В работе участвовали также члены комитета Госдумы по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и Владимирского регионального отделения Союза машиностроителей России.
В заседании и обсуждении важных тем приняли участие губернатор области Александр Авдеев, председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, депутаты Государственной Думы, представители промышленных предприятий, исследовательских институтов и вузов. По видеоконференцсвязи к совещанию подключилось руководство министерств промышленности и торговли, экономического развития, науки и высшего образования.
Отмечалось, что Владимирская область выбрана площадкой для выездного заседания неслучайно. По мнению Владимира Гутенёва, регион-33 показывает хорошие темпы роста промышленного производства и имеет серьезный экономический потенциал, в том числе и в направлении робототехники. А именно дистанционное управление и роботы позволят в ближайшем будущем добиться технологического суверенитета нашей страны. Кроме того, многие предприятия Владимирской области входят в Союз машиностроителей России.
«В части роботизированных производств, возможно, нам не стоит гнаться за Японией — у них другая экономика, другой массовый продукт, — отметил Владимир Гутенёв. — Но то, что нам нужно восстанавливать свою индустрию станкостроительную, робототехнических комплексов, – это безусловно!»
Владимир Гутенёв подчеркнул также, что России сегодня не стоит ждать помощи от других стран, выпускающих современную продукцию, необходимо как можно больше заниматься импортозамещением и осваивать направления в электронике и робототехнике. Однако наша страна продолжает выдвигать принципы сотрудничества и открытости, в том числе в науке и передовых разработках.
Для участников встречи провели экскурсия по цехам ВНИИ «Сигнал», где гости наблюдали технологическое оборудование и приборы, которые применяются, к примеру, в системах ориентирования для ракетных комплексов «Торнадо» и «Искандер». В выставочном павильоне были представлены образцы продукции нескольких оборонных предприятий Владимирской области. В частности, всеобще внимание привлекли роботизированная БМП «Синица» (боевая машина пехоты), машина разминирования и «Газель NEXT». Все они имеют беспилотное дистанционное управление.
«У нас каков основной принцип роботизации? — пояснил советник гендиректора ВНИИ «Сигнал» Сергей Филиппов. — Когда мы создаем объект, то делаем для него оборудование, чтобы им можно было управлять и дистанционно, и с помощью экипажа. Мы демонстрировали образец БМП «Синица» на выставке «Армия -2022». Она может идти по маршруту без людей и выполнять команды».
На выставке свои разработки и изобретения представляли и студенты Ковровской государственной технологической академии (КГТА). По словам начальника научно-информационного отдела вуза Андрея Карпенкова, самые способные ребята ежегодно участвуют в соревнованиях «Робокросс», генеральным партнером которых выступает ГАЗ (Горьковский автозавод).
«Модели автомобилей собираются на базе беспроводниковых систем и с использованием лазеров. С помощью них возможна видимость и днем, и ночью, — говорит Андрей Карпенков. — Все победители «Робокросса» работают на «Сигнале». А все ученики программы перетекают в промышленность».
Студент 4 курса механико-технического факультета КГТА Максим Серов объяснил, как беспилотный мониторинг применяют для пожароопасных ситуаций. Он же показал принцип работы учебного робота–манипулятора, с помощью которого студенты учатся выполнять практические задачи.
Будущий инженер по робототехнике рассказал, что уже сейчас совмещает учебу с работой на предприятии, и такая возможность есть у всех желающих.
«Тот, кто получает компетенции и компетентные преимущества, тот двигается вперёд! — отметил Александр Авдеев. — На ВНИИ «Сигнал» внедрена роботизированная система управления, на КЭМЗ производят станки, которые используют элементы мехатроники и робототехники. Сейчас на заводе есть портфель заказов более чем на 100 станков. Это очень хороший показатель, который позволит всей промышленности начать замещение импорта и наработку потенциала по технологической стратегической независимости. Ещё пример: на базе Муроммашзавода разрабатывается мехатроника, которая замещает импортные узлы в разных видах техники».
Государство взяло курс на реализацию новых мер поддержки экономики для обеспечения её стабильного развития. Правительство разработало комплекс таких мер на федеральном уровне. В дополнение к нему в апреле-мае во Владимирской области запустили два региональных антикризисных пакета. Чтобы стимулировать дальнейшее развитие промышленности, у нас созданы особые экономические зоны и индустриальные технопарки. Работа по наращиванию инвестиционного потенциала приносит плоды. За первое полугодие 2022 года инвестиции в основной капитал в целом по экономике региона превысили 62 млрд рублей. За 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 104,1 %. В ЦФО наша область по этому показателю занимает 4 место. Важно, что оборонные предприятия Владимирской области производят и гражданские товары. Бизнес и власть выступают единым фронтом.
Участники встречи обсудили Стратегию развития робототехники в России до 2030 года. Она включена в перечень базовых документов стратегического планирования. Все инициативы и предложения по совершенствованию законодательства, прозвучавшие в ходе заседания комитета Госдумы, лягут в основу проектов нормативных актов, которые планируется обсудить на Госсовете по промышленности.
Серьезное внимание было уделено вопросам подготовки кадров. По всей стране идут разработки и внедрение образовательных профстандартов для качественной подготовки инженеров в области мехатроники и робототехники. Своими наработками в этой сфере поделились и вузы нашего региона. Так, ректор КГТА Елена Лаврищева рассказала о том, что в вузе с 1994 года развиваются направления мехатроники и робототехники. Выбрано практико-ориентированное обучение на основе предприятий, представляющих три крупных корпорации: «Ростех», Роскосмос» и «Росатом». Результат работы – стопроцентное трудоустройство выпускников. Причем 60 % приходят работать на предприятия ОПК.
По итогам встречи во Владимирской области решено создать ЦОК – центр оценки качества подготовки специалистов, усилить направления развития робототехники и активизировать школьников для участия в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда». Александр Авдеев предложил больше внимания в школах уделять системе преподавания точных наук – прежде всего физики и математики.