30 октября в 17:23

«Владимирские ведомости» побывали в гостях у футболистов владимирского «Торпедо»

Футбол в России любят, а своя профессиональная команда в городе — элемент его социального престижа. Но еще и хороший пример для мальчишек и девчонок, которые видят, что спортивное увлечение можно превратить из хобби в любимую работу. Мы провели день с игроками владимирского «Торпедо» и выяснили, как команда готовится к матчам, из чего складывается ее рабочий день и почему футбол — это жизнеутверждающе.

Философия игры. В половине одиннадцатого утра мы застали футболистов «Торпедо» сидящими по периметру в раздевалке и внимательно слушающими (как ученики учителя) главного тренера - Александра Горбачева. 

Наставник рассказывал и показывал на магнитной доске, что, собственно, игроки сегодня на тренировке будут делать. Оказывается, содержание тренировок отличается в зависимости от дня очередного недельного цикла.

До того Горбачев успел провести нас по рабочим помещениям стадиона, условия в которых резонно называет «шикарными». Обновили конференц-зал, раздевалки, душевые...

- Для нормальной работы все есть, - говорит наставник.

Интересно, что несколько молодых иногородних игроков живут прямо в спорткомплексе, где есть гостиничные номера,- так сказать, без отрыва от производства. Приезжие футболисты постарше, особенно семейные, снимают квартиры в городе.

А вот и кабинет с видеосистемой для теоретических занятий. Футболисты немало времени уделяют теории.

- Есть философия игры. Игроки понимают, что надо делать с мячом, как действовать, когда атакуем, когда играем в обороне, когда прессингуем, - объясняет Александр Горбачев. - За два дня до следующего матча мы посмотрим игру будущих соперников, обратим внимание на ее особенности. Смоделируем свою игру под них, объясним ребятам, в какой расстановке и как будем играть. 

Основная часть игроков отправляется тренироваться на искусственное поле. А мы замечаем активность и на травяном натуральном поле в огромной чаше 20-тысячного стадиона «Торпедо». Хотя в этом году игр на настоящей траве во Владимире, возможно, уже не будет. 

Натуральное поле во Второй лиге, - это одна из достопримечательностей Владимира. Содержать травяные газоны в приличном состоянии могут позволить себе, в основном, топовые команды. Такое поле требует тщательного агрономического ухода, чтобы дренаж под дождем не подвел. При нас стадионные полеводы трудились на зеленом газоне – готовили его к зимовке. 

Тем временем на беговой дорожке - все три вратаря «Торпедо»: два Артема - Ковешников и Смирнов плюс совсем молодой Виталий Потепалов. Они занимаются под руководством специального тренера по работе с вратарями Евгения Глебова. Пришли раньше всех и занялись... тяжелоатлетической штангой. Один по очереди выполняет приседания, двое страхуют. Затем – так же, лежа на скамейке, жим штанги от груди. Все это, по словам Евгения Глебова, необходимо для основных функций вратаря – мощных и высоких прыжков, выбросов мяча и так далее.

По дороге на искусственное поле разговорились с Артемом Смирновым, вратарем, пришедшим в «Торпедо» только в этом году. Он родился в Муроме, начинал в юности играть там за «Локомотив». Потом уехал продолжать футбольное образование в Ярославль, в «Шинник», - его еще в 14 лет пригласили селекционеры этого известного клуба. Играл Артем Смирнов позже и за «Муром», а с весны этого года выступает за «Торпедо». 

Два капитана. Летом «Торпедо» начинало сезон с двумя капитанами, сменявшими друг друга. Капитаны — самые авторитетные игроки, которых уважает команда и которым одновременно доверяет руководство. Если в воротах стоял Ковешников, то капитанская повязка красовалась у него на рукаве. Но если в воротах Артем Смирнов, то «капитанил» защитник Мурад Омаров. 

Омаров, кстати, один из самых старших игроков (ему 31 год). И самый высокий в команде (1,89 м). В «Торпедо» он новичок, но путь в футболе уроженец Дагестана прошел большой. Предыдущей командой Мурада была московская «Родина».

В итоге за сезон сложилось так, что сам Ковешников признал: «Теперь у нас один капитан - Мурад».

