Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей, опасаются в ведомстве.
За 10 месяцев 2022 года бешенство животных зарегистрировано на 14 административных территориях. Максимальное количество случаев бешенства среди животных в 2022 году зарегистрировано в Киржачском районе - 12 случаев.
В 62% случаев бешенство зарегистрировано у диких животных:
“В структуре заболеваемости животных из 34 диких животных на долю лис, которые являются основным резервуаром бешенства в природе, приходится 80%, а на енотовидных собак - 20%. (27 лисиц, 7 енотовидных собак). Остальные (21 животное) составляют 38%: 14 собак, 5 кошек, 1 коза, 1 овца, что указывает на вовлечение в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных”.
Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Возбудителем выступает специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.
Вирус в слюне появляется за 1-10 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством человек может и при укусе внешне здорового животного.
Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Вакцинация контактировавших с предположительно бешеным животным – единственный способ сохранить жизнь, напоминают в управлении Роспотребнадзора.