7 ноября в 10:44

Журналисты проникли на станцию спутниковой связи «Владимир» и узнали о ее работе

Не все наши читатели, наверное, знают, что во Владимирской области находится объект особого, космического значения — станция спутниковой связи «Владимир». И вот журналистам удалось побывать на этом строго охраняемом комплексе, который расположен среди густых лесов Гусь-Хрустального района.

Станция космической связи (ССС) «Владимир» — это телепорт, который обеспечивает передачу телевизионных каналов, телефонной связи и интернета через геостационарные спутники, находящиеся на орбите в 36 тысячах километрах от Земли. Спутников у ФГУП «Космическая связь» 12, они обеспечивают глобальное покрытие.

И мы, владимирцы, можем гордиться, — на всю страну таких телепортов всего пять — «Дубна», «Медвежьи озера», «Сколково», «Хабаровск» и наш — «Владимир».

Редкая возможность познакомиться с работой настоящего телепорта у журналистов появилась благодаря юбилею ФГУП «Комическая связь», которому исполнилось 55 лет. Вот и пригласили прессу на закрытый обычно объект глобальной важности. Станция спутниковой связи «Владимир» чуть младше, но у нее тоже солидный возраст, — в прошлом году отметили ее 50-летие, основана в 1971 году.

Удивительная картина открывается за оградой комплекса: на обширном пространстве — необычные здания, уставленные поверху и по сторонам параболическими антеннами разного размера, которые безмолвно «уставились» в осеннее небо. Но на самом деле отсюда идет трансляция спутниковых телеканалов, скоростного интернета через космос. Охват связью Центральной России до Урала и Якутии, отсюда обеспечивают мобильной связью экипажи судов на Северном морском пути.

И еще что поразило: с этой станции из-под Гусь-Хрустального даже управляют спутниками на орбите.

О том, как работает комплекс, журналистам рассказали начальник станции спутниковой связи «Владимир» Сергей Кондрашов и его заместитель по эксплуатации Иван Кужель. Удалось заглянуть в главную аппаратную, где очередная смена специалистов круглосуточно следит за качеством передачи трансляции телеканалов, в том числе 20-ти федеральных эфирных. Каждый из телеканалов передается на огромный дисплей в двойном изображении, показывая специалисту входящую со спутника «картинку» и исходящую. На случай сбоя или плановой профилактики оборудования подключается резервное оборудование.

В более чем полувековой истории станции было много важных событий. Станция «Владимир» передавала телепрограммы в советской системе «Орбита», обеспечивала телефонную связь с Сибирью и Дальним Востоком. И даже с Кубой. Благодаря телепорту «Владимир» удалось показать по телевизору события Олимпиады-80 в Москве миллионам зрителей.

Сергей Кондрашов еще добавил интересного о комплексе антенн спутниковой связи на ССС «Владимир».

«Самая большая антенна - 25-метровая. Именно ее показывали на весь Советский Союз в заставке программы «Время». Другая приемопередающая антенна космической связи «Марс» использовалась во время визитов Леонида Ильича Брежнева в Западную Европу, Индию и другие страны».

С той поры станция спутниковой связи в Гусь-Хрустальном районе прошла глубокую модернизацию. Антенны сконцентрированы на двух технических зданиях. Численность персонала, благодаря новейшим технологиям, сократилась с 400 человек вчетверо.

Сегодня спутниковая отрасль с ее телепортом «Владимир» осуществляет важные государственные и частные проекты в сфере связи. От нее зависит федеральное телевещание и высокоскоростные каналы передачи данных.

Сергей Кондрашов и Иван Кужель подчеркнули, что запланировано расширение группировки спутников связи в космосе. Эти новые аппараты будут мощнее и изготовлены на отечественной базе. А их новые эллиптические орбиты позволят увеличить покрытие связью до Северного полюса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:40 Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.
сегодня в 10:24 29 случаев заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 26 ноября
Утром 26 ноября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 29 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире (+10).