22 октября 2022 в 11:58

Владимирский областной театр драмы поставил спектакль о предке Пушкина

Фото: Константин Федяев
На любую историю можно посмотреть с разных углов. Вот, например, царь-самодур, который без спроса «сует нос» в личную жизнь своего крестника, сватая ему юную девушку, у которой были свои планы на счастье.

Да и крестник хорош - накуролесил в Париже, а теперь мечтает о юной фее...

А у феи любимый мужчина — дезертир, по темпераменту не способный держать себя в руках и не думающий дольше, чем на 15 минут вперед.

Или взглянем по-другому? Царь любит крестника и хочет, чтобы тот был счастлив. Но понимает, что цвет кожи парня, его происхождение в матримониальных планах — совсем не подмога. И, будучи по характеру простым, как кедровое полено, решает так: женю и баста! Мне бояре не откажут. В конце концов, некоторых людей к собственному счастью реально надо за уши тянуть.

Во Владимирском академическом театре драмы (на сцене ОДКИ) при полном аншлаге представили новинку репертуара - «Арап Петра Великого» в постановке Владимира Кузнецова, по мотивам романа Александра Пушкина. Рейтинг спектакля — 14+.

Сам Кузнецов написал в аннотации, что хотел сделать этот спектакль о любви с образом Петра Первого не в пафосной манере, а «живым и противоречивым». Удалось. И Петр действительно был человеком очень противоречивым, если верить документальным и литературным источникам о его правлении и характере. И, конечно, история его обожаемого арапа — лишь маленький штрих в его легенде.

Но Ибрагим Ганнибал для самого знаменитого русского царя на самом деле был очень важен — как соратник, ученик, возможно, друг... И арап был влиятельным в России человеком, невзирая на происхождение и оригинальную внешность.

Но лирическая история в спектакле - все же не байопик, это художественное произведение. Потому что в реальности с женами у Ибрагима все было несколько сложнее, чем представлено в спектакле.

Зато здесь он — романтик, полный благородства и самопожертвования по отношению к не любившей его девушке, которая все-таки оценила его «души прекрасные порывы» - и пошла на самопожертвование ради близких сама.

Так тоже бывает, хотя смотреть на такое (пусть даже на сцене) очень грустно, пусть даже среди героев никто и не рыдает по утраченной мечте. Даже те, у кого она утрачена... Это я про финал! Не про спектакль. Он как раз задорный.

Постановка вообще любопытная. Начиная с занятного (и уместного) кордебалета в отдельных сценах (спасибо хореографу Сергею Грицаю) и заканчивая решениями по декорациям и визуальному оформлению, что является заслугой художника по свету Тараса Михалевского и мастера по видео-дизайну Дмитрия Мартынова. Очень впечатлили их движущиеся видеоинсталляции на заднике сцены.

Но главное здесь, как это часто бывает в спектаклях Кузнецова, даже не «картинка», а метафоричные (и местами юморные) посылы к публике. Но каждый в них увидит свое, и в этом тоже элемент мастерства создателей, согласитесь.

Главная роль в «Арапе...» досталась Михаилу Бабаеву, одному из самых востребованных актеров театра. А вот Петра поочередно играют Андрей Гурамишвили и Вячеслав Леонтьев. Образ юной, наивной, но, когда понадобилось, сильной и здравомыслящей Наташи воплотила Наталья Демидова. Ее обожаемого, хотя и не особо адекватного Валериана исполнил Роберт Непогода, свежее пополнение владимирской труппы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.