он станет в прямом смысле слова, а заодно вымокнет и весь дом.

Утеплитель для фасада, который потом заделывали под штукатурку, хранился под открытым небом, мок под ливнями. Заверениям подрядчика, что утеплитель не мокнет и влагу не собирает, люди не верят. Считают, что фасадные работы велись с нарушениями, и неизвестно чего ждать от отремонтированных таким образом стен в дальнейшем. 

- Этот утеплитель уже падал. Строители наскоро накидали его по фасаду почти до крыши, не закрепив грибками, он весь и обвалился. Так они те плиты, что не разломались, снова в дело пустили, - показывают сделанные на телефон фотографии жители многострадального дома. 

Во время фасадных работ строители успели еще и остекление испакостить. 

- И это еще я их постоянно теребила, чтобы пленкой окна закрывали. Я сейчас в декрете, поэтому дома, у меня есть возможность каждый день делать замечания и требовать, чтобы окна и балконы закрывали пленкой.  Спрашиваю: «Почему пленкой окна не закрываете? Где пленка?» Отвечают: «А нам прораб не привез». Додавила, привезли пленку, заклеили. И все равно все окна в растворе, - сетует Евгения Мишунина. - Заляпали стекла, подоконники, алюминиевые окна на лоджиях так, что они уже не раздвигаются. Кто будет восстанавливать?

-  У нас еще сняли антенны и кронштейны из-под кондиционеров без нашего ведома, и куда все это дели неизвестно, - добавляет Рябова. -  А кондиционеры снимали за наш счет. Хотя сначала подрядчик обещал, что это будет за его счет. За каждый кондиционер пришлось отдать по пять тысяч. А ведь потом нужно будет вешать обратно. Снова расходы.

Водопад в нагрузку. Горе-строители, которые обязаны были подготовить складские помещения для хранения стройматериалов, решили то ли не заморачиваться этим, то ли сэкономить, то ли и то, и другое вместе. Только разместили они материалы частично в подвале, а крупногабаритные - на крыше. По плоской кровле, да еще не сильно новой, и ходить-то с осторожностью нужно, а они там склад устроили. 

- Кровлю ремонтировали в 2009 году. Она и так старая. А они еще туда, чтобы не украли, затащили тонну стройматериалов, – возмущается Анна Рябова. – Завалили утеплителем все ливневки. Вода пошла с крыши не по специальным стокам, а по проводке. Мы только-только в том году поменяли проводку и поставили новые электрические щитки - 700 тысяч потратили, а в этом отремонтировали стены в подъезде на 180 тысяч.  Сами на общем собрании установили плату на три рубля больше, чем по поселку собирают.  Специально на ремонт собирали. А из-за этих подрядчиков теперь весь ремонт может поплыть. Все залило. 

Дождями залило не только подъезды, но и квартиры. Устанавливая на крыше конструкции для крепления люлек, строители демонтировали парапет и карнизы, защищавшие стыки панельных плит. Вот туда и хлынуло. 

- Ну сняли вы парапеты, закройте стыки! – возмущается Анна. - Вечером как раз ливень случился. На пятом этаже несколько квартир залило. Люди тазами воду убирали. А подрядчики отказались устранять протечки. Сказали, что уже темно, поэтому на крышу не полезут. Мол, обращайтесь в вашу УК. Они должны устранить протечки, потом счет выставить, а подрядчик уже оплатит. А в нашей УК говорят: раз подрядчик зашел на объект, к нему и претензии. Раз вина подрядчика, то он и устранять должен. И куда идти?

Подход подрядчика к проблеме, мягко говоря, странный. Они по договору и контракту уже зашли на объект, «накосячили», а разгребать последствия их художеств должна УК? На каком основании? Нет, такое возможно, но только сначала нужно составить акт осмотра, потом договор на проведение работ. Иначе можно дождаться не оплаты работ, а обвинения в том, что все проблемы возникли после появления на крыше сотрудников УК и их манипуляций.  Если соблюдать все процедуры, то быстро никак не получится. 

