8 ноября в 11:03

Владимирские ветераны продолжают вести Уроки мужества для школьников

В этом учебном году владимирские ветераны вновь продолжили свой просветительский проект «Уроки мужества», на котором школьники больше узнают о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Недавно на очередной такой урок в Центр культуры и искусства на Соборной пришли ученики 9 «Б» класса школы №31.

Проект «Уроки мужества» уже не первый год реализует региональное отделение Российского союза ветеранов при поддержке администрации города Владимира, городского Совета ветеранов и других общественных организаций.

«Основная задача наша задача — вспомнить, прