Об этом пишут наши коллеги из РИА “ФАН”, цитируя врача-диетолога Дарью Русакову:
«Полный отказ от продуктов животного происхождения приведет к дефициту незаменимых аминокислот, которые не содержатся в растительных источниках. Возможно также возникновение анемии, связанной с дефицитом железа и витамина В12».
В случае принципиального веганства сбалансировать такие дефициты можно только с помощью витаминно-минеральных комплексов и аминокислотных добавок, поясняет Русакова. Так что прежде чем отказываться от животной пищи нужно обследоваться и грамотно сбалансировать рацион по макро- и микронутриентам.
«Обычно веганские несбалансированные рационы страдают изобилием углеводов и дефицитом белка, что в конечном итоге приводит к снижению обмена веществ и набору избыточной массы тела, истощению мышц, хрупкости костей», — предупреждает врач-диетолог.