4 ноября 2022 в 13:00

Омофоровская школа после участия в нацпроекте получила статус Доброшколы

Омофоровская специальная общеобразовательная школа-интернат – участник регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Здесь создана атмосфера уютного дома для развития и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Учителя для 157 особых учеников. Во Владимирской области это уже 13-я коррекционная школа, в которой произошло обновление. Теперь здесь преобразились главный корпус и мастерские. По проекту Омофоровская школа-интернат получила 7,5 млн рублей, еще 5 млн рублей на ремонт выделил областной бюджет.

В этом учебном году в школе 157 учеников, в том числе 44 с инвалидностью. Из них 30 человек – на домашнем обучении, а 24 ребенка живут здесь круглосуточно. Выездные занятия организованы также для 17 взрослых, живущих в Арбузовском и Собинском психоневрологических интернатах. Ребят и учителей подвозят три автобуса.

- В школе трудится очень слаженная команда, - отмечает начальник отдела защиты детства департамента образования области Наталья Китаева. – Есть педагоги, работающие здесь с основания учреждения. Безусловно, они отдают ученикам много сил и сердечного тепла. А ведь здесь учатся очень «трудные» дети. Но если они видят, что учителя любят свое дело, создают в маленькой коррекционной школе свой мир и красоту, то это остается в памяти на всю жизнь.

Одной из важных задач в обучении особенных детей – помочь им в учебе и в определении с профессией, чтобы он смогли самостоятельно жить в будущем и трудоустроиться.

Как рождается желание делать все своими руками. Мы побывали в интернате во время каникул, когда все ученики разъехались по домам. И все же группа ребят осталась, чтобы выступить с презентацией родной школы. Общеизвестно, что у многих детей с нарушением интеллекта страдает память. Однако в этот раз ни один из выступавших не забыл ни строчки из стихов, посвященных учебе и школьной жизни. Безусловно, дети рады изменениям, произошедшим за последний год. В хороших комфортных условиях с новым современным оборудованием у многих появилось желание учиться и получать профессиональные навыки.

Кто-то из педагогов рассказывал, что 30 лет назад помещение интерната было темным и мрачным. Сюда, в отдаленную деревню, помещали ребят со сложными дефектами здоровья. Украшало эти места только благозвучное название Омофорово, что в переводе с греческого означает «покрывало». Совсем рядом с интернатом - церковь Покрова, которая была построена помещиком Павлом Дубровским и уцелела до наших дней. Говорят, что Богородица с покровом в руках была храмовой иконой местной церкви. Кто знает, может она покровительствует благому делу обучения детей с инвалидностью до сих пор…

И вот мы вместе с директором Надеждой Павловой идем по обновленному интернату. Уютно и красиво в спальных комнатах и классах. Здесь после ремонта новая мебель, кровати, занавески. В отдельном корпусе – мастерские, в коридорах весь интерьер – это изделия ручной работы, в основном из дерева. С одной стороны колодец, с другой – сказочный домик. Везде удобные, почти царские кресла-троны из резного дерева.

Знакомимся с хозяином слесарной мастерской. Это учитель слесарного дела Александр Корнев.

- У нас произошла полная модернизация оборудования! – увлеченно рассказывает он. – Появились слесарные верстаки с выдвижными ящиками, где можно хранить заготовки и инструменты. Это токарно-винторезный станок, это фрезерный с сенсорным управлением, а это – напольный сверлильный – с большим сверлом, подсветкой рабочего места и лазерным указателем…

В столярной мастерской пахнет свежим деревом. Учитель столярного дела Александр Матвеев трудится здесь 40 лет и поясняет: такое благоухание - от новеньких верстаков.

- Они сделаны в России из бука и долговечны, - говорит он. – Работать на них – одно удовольствие! Мы для удобства дополнили их укладками с инструментами. Древесины у нас много, мы ее заказываем. Теперь появились новые станки, лобзики. Особенно нужный – это долбежно-пазовальный станок. Появилась экологичная вытяжка – труба, которая сразу всасывает все стружки. Из древесины мастерим все для школы. У детей после обновления мастерской есть желание делать все своими руками!

Столы, лавочки, кресла, домики, панно, резные подставки и горшки для цветов, аисты, колобки и муравей, который тащит во дворе тележку с божьей коровкой. Это только часть того, что сделано руками учителя и ребят. Популярны у ребят и уроки рисования, недавно здесь работает интересный художник Наталья Бурмантова, работы которой также украшают интерьер школы.

- Сегодня вырос спрос на рабочие профессии, - добавляет директор Надежда Павлова. - Так что наши ребята, которые после школы оттачивают профессиональные навыки как швеи, столяры и слесари в колледжах, очень востребованы в различных сферах.

«Дом совы» и цветолестница. Благодаря проекту в коррекционной школе приобрели новое современное оборудование для психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы, в том числе мультимедийное. Это интерактивные рабочие столы, дидактические пособия и обучающие игры для обучения чтению, письму и развитию речевого общения для кабинета коррекционных занятий с детьми-инвалидами, кабинетов логопеда и психолога.