Так что неудивительно, что все же рабочие подрядчика закрыли пленкой оголенные примыкания. Но - на следующий день. Ну а куда торопиться? Не над ними же капает!

Жильцы, конечно, рассержены сейчас на всех. И все же, справедливости ради, стоит сказать, что представители УК очень оперативно составили акты состояния пострадавших от пролива квартир. Это позволит потом взыскать с подрядчика компенсацию. 

Дмитрий Потекаев ведет нас в подъезд показывать последствия протечек. Его квартиру на пятом этаже тоже залило.

- Не я один пострадал. По стенкам текло, по обоям, через примыкания заливает. До четвертого этажа дотекало. Кто возместит ущерб квартирам? Да и за ремонт в подъезде обидно, - досадует Дмитрий. 

- Вот в этой квартире пенсионерка живет. У нее вся стена уже черная. Как залило, она так нервничала, что давление подскочило. У меня дома двое детей, младшей 3 года. Почему и затеяли ремонт – в квартирах сырость и плесень, дети постоянно болеют. Вот и хотели сделать, чтобы сырости больше не было. На нашем счету денег не хватало – там 1,3 млн было. А в год мы собираем где-то 250 тысяч. Долго копить бы пришлось. Вот и уговаривали жильцов на общем собрании перейти в Фонд капремонта, чтобы сразу и крышу, и подвал, и фасад отремонтировать. Мы не думали, что попадем в такую заваруху, - расстроенно сообщает Анна.

 Усугубляло ситуацию отсутствие отопления. В микрорайоне дали тепло 20 сентября, а в промокшем доме № 25 по улице Октябрьской - на неделю позже. Даже комиссию собирали. 

- Нам объяснили, что подрядчик опять что-то не так в подвале сделал во время ремонта, сварено что-то неправильно, поэтому у нас все стояки завоздушены были. А в УК говорят, что пока подрядчик все не сдаст по акту, то они в подвал не полезут и ничего делать не будут. При этом предупредили, что отопительная система не готова и возможны еще отключения. Снова будут пробки, снова создадут людям проблему. Получается, что они сами не справились, сейчас переделывают, а нам снова неудобства терпеть, - возмущается Анна Рябова. - Желания подписывать акты приема работ уже ни у кого нет. А вдруг через год-два фасад отвалится, крыша потечет и отопление работать не будет, а фирмы этой уже не найдешь? Мы пытались достучаться до руководителей подрядной организации. А они нам в ответ только смеются: «А вы еще раз в департамент пожалуйтесь». В департамент тоже обращались. От одной чиновницы услышали: «Что вы ноете? Вам дом зашпаклевали, отопление дали, а крышу без проблем сделают. Ее в любое время года делать можно». Вот мы и боимся, если уже сейчас нас в дождь заливает, что будет, когда крышу разберут? А сдать они ее должны до 1 декабря, чтобы федеральные деньги получить. Хотя могли бы сроки работ так распределить, чтобы люди не страдали. Раз сроки работ до конца сентября следующего года.

Нервы у жильцов уже на пределе. Доверия ни к кому нет. Представителей строительного контроля жильцы не видели, хотя те должны еженедельно проверять ход работ, а главное – не чувствуют, что надзор за подрядчиком вообще есть, и не верят, что до них кому-то есть дело.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Самых активных волонтеров Владимирской области наградили специальной премией
Итоги уникального областного форума добровольчества «Добрый форум» подвели 2 декабря. Во время торжественной церемонии 10 волонтеров получили награды. Всего заявки подали в этом году 30 человек.
28 минут назад 1605 владимирских учеников 11 класса напишут итоговое сочинение в начале декабря
Во Владимире 7 декабря будущие абитуриенты напишут итоговое сочинение, которое является допуском к ГИА. По правилам, за две недели до начала проведения участники получили в местах регистрации уведомления с указанием даты…