Омаров — один из самых заметных торпедовцев. Мало того, что он - высоченный и вообще оплот обороны, так еще смело спорит с судьями, отстаивает правоту своих товарищей, рискуя получить желтую карточку. Гасит потенциальные конфликты на поле. Эмоционально переживает неудачи, но успевает подбадривать расстроенных товарищей. В общем, капитан Омаров за свою команду «Торпедо» - горой. При этом скромняга. На вопрос «Сложно ли играть в защите?» ответил так: «Разрушать проще, чем создавать», давая понять, что, на его взглял, вклад атакующих одноклубников куда серьезнее. Но мы уверены, что защита своих ворот — важнейшая работа.

Владимирское «Торпедо», как и почти все профессиональные команды, - коллектив игроков из разных городов России. А с этого сезона присоединился еще и иностранец - белорусский полузащитник Александр Булычев.

Доступ для владимирских футболистов в «Торпедо» всегда открыт, говорят наставники. Только надо доказать, что ты готов и способен. Эта конкуренция на входе в основной состав поддерживается - как главный стимул для игроков. За одну только владимирскую прописку во владимирское «Торпедо» не берут. Но присматриваются к местной молодежи заранее. Вот и на эту тренировку пригласили наиболее толковых ребят 2005 года рождения из футбольной школы. Главный тренер надеется, что они проявят больше рвения.

Сейчас в составе «Торпедо» владимирские воспитанники – это Дмитрий Хохлов, Максим Сасс, Денис Перфилов, Александр Зенин, Илья Жаров, Егор Скворцов, Кирилл Савельев, вратарь Виталий Потепалов. 

Кстати, большой долей доморощенных футболистов наше «Торпедо» очень выделяется среди многих команд. 

- Сегодня у нас на тренировке преобладает скоростно-силовая направленность. Все, что связано с сопротивлением, ударами, единоборствами, рывками. С такой тренировки начинается недельный цикл. Все упражнения должны быть максимально интенсивными, - комментирует главный тренер Александр Горбачев.

Набор упражнений может меняться, но общий принцип в том, чтобы «максимально приблизить любую тренировку к игровой ситуации».

- Это значит, должны быть ворота, соперник, партнер и мяч, - растолковывает азы Александр Николаевич. - Задача каждого игрока — все время давить на соперника, прессинговать, но играть чисто, без фолов. 

После разминки, прыжков проходит активное игровое упражнение, напоминающее популярную игру в вышибалы, только мяч надо остановить ногами или даже руками. Затем начинаются игры «три на три» плюс вратари. Для этого игроки приносят дополнительные ворота и ставят их очень близко к основным — метрах в 30-ти. Потом еще будет упражнение, в котором игроки стараются обыграть друг друга «один в один».

Видно, как с каждым этапом тренировки нарастает драйв, как игроки от 17-ти до 30-ти лет одинаково входят в раж. 

А вот сам главный тренер «Торпедо» Александр Горбачев родом из Ставропольского края. То есть у команды впервые за более чем 20 лет главный тренер — не владимирец. 

Наблюдаем, как Горбачев объявляет первые тройки на игры «три на три». Они проходят всего по минуте, чтобы не терять темп, а потом тройки меняются. 

- Играют Поляков, Омаров, Горбачев против Краснова, Чувилова и Родионова.

Так! Опять Горбачев! Родственник — сын главного тренера, 18-летний Павел. Александр Николаевич признался, что долго размышлял, приглашать ли сына в «Торпедо». А теперь предъявляет к сыну такие же требования, как и к другим игрокам, чтобы и намека не возникало, что у тренерского сына какие-то поблажки.

Горбачев-младший - воспитанник московского футбола, по амплуа — защитник. До того как приехать во Владимир, выступал за столичное «Строгино». 

Опять травма? 

А на тренировке - драйв, скорости и эмоции. Все, как в настоящей игре, включая опасность травм. Прямо на наших глазах захромал и покинул поле Максим Сасс. Видимо, растяжение. Ему брызгают на ногу охлаждающим средством. Опять травма?

Травмы преследуют ведущих игроков «Торпедо» в этом сезоне. Только приступил к тренировкам защитник Максим Поляков.А недавно сильно пострадали форвард Никита Андреев и полузащитник Владислав Лабзин. 

