6 ноября в 10:35

Во Владимире ко Дню народного единства прошел конкурс юных чтецов

Фото: Ирина Игнатова
Стихотворения о любви к Родине, родителям, друзьям звучали в этот день не только на русском, но и на армянском, грузинском, казахском, хакасском, ингушском языках. Многие ребята выступали в красочных национальных костюмах…

Во Владимире ко Дню народного единства прошел финал открытого конкурса чтецов национальной поэзии «Наследники великих традиций» для детей и молодежи.

Всего в нем приняли участие более 50 ребят из разных регионов страны, в том числе участники IX Всероссийского детско-юношеского фестиваля национальных культур «Содружество-2022», который проходит в эти дни во Владимирской области под эгидой «Дома мира».

Конкурс чтецов был объявлен еще в апреле. Поддержку в его проведении оказал департамента региональной политики администрации Владимирской области, выделив субсидию по программе укрепления единства российской нации.

Участники оргкомитета летом выезжали в лагеря отдыха и сами снимали ролики с выступлениями ребят. А всего на конкурс поступило более чем 240 видеороликов из Владимира, Суздаля, Коврова, Мурома, Гусь-Хрустального, Собинского и Судогодского районов, а также из Белоруссии и других регионов и национальных республик России.

Членами жюри выступали учитель литературы высшей квалификационной категории, лауреат городского конкурса «Учитель года" Эльвира Альшина, актриса театра и кино, руководитель театральной студии во Владимирском филиале РАНХиГС Анна Лузгина, зав. отделом областной библиотеки для детей и молодежи Екатерина Ковалевская и обозреватель газеты «Владимирские ведомости» Ирина Игнатова.

Финал конкурса «Наследники великих традиций» прошел в областной библиотеке для детей и молодежи. Почти две трети финалистов – из Владимирской области.

Выступление 14-летней Дианы Чертыковой из г. Абакан Республики Хакасия сопровождал целый коллектив, который показал настоящее театрализованное представление с песнями и танцами.

В финале конкурса было немало ярких, запоминающихся прочтений. Это выступление Юлии Гришиной, представлявшей д.Толпухо Собинского района со стихотворением К. Симонова, Димы Жукова из лицея-интерната№1 со стихотворением про ордена и подвиги прадеда, Ольги Мальцевой из владимирской школы №36 с отрывком из былины «Садко», Богдана Сапунова из Черкутинской школы со стихотворением Дмитрия Кантова, Алины Кузнецовой из суздальской школы №1, читавшей Р.Рождественского.

Милена Багирян из владимирской школы №8 очень искренне и артистично исполнила стихотворение о приходе весны на армянском и на русском языках. 9-летняя Наташа Пестова из школы №36 проникновенно прочитала стихотворение о земляке, дикторе Юрии Левитане. Дарья Аникина из владимирской школы №2 выразительно призывала всех людей планеты к миру.

Жюри и слушателей поразил своим талантом юный поэт из гимназии №35 Сергей Ясинский. Он представил посвящение своему прадедушке, бывшему мэру Собинки Виктору Прокофьеву.

Из гостей Владимира отличились Марина Маччина из Каспийска с Гимном Дагестану и Раяна Балаева из Ингушетии со стихами о звездах и дороге, которая начинается с совести.

Звездными были также выступления казаха Алана Калиева из Астраханской области, азербайджанца из владимирской школы №8 Нихата Иманзаде (он читал Рождественского и Блока) и казака из Омска Андрея Ширшова.

Самым маленьким финалистом конкурса «Наследники великих традиций» стал 4-летний Ярослав Федотов из Гусь-Хрустального.

Все финалисты получили дипломы и подарки во время концерта ко Дню народного единства, который прошел в ОДКИ в рамках фестиваля «Содружество».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:40 Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.
сегодня в 10:24 29 случаев заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 26 ноября
Утром 26 ноября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 29 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире (+10).