Как констатировал Владимир Горланов, и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений, в плане 107 объектов, приватизировать которые планируется в 2023-2025 годах. Речь там как о зданиях и сооружениях, так и о земельных участках (их предполагается продавать собственникам расположенных на них зданий и сооружений).
Конкретно на 2023 год прогноз по стоимости предлагаемых активов — 22,6 млн рублей. Но! Это, по словам докладчика, вовсе не та сумма, которую получит бюджет, а лишь «остаточная нормативная стоимость» объектов. Продавать их будут по рыночной цене, которая сформируется на открытых торгах. «Главное — найти покупателей».
Антон Сидорко, зампред ЗС, еще на стадии обсуждения повестки дня предложил перенести рассмотрение законопректа на ноябрь — по его мнению, неправильно обсуждать и принимать документ, когда на него нет заключения прокуратуры. Особенно учитывая потенциальную «коррупционогенность». Забегая вперед — закон в данном случае не требует привлечения прокуратуры.
Часть коллег поддержала Сидорко с вопросом «откуда такие цифры, если по кадастру там отдельные здания дороже стоят?». Но вопрос остался в повестке — как пояснил спикер ЗС Владимир Киселев результаты голосования «за» или «против» переноса, «не хватило одного голоса».
Кстати, по словам Горланова, все объекты из списка не используются. На предложение одного из народных избранников что-то оставить в резерве и пока не приватизировать, Владимир Леонидович резонно заметил, что не используемое имущество (хоть здание, хоть участок, хоть артезианская скважина) гарантированно приходит в негодность, если в него не вкладывать деньги. А лишних денег в бюджете нет.
Есть еще один нюанс «за» принятие законопроекта. По федеральному закону все ГУПы до 1 января 2025 года подлежат реорганизации в ОАО или ООО. А за семью ГУПами во Владимирской области как раз «закреплено» госимущество. В том числе это важные для региона организации - Владимирское карьероуправление, ДСУ-3 и Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро. Если до 2025 года эту работу не провести, ГУПы придется ликвидировать. А если тянуть с реорганизацией, то можно просто не успеть — процедуры очень долгие. При этом и.о. директора ДИЗО уверяет, что не предполагается изменения видов деятельности ГУПов, вывода активов, что весь имущественный комплекс будет сохранен. А главное — все будет делаться открыто, с проверкой рыночной оценки каждого объекта, даже на комиссию по приватизации обещали приглашать народных избранников и СМИ.
Еще один зампред ЗС Дмитрий Рожков в разгар дискуссии напомнил коллегам, что депутаты впервые утверждают предлагаемый план по приватизации и что в свое время им удалось пресечь попытку «кулуарной приватизации». А по-поводу коррупционогенности привел пример карьероуправления, которое, созданное в 1950 году, всегда было прибыльным, но с 2019-го превратилось в планомерно убыточное — то 25 млн в минус за год, то 19 млн... Как сказал Рожков, «все вопросы понятны, его должны были обанкротить и кулуарно продать», а вот сейчас показатели за 8 месяцев перевыполнены, ожидаемая прибыль - 77 млн, руководство ведет себя открыто и понятно, тогда как прежнее под уголовным преследованием... «Вот такая фактура, - резюмировал Дмитрий Анатольевич. - У нас единая позиция. Мы - за приватизацию. Но — через закон, которы й важен, и его нужно принимать».
В итоге закон приняли в двух чтениях большинством голосов с учетом согласованных поправок.
Еще одно важное решение депутатов — принятие закона о бесплатной юридической помощи, который определяет порядок ее оказания, систему оплаты труда юристов и расширяет категории тех, кто может такую помощь бесплатно получить.
Как констатируют в самом ЗС, льгота в виде бесплатной юридической помощи в регионе работает давно, но только теперь ее алгоритмы прописали в общем документе. Кстати, с инициативой разработать такой единый закон выступала прокуратура, а в ЗС его внесла администрация области. Доработка — заслуга депутатов ЗС, обмудсмена и региональной Общественной Палаты.
В числе 17 категорий, имеющих право на бесплатную юрпомощь, например, льготники-пациенты, которым пришлось тратить свои деньги на медикаменты с возможностью в последующем их возместить, и мобилизованные граждане и члены их семей (новация, предложенная Владимиром Киселевым и его заместителем Романом Кавиновым).