- В игре ребят очень не хватает, - огорчается главный тренер, - Андреев отлично умеет «цепляться» за каждый мяч, стремясь обострить атаку. Лабзин часто атаки начинает. 

Потери все серьезнее сказываются на силе команды.

Удалось узнать, что Никиту Андреева с травмой колена только что прооперировали в Ярославле. А Владислав Лабзин, получивший сложный перелом в кубковой встрече с более сильной командой из Первой лиги «Акрон», в день нашего визита только готовился к операции во владимирской БСП.

После тренировки у кафе в помещении стадиона случайно встречаем отца Владислава Лабзина - Игоря. Он с обедом в пакете как раз пошел к сыну в больницу. 

- Хорошо хоть температура спала, - рассказывает Игорь Лабзин главная.

Отец даже зачитал нам заключение врачей — что с ногой у сына. Сложный перелом. Но Игорь, сам в юности получивший серьезную спортивную травму, надеется, что через полгода сын сможет вернуться к тренировкам. Хочет как можно скорее после операции перевезти Владислава из больницы в комнату на стадионе, чтобы поправлялся рядом с командой. 

Реабилитолога и массажиста «Торпедо» Олега Мартынова застаем в физиокабинете с массажным столом посередине и массажным креслом в углу. Олег Алексеевич всегда готов помочь футболистам привести натруженные мышцы в порядок. 

- Первый раз за 20 лет ко мне зашли журналисты, - удивляется специалист. И объясняет, что главная его задача — восстановить игроков и предотвратить мышечные травмы

- Если у кого будет мышечная травма – меня «расстреляют», - с улыбкой подчеркивает меру своей ответственности Олег Мартынов

Особенно его помощь востребована после матчей. Правда, переломы и разрывы сухожилий даже уважаемому «Алексеичу» не под силу предотвратить.

Заглянули мы и в тарелки к торпедовцам — посетили их обед. Ничего необычного в меню у футболистов нет: салат, куриный суп с лапшой, на второе - отбивная. Перед каждым матчем, по словам Ковешникова, кормят чуть более усиленно. Накануне вечером дополняют ужин сгущеным молоком. А в день игры у футболистов в меню блюда, содержащие быстрые углеводы. 

Административные заботы. На фоне всей это футбольной «движухи» неприметно продолжает работать административный штаб команды. На посту в своем кабинете - директор ФК «Торпедо-Владимир» Александр Акимов. Тоже бывший игрок «Торпедо».

Он признался, что уже 4 года не был в отпуске. Руководство клубом, финансируемым из бюджетов области и города, штука сложная.

- На кубковых матчах требуется, чтобы дежурила не одна машина скорой помощи, а две. Недавно на вторую договаривались с Судогодской больницей, во Владимире это сложно, - рассказал Александр Акимов.

Только что уточняли, на каком стадионе придется играть на выезде с «Тверью». От этого зависит, где бронировать гостиницу и заказывать питание. А еще юношеская команда «Торпедо» из футбольной школы пробилась в финал кубка РФС, и теперь ее поездку на финальный турнир в Сочи тоже оплачивает «Торпедо». Помогает клуб и травмированным игрокам. Андрееву уже оплатили операцию.

Не все игроки сразу ушли с поля, когда тренировка закончилась. Кому-то не хватило! Один из них - Мурад Омаров. С помощью эластичной ленты, натянутой на ноги, он еще долго делал упражнения для профилактики травм мышц и сухожилий. Кстати, опытным футболистам тренеры самоподготовку доверяют гораздо охотнее, чем молодежи.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Волейболистки «Мурома» в гостях победили московский «Луч»
Женский волейбольный клуб «Муром», впервые выступающий за Владимирскую область в Высшей лиге «А» чемпионата России, 26 и 27 ноября провел два выездных матча в зачет 4 тура предварительного этапа с московским клубом «Луч»…
33 минуты назад В сгоревшем доме обнаружили тело 41-летней жительницы Владимирской области
СК России по Владимирской области проводит проверку по факту гибели 41-летней женщины на пожаре в Юрьев-Польском. Сообщение о ЧП поступило в пожарную службу 3 декабря. Сгорел дом №44 на улице 1 мая, часть квартир в котор…