24 октября 2022 в 16:18

Во Владимирской области составлена карта распространения борщевика Сосновского

Фото: Наталья Ларина
Во Владимирской области впервые появилась цифровая карта распространения борщевика Сосновского. В этом году на нее нанесено 272 муниципальных образования. Обследования затронули все 16 районов, сообщила пресс-служба регионального филиала Россельхозцентра.

Пока что владимирский филиал Россельхозцентра получил право работать с землями населённых пунктов, так что отметки на интерактивной карте – это данные именно по муниципальным образованиям. В обилии жёлтых точек зашифрована полная картина фитосанитарного обследования: координаты заросших участков, площадь засоренности, фотографии с места и так далее. В конечном итоге всё это позволит распланировать тактические шаги по борьбе со злостным сорняком.

Фото пресс-службы владимирского филиала Россельхозцентра.

– Заказчиком цифровой карты выступает администрация Владимирской области. На каждый очаг заведён полевой журнал: указаны степень засоренности и причины. Впоследствии это позволит отследить и эффективность гербицидных обработок, и общую ситуацию по борьбе с борщевиком в разрезе нескольких лет, потому что в следующем году эти же точки мы обследуем повторно и посмотрим, что изменилось, – рассказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – В зависимости от степени засоренности земель, все муниципалитеты получили от наших специалистов рекомендации по обработке подведомственных им территорий.

Напомним, во Владимирской области, как и в ряде других регионов, в последние годы ведётся огромная работа по уничтожению борщевика Сосновского. Специально разработанная программа реализуется посредством предоставления муниципальным образованиям и сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из областного бюджета. С каждым годом перечень поселений, участвующих в этой программе, растёт. Увеличиваются и площади, которые муниципальные образования планируют включить в список подлежащих обработке территорий. И тем не менее проблема уничтожения борщевика у нас стоит всё ещё очень остро. Растение активно захватывает и неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения, и участки вдоль автомобильных и железных дорог, и линии электропередач, и лесные массивы, и береговые линии. Так что земли муниципальных образований в границах населённых пунктов – это только часть общей беды.

В Россельхозцентре подчёркивают, что при необходимости готовы взять на себя нагрузку и по другим категориям земельного фонда, но отмечают, что решение начать с обследования поселений – очень правильное. Борщевик Сосновского, отнимая жизненный ресурс у других растений и снижая биологическое разнообразие природной среды, создает экологическую опасность прежде всего для человека. Растение, напомним, при контакте вызывает на незащищенных участках кожи сильные и долго не заживающие ожоги. Кроме того, токсичны эфирные масла, которые оно выделяет. Так что, обследуя муниципалитеты, специалисты выявляли, можно сказать, самые «социально значимые» очаги борщевика: те, где он представляет для людей наибольшую опасность.

Фото пресс-службы владимирского филиала Россельхозцентра.

До 2015 года борщевик Сосновского официально числился в перечне кормовых растений, что не позволяло создать правовую базу для его уничтожения. После внесения распространившегося борщевика в Отраслевой классификатор сорных растений у него стали планомерно отвоевывать земли.

Просто обработать и распрощаться с сорняком навсегда – невозможно, объясняют специалисты. Борщевик Сосновского — растение стойкое. Его корень живет примерно 12 лет, а одно растение в сумме образует порядка 20-35 тысяч семян, которые способны дозревать даже в срубленном соцветии. Вот почему борщевик, как многоголовая гидра, вырастает вновь и вновь. Чтобы его вывести, площадь нужно обрабатывать от трех до пяти лет подряд.

Во Владимирской области в этом году по результатам обследования самыми проблемными районами в плане распространения борщевика Сосновского стали Гороховецкий, где на карту оказалось занесено 50 населенных пунктов, Муромский, где отмечено 36 населенных пунктов, Юрьев-Польский и Суздальский районы – там на карту занесено 35 и 33 населенных пунктов соответственно.

По другим районам области картина выглядит следующим образом: в Собинском районе борщевиком заражено 19 населенных пунктов, в Кольчугинском – 17, в Вязниковском – 16, в Киржачском – 14, в Александровском и Ковровском – по 12, в Судогодском – 8, в Петушинском – 7, в Гусь-Хрустальном и Камешковском – по 5, в Селивановском – 2, в Меленковском – 1 населенный пункт.

В следующем году обследования муниципальных земель продолжатся, уточняют в филиале «Россельхозцентра».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:38 В Боголюбово мотоциклист едва не лишился жизни при объезде пробки
Вечером в субботу, 18 мая, произошло ДТП на федеральной трассе в черте поселка Боголюбово Суздальского района. Мотоциклист, обгоняя транспортный поток по встречной полосе, на полном ходу столкнулся с легковым автомобилем…
сегодня в 07:46 На трассе М-7 в Лакинске сгорело кафе кавказской кухни «Де Люкс»
Вечером в субботу, 18 мая, в Лакинске Собинского района загорелось популярное у автопутешественников кафе кавказской кухни «Де Люкс». Площадь пожара составила 300 квадратных метров.