Вот мы заглянули в сенсорную комнату психолога Светланы Ананьиной. Здесь вся мебель без острых углов. Для занятий с детьми появился специальный стол с программным обеспечением. На экране – профиль ребенка и психологическая карта. Все легко распечатать. Здесь можно наблюдать интерактивную капель «Бесконечность» и настенную проекцию «Нирвана». Купаться в сухом бассейне с подсветкой и примерять для себя необычное кресло.

- Фонтан и дождь отлично сочетаются со сказками, - рассказывает психолог - Пескотерапия и цветолестница хороши для ребят с РАС, а глядя на пузырьковую колонну с рыбками, дети учатся загадывать желания.

В кабинете логопеда Надежды Гавриловой царит атмосфера волшебства! Она так увлечена новыми технологиями и возможностями, что готова показывать ноу-хау и загадки часами. И это прекрасно: ведь она заведует стратегически важным направлением – развитием детской речи. Еще недавно логопеду приходилось всю дидактику вырезать своими руками из картона, а сегодня весь кабинет уставлен новыми интерактивными играми, яркими игрушками и интересными предметами.

А еще в школе появилось совершенно новое образовательное пространство – зал лечебной физкультуры. Он оснащен современными специализированными тренажерами и оборудованием для развития двигательной активности и реабилитации. Особенно впечатлили интерактивный скалодром с подсветкой, который стимулирует движения, и комплекс «Дом совы», где все предметы в подвешенном состоянии. Здесь есть лесенка для профилактики плоскостопия, качели и тренажеры для координации движения. Есть педагог, который все покажет и проконтролирует. Так что возможна качественная реабилитация.

Кстати. В конце 19 века в с. Омофорово построили начальное народное училище с приютом для 10 мальчиков-сирот. Основал его уроженец д. Бабанино петербургский купец 2-й гильдии Михаил Махра.

В 90-е годы XX века учреждение стало школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня это областное учреждение для детей с нарушением интеллекта. Благодаря участию в нацпроекте проекте «Образование» интернат получил статус Доброшколы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад

В Муромском районе двое приятелей подожгли магазин со спиртным

Фото: Юлия Титова
В УМВД по Владимирской области сообщают об уголовном деле в отношении 18-летнего местного жителя и 28-летнего москвича, которые пытались поджечь магазин из-за недовольства продажами спиртного в торговой точке. Сотрудники полиции оперативно задержали злоумышленников.

В полицию обратился собственник торговой точки. Он получил уведомление на телефон, что у магазина что-то происходит. Оказалось, что двое неизвестных пытались совершить поджог. Их личности удалось установить. 

Молодые люди задержаны, их ждет судебное заседание. В результате противоправных действия поврежден фасад здания. Обвиняемые уже возместили материальный ущерб. За совершение такого преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад

При строительстве базы отдыха близ Улыбышево пострадал памятник природы

Фото: Дирекция ООПТ Владимирской области
Прокуратура Судогодского района Владимирской области совместно со специалистами ГБУ ВО «Дирекция ООПТ» сообщает, что на территории памятника природы "Озера "Чернецкое" без разрешения выкопана траншея длиной более 300 метров. Возбуждено уголовное дело.

Нарушила законодательство об особо охраняемых природных территориях компания, которая строит базу отдыха в районе поселка Улыбышево. Мелиоративная траншея выкопана без согласования и без заключения госэкспертизы. 

Напомним,что озеро «Чернецкое» включено в реестр памятников природы регионального значения Владимирской области в 1980 году, здесь растет краснокнижная сальвиния плавающая.

Ущерб от действий застройщика, нанесенный плодородному слою охраняемой территории, оценили в 1,3 млн рублей. 

Возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемой природной территории), расследование которого находится на контроле прокуратуры района. Строителям грозит штраф до 200 тысяч рублей, а также лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:31

В детских садах и школе в Кольчугино нашли нарушения в питании и медобслуживании

В двух дошкольных учреждениях - детских садах № 7 и № 4, а также в средней школе № 2 нарушен санитарно-эпидемиологический режим. Речь идет о просроченных продуктах питания и лекарствах, дефектах на стенах и потолках учреждений. Подробности сообщили в прокуратуре по Владимирской области.

В ходе прокурорской проверки в пищеблоке детского сада № 7 обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности, также представители ведомства отметили, что на потолках и стенах санузлов в детских группах есть дефекты, отслоение штукатурки. Возникли вопросы у проверяющих и к комплектации медкабинета. Аналогичные нарушения есть и в детском саду  № 4.

Что касается второй школы города Кольчугино, то там хранят лекарства с истекшим сроком годности. Среди них - перекись водорода, аскорбиновая кислота и другие.

Внесены представления руководителям муниципальных учреждений, инициирован вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности, - сообщили в прокуратуре.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад В Муромском районе двое приятелей подожгли магазин со спиртным
В УМВД по Владимирской области сообщают об уголовном деле в отношении 18-летнего местного жителя и 28-летнего москвича, которые пытались поджечь магазин из-за недовольства продажами спиртного в торговой точке. Сотрудники…
42 минуты назад При строительстве базы отдыха близ Улыбышево пострадал памятник природы
Прокуратура Судогодского района Владимирской области совместно со специалистами ГБУ ВО «Дирекция ООПТ» сообщает, что на территории памятника природы "Озера "Чернецкое" без разрешения выкопана траншея длиной более 300 мет…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.