27 октября 2022 в 17:30

В 2023-2025 гг. во Владимирской области приватизируют 107 объектов госимущества

Фото: Наталья Ларина
Самым обсуждаемым на октябрьском заседании областного парламента стал законопроект «Об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества Владимирской области на плановый период 2023-2025 годов».

Как констатировал Владимир Горланов, и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений, в плане 107 объектов, приватизировать которые планируется в 2023-2025 годах. Речь там как о зданиях и сооружениях, так и о земельных участках (их предполагается продавать собственникам расположенных на них зданий и сооружений).

Конкретно на 2023 год прогноз по стоимости предлагаемых активов — 22,6 млн рублей. Но! Это, по словам докладчика, вовсе не та сумма, которую получит бюджет, а лишь «остаточная нормативная стоимость» объектов. Продавать их будут по рыночной цене, которая сформируется на открытых торгах. «Главное — найти покупателей».

Антон Сидорко, зампред ЗС, еще на стадии обсуждения повестки дня предложил перенести рассмотрение законопректа на ноябрь — по его мнению, неправильно обсуждать и принимать документ, когда на него нет заключения прокуратуры. Особенно учитывая потенциальную «коррупционогенность». Забегая вперед — закон в данном случае не требует привлечения прокуратуры.

Часть коллег поддержала Сидорко с вопросом «откуда такие цифры, если по кадастру там отдельные здания дороже стоят?». Но вопрос остался в повестке — как пояснил спикер ЗС Владимир Киселев результаты голосования «за» или «против» переноса, «не хватило одного голоса».

Кстати, по словам Горланова, все объекты из списка не используются. На предложение одного из народных избранников что-то оставить в резерве и пока не приватизировать, Владимир Леонидович резонно заметил, что не используемое имущество (хоть здание, хоть участок, хоть артезианская скважина) гарантированно приходит в негодность, если в него не вкладывать деньги. А лишних денег в бюджете нет.

Есть еще один нюанс «за» принятие законопроекта. По федеральному закону все ГУПы до 1 января 2025 года подлежат реорганизации в ОАО или ООО. А за семью ГУПами во Владимирской области как раз «закреплено» госимущество. В том числе это важные для региона организации - Владимирское карьероуправление, ДСУ-3 и Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро. Если до 2025 года эту работу не провести, ГУПы придется ликвидировать. А если тянуть с реорганизацией, то можно просто не успеть — процедуры очень долгие. При этом и.о. директора ДИЗО уверяет, что не предполагается изменения видов деятельности ГУПов, вывода активов, что весь имущественный комплекс будет сохранен. А главное — все будет делаться открыто, с проверкой рыночной оценки каждого объекта, даже на комиссию по приватизации обещали приглашать народных избранников и СМИ.

Еще один зампред ЗС Дмитрий Рожков в разгар дискуссии напомнил коллегам, что депутаты впервые утверждают предлагаемый план по приватизации и что в свое время им удалось пресечь попытку «кулуарной приватизации». А по-поводу коррупционогенности привел пример карьероуправления, которое, созданное в 1950 году, всегда было прибыльным, но с 2019-го превратилось в планомерно убыточное — то 25 млн в минус за год, то 19 млн... Как сказал Рожков, «все вопросы понятны, его должны были обанкротить и кулуарно продать», а вот сейчас показатели за 8 месяцев перевыполнены, ожидаемая прибыль - 77 млн, руководство ведет себя открыто и понятно, тогда как прежнее под уголовным преследованием... «Вот такая фактура, - резюмировал Дмитрий Анатольевич. - У нас единая позиция. Мы - за приватизацию. Но — через закон, которы й важен, и его нужно принимать».

В итоге закон приняли в двух чтениях большинством голосов с учетом согласованных поправок.

Еще одно важное решение депутатов — принятие закона о бесплатной юридической помощи, который определяет порядок ее оказания, систему оплаты труда юристов и расширяет категории тех, кто может такую помощь бесплатно получить.

Как констатируют в самом ЗС, льгота в виде бесплатной юридической помощи в регионе работает давно, но только теперь ее алгоритмы прописали в общем документе. Кстати, с инициативой разработать такой единый закон выступала прокуратура, а в ЗС его внесла администрация области. Доработка — заслуга депутатов ЗС, обмудсмена и региональной Общественной Палаты.

В числе 17 категорий, имеющих право на бесплатную юрпомощь, например, льготники-пациенты, которым пришлось тратить свои деньги на медикаменты с возможностью в последующем их возместить, и мобилизованные граждане и члены их семей (новация, предложенная Владимиром Киселевым и его заместителем Романом Кавиновым).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах
10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Му…
сегодня в 14:20 Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.