Для анализа сравнили имеющиеся данные за этот период с аналогичным периодом прошлого года, при этом использовались данные по промышленности, сельскому хозяйству, инвестициям в основной капитал, строительным работам, безработице, собственным бюджетным доходам регионов, розничной торговле, зарплатам, реальным денежным доходам населения. По каждому из этих показателей вывели региональные рейтинги (от 1 до 85). На их основе средний балл, который и стал итоговым индексом.
Выделенная «зеленая» зона, в которую входит наш регион, включает самые устойчивые и успешные регионы. Итоговый средний ранг “зеленых”– не выше 35. Тройку самых успешных регионов составили Владимирская область, а также Бурятия и Татарстан. Среди антилидеров оказались Калужская, Ярославская и Псковская области. В то же время «красная» зона из самых проблемных регионов (средний ранг более 50) охватывает едва ли не весь Северо-Запад страны и заметную часть Центральной России.
“Индекс антикризисной устойчивости подтверждает, что восточные регионы страны в целом чувствуют себя лучше западных. Но и на востоке не все благополучно, что видно по контрастам на Дальнем Востоке. В европейской части страны бросаются в глаза контрасты в Поволжье и Центральной России. Самым проблемным оказался Северо-Запад, где в «зеленую» зону не попал никто, в то время как в Сибири не было ни одного представителя «красной» зоны. Южные регионы не продемонстрировали ярко выраженных тенденций, но там были и регионы, явно уходящие вниз, как Астраханская область и Севастополь, и вполне стабильная Кабардино-Балкария. Актуальные социально-экономические тренды в регионах позволяют понять, где находятся главные проблемные точки, испытывающие фронтальное ухудшение показателей”, – пишут авторы телеграм-канала.