23 октября в 13:12

Олимпийский совет во Владимирской области расширит права и обязанности

«Мы ощущаем, какой раскол может нести политизация олимпийского движения в базовых системах олимпийских ценностей, которые формировались не один десяток лет. У истоков движения стоял основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Он говорил, что главная задача олимпийского движения – через спорт делать мир лучше, несмотря на его несовершенство. Сегодня эти постулаты подвергаются сомнению со стороны наших западных коллег», – с таким приветствием выступил во Владимире президент Олимпийского Комитета России (ОКР) Станислав Поздняков – на Всероссийском форуме Олимпийских советов.

После окончания Зимних игр в Пекине специалисты комитета занялись изменением нормативно-правовой базы, внедрили программу содействия развития региональных олимпийских советов, актуализировали общую стратегию развития олимпийских видов спорта. И, несмотря на все общеизвестные проблемы, ОКР не прекращал ни на один день взаимодействие с Международным олимпийским комитетом. Кстати, скоро делегация ОКР примет участие в Генеральной ассамблее ассоциации национальных олимпийских комитетов, которая объединяет 206 стран мира.

Фото автора.

Новые премии, новые стадионы. В этом году владимирские спортсмены успешно выступили на Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта, с результатом «пять золотых, две серебряных и одна бронзовая» медали. Об этом напомнил врио вице-губернатора Владимир Куимов, отметив роль нашего региона в развитии спортивного движения страны. Каждая из перечисленных наград - сродни олимпийской, так как за них боролись сильнейшие российские спортсмены. И по итогам Спартакиады наш регион вошел в ТОП-30 лучших, в по ЦФО – в тройку самых-самых.

– Было решено серьезно изменить нашу систему поддержки спорта, поскольку международных соревнований нет, но наши спортсмены продолжают выступать под нейтральным флагом и на Всероссийских олимпиадах. В 2022 году за результаты, показаные владимирскими спортсменами на чемпионатах России и Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта, премии приравняли к размеру премии на Кубке Европы и мира соответственно, резюмировал Куимов. 

Выплаты получили уже 45 спортсменов (суммы больше прежних в 5,5 раз), и 25 тренеров (премия выше в 4 раза), в общей сложности региональному бюджету это обошлось почти в 11 млн рублей. 

Кроме того, 67 ведущих спортсменов Владимирской области в этом году стали получателями стипендии губернатора. Также - при поддержке Министерства спорта - в 2022-м открыли и продолжают открывать значительное количество новых спортивных объектов. Например, стадион европейского качества в Красной Горбатке Селивановского района. Или Ковров — там скоро откроют  большой гимнастический центр...

С каждым годом растет число региональных спортивных федераций, на чем акцентировала внимание директор департамента государственного регулирования в сфере спорта Министерства спорта РФ Людмила Сараева. Сейчас таких организаций уже более 5,5 тысяч:

«От того, насколько сильны и профессиональны кадры региональной спортивной федерации, зависит развитие вида спорта в регионе, показатели спортивных достижений субъекта. Большую поддержку в работе региональных спортивных федераций оказывают олимпийские советы. Работа общероссийских и региональных спортивных федераций, прежде всего, нацелена на подготовку сборных команд РФ, потому что это - конкретный видимый результат. Понимаем, что задача по развитию вида спорта не так осязаема, хотя в краткосрочной перспективе является наиболее важной. Помимо массового развития видов спорта это - как основа для вовлечения новых спортсменов, основа для подготовки профессиональных кадров, судей и, в конечном итоге, показание высоких спортивных результатов».

От массового – к большому. Элемент стратегии развития спорта - обеспечение допуска российских атлетов даже не к самой Олимпиаде-2024, подчеркнул Станислав Поздняков. Первоочередная задача – обеспечить участие наших спортсменов в квалификационных соревнованиях, которые начнутся в начале 2023 года. 

В большинстве видов спорта квалификационные соревнования стартуют в весенне-летний период, в ряде видов подобные состязания не требуют участия российских спортсменов в международном формате, ведь участников отбирают внутри страны. Сложнее всего с командными видами спорта, так как квалификационный период у них сильно удлинен. 

Еще в списке ключевых задач - содействие подготовке олимпийского резерва с особым вниманием к этому процессу на местах. Приоритет отдают просветительской и образовательной деятельности. Ряд проектов основан на сотрудничестве с Российским международным олимпийским университетом и с другими ведущими вузами страны.

– Мы регулярно сталкиваемся с расхожим заблуждением, будто антидопинговая работа актуальна только на уровне сборных команд. На самом деле, во избежание серьезных проблем, работа должна начинаться на первичном уровне. Речь идет о комплексном образовательном процессе, спектр которого сейчас расширяют, – объяснил Поздняков.

Фото автора.

Роль центров экспертизы и планирования регулярных антидопинговых курсов и семинаров при поддержке ОКР возьмут на себя олимпийские советы. Также глава ОКР предложил рассмотреть вопрос о включении представителей олимпийских советов в Исполком комитета в связи с расширением круга задач и возросшей ответственностью и объективной необходимостью непосредственного участия регионов в принятии ключевых решений:

«Цель – подготовить новое поколение российских спортсменов олимпийских видов спорта на самом высоком уровне. С тем, чтобы на следующей (после Парижа) летней олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2028 году войти в тройку сильнейших команд в общемедальном зачете. ОКР обладает всеми необходимыми ресурсами: экспертными, методическими, организационными и образовательными».

Олимпийский комитет России регулярно устраивает мероприятия федерального масштаба. До конца этого года основой совместной деятельности стала программа «Олимпийская страна». А олимпийские советы – главное связующее звено в проекте. Во время пандемии мероприятия, конечно, стали не такими массовыми и активными, но проводились практически во всех регионах, собрав за четыре года 5 млн человек. Сейчас ОКР приступил к разработке третьего этапа Программы содействия развития массового спорта на период 2023-2026 годов. Разумеется, основные физкультурно-массовые мероприятия сохранят — начиная от Всероссийского олимпийского дня и Дня зимних видов спорта до Всероссийского дня ходьбы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад 1605 владимирских учеников 11 класса напишут итоговое сочинение в начале декабря
Во Владимире 7 декабря будущие абитуриенты напишут итоговое сочинение, которое является допуском к ГИА. По правилам, за две недели до начала проведения участники получили в местах регистрации уведомления с указанием даты…
35 минут назад Волейболистки «Мурома» в гостях победили московский «Луч»
Женский волейбольный клуб «Муром», впервые выступающий за Владимирскую область в Высшей лиге «А» чемпионата России, 26 и 27 ноября провел два выездных матча в зачет 4 тура предварительного этапа с московским клубом «Луч»…