3 ноября 2022 в 15:55

Более ста жителей города Владимира написали Большой этнографический диктант

Фото: Диана Нерсисян
Большой этнографический диктант – это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России. Акция позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Символично, что диктант проводится в канун Дня народного единства.

Организатором большого этнографического диктанта является Федеральное агентство по делам национальности. В 33-ем регионе проект проходит при поддержке Владимирского филиала РАНХиГС и областной администрации.

Впервые диктант провели в 2016 году. Участие в нём приняли 90 тысяч жителей России. В 2021 году количество участников возросло до 2,5 млн. А в этом году жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей тоже смогут написать этнографический диктант уже как граждане России.

Как отметила директор департамента региональной политики Владимирской области Татьяна Адулова, Большой этнографический диктант – это уникальное просветительское мероприятие, объединяющее людей:

«Важно знать традиции, культуру и обычаи тех, кто живёт рядом с тобой. Порой именно незнание служит источником напряжённости в сфере межнациональные отношений. Мы должны помнить историю наших предков, ведь именно она сделала нас такими какими мы являемся сейчас: сильными, многогранными. Много национальностей живёт на нашей Земле и надо помнить, что мы едины».

Владимирцы активно принимают участие в большом этнографическом диктанте. В этом году главной площадкой для проведения акции стала Областная научная библиотека. Желающих написать диктант было много, более ста человек. Всем желающим даже не хватило места в конференц-зале, поэтому участников пришлось разместить и в других помещениях.

Сегодня в диктанте участвовали студенты, представители СМИ и общественных организаций.

Раввин Владимирской еврейской общины Гершон Гуревич в первый раз участвует в таком мероприятии. Ему всегда было интересно узнавать что-то новое, знакомиться с культурами других народов. Две другие участницы, Надежда Нестерова и Арина Полякова, учатся в ВлГУ на кафедре биологического и географического образования. Вопросы им показались лёгкими, многое они проходили в рамках школьной программы, а что-то изучают сейчас в институте.

Вопросы действительно оказались не самыми сложными, но над некоторыми приходиться подумать. Задания оформлены в виде теста. Участникам, которым не исполнилось 16 лет, нужно ответить на 20 общефедеральных вопросов. Те, кто старше 16 лет, отвечают на ещё десять дополнительных вопросов, которые касаются Владимирской области. Максимальное количество баллов – 100, время выполнения теста 45 минут. Ознакомиться с результатами можно будет на официальном сайте Большого этнографического диктанта.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Александр Авдеев: Президент представил готовую программу действий до 2030 года
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев поделился своим мнением о послании президента страны Федеральному собранию в четверг, 29 февраля. Глава региона отметил, что оно было "в духе концепции следующей шестилетк…
44 минуты назад Во Владимире добровольцы ушли служить в учебные подразделения Минобороны.
Группа в составе более 25 человек сегодня отбыла после традиционного торжественного напутствия, сообщает пресс-служба мэрии областного центра. По традиции проводы прошли в Доме культуры молодежи.