31 октября 2022 в 09:10

Во Владимирской области обсудили, как добиться технологического суверенитета

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
О том, как Россия может добиться технического суверенитета, шла речь в Коврове, на недавнем заседании комитета Госдумы по промышленности и торговле. Площадкой встречи стал ВНИИ «Сигнал», который выполняет заказы для ОПК и машиностроения.

В работе участвовали также члены комитета Госдумы по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и Владимирского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В заседании и обсуждении важных тем приняли участие губернатор области Александр Авдеев, председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, депутаты Государственной Думы, представители промышленных предприятий, исследовательских институтов и вузов. По видеоконференцсвязи к совещанию подключилось руководство министерств промышленности и торговли, экономического развития, науки и высшего образования.

Отмечалось, что Владимирская область выбрана площадкой для выездного заседания неслучайно. По мнению Владимира Гутенёва, регион-33 показывает хорошие темпы роста промышленного производства и имеет серьезный экономический потенциал, в том числе и в направлении робототехники. А именно дистанционное управление и роботы позволят в ближайшем будущем добиться технологического суверенитета нашей страны. Кроме того, многие предприятия Владимирской области входят в Союз машиностроителей России.

«В части роботизированных производств, возможно, нам не стоит гнаться за Японией — у них другая экономика, другой массовый продукт, — отметил Владимир Гутенёв. — Но то, что нам нужно восстанавливать свою индустрию станкостроительную, робототехнических комплексов, – это безусловно!»

Владимир Гутенёв подчеркнул также, что России сегодня не стоит ждать помощи от других стран, выпускающих современную продукцию, необходимо как можно больше заниматься импортозамещением и осваивать направления в электронике и робототехнике. Однако наша страна продолжает выдвигать принципы сотрудничества и открытости, в том числе в науке и передовых разработках.

Для участников встречи провели экскурсия по цехам ВНИИ «Сигнал», где гости наблюдали технологическое оборудование и приборы, которые применяются, к примеру, в системах ориентирования для ракетных комплексов «Торнадо» и «Искандер». В выставочном павильоне были представлены образцы продукции нескольких оборонных предприятий Владимирской области. В частности, всеобще внимание привлекли роботизированная БМП «Синица» (боевая машина пехоты), машина разминирования и «Газель NEXT». Все они имеют беспилотное дистанционное управление.

«У нас каков основной принцип роботизации? — пояснил советник гендиректора ВНИИ «Сигнал» Сергей Филиппов. — Когда мы создаем объект, то делаем для него оборудование, чтобы им можно было управлять и дистанционно, и с помощью экипажа. Мы демонстрировали образец БМП «Синица» на выставке «Армия -2022». Она может идти по маршруту без людей и выполнять команды».

На выставке свои разработки и изобретения представляли и студенты Ковровской государственной технологической академии (КГТА). По словам начальника научно-информационного отдела вуза Андрея Карпенкова, самые способные ребята ежегодно участвуют в соревнованиях «Робокросс», генеральным партнером которых выступает ГАЗ (Горьковский автозавод).

«Модели автомобилей собираются на базе беспроводниковых систем и с использованием лазеров. С помощью них возможна видимость и днем, и ночью, — говорит Андрей Карпенков. — Все победители «Робокросса» работают на «Сигнале». А все ученики программы перетекают в промышленность».

Студент 4 курса механико-технического факультета КГТА Максим Серов объяснил, как беспилотный мониторинг применяют для пожароопасных ситуаций. Он же показал принцип работы учебного робота–манипулятора, с помощью которого студенты учатся выполнять практические задачи.

Будущий инженер по робототехнике рассказал, что уже сейчас совмещает учебу с работой на предприятии, и такая возможность есть у всех желающих.

«Тот, кто получает компетенции и компетентные преимущества, тот двигается вперёд! — отметил Александр Авдеев. — На ВНИИ «Сигнал» внедрена роботизированная система управления, на КЭМЗ производят станки, которые используют элементы мехатроники и робототехники. Сейчас на заводе есть портфель заказов более чем на 100 станков. Это очень хороший показатель, который позволит всей промышленности начать замещение импорта и наработку потенциала по технологической стратегической независимости. Ещё пример: на базе Муроммашзавода разрабатывается мехатроника, которая замещает импортные узлы в разных видах техники».

Государство взяло курс на реализацию новых мер поддержки экономики для обеспечения её стабильного развития. Правительство разработало комплекс таких мер на федеральном уровне. В дополнение к нему в апреле-мае во Владимирской области запустили два региональных антикризисных пакета. Чтобы стимулировать дальнейшее развитие промышленности, у нас созданы особые экономические зоны и индустриальные технопарки. Работа по наращиванию инвестиционного потенциала приносит плоды. За первое полугодие 2022 года инвестиции в основной капитал в целом по экономике региона превысили 62 млрд рублей. За 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 104,1 %. В ЦФО наша область по этому показателю занимает 4 место. Важно, что оборонные предприятия Владимирской области производят и гражданские товары. Бизнес и власть выступают единым фронтом.

Участники встречи обсудили Стратегию развития робототехники в России до 2030 года. Она включена в перечень базовых документов стратегического планирования. Все инициативы и предложения по совершенствованию законодательства, прозвучавшие в ходе заседания комитета Госдумы, лягут в основу проектов нормативных актов, которые планируется обсудить на Госсовете по промышленности.

Серьезное внимание было уделено вопросам подготовки кадров. По всей стране идут разработки и внедрение образовательных профстандартов для качественной подготовки инженеров в области мехатроники и робототехники. Своими наработками в этой сфере поделились и вузы нашего региона. Так, ректор КГТА Елена Лаврищева рассказала о том, что в вузе с 1994 года развиваются направления мехатроники и робототехники. Выбрано практико-ориентированное обучение на основе предприятий, представляющих три крупных корпорации: «Ростех», Роскосмос» и «Росатом». Результат работы – стопроцентное трудоустройство выпускников. Причем 60 % приходят работать на предприятия ОПК.

По итогам встречи во Владимирской области решено создать ЦОК – центр оценки качества подготовки специалистов, усилить направления развития робототехники и активизировать школьников для участия в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда». Александр Авдеев предложил больше внимания в школах уделять системе преподавания точных наук – прежде всего физики и математики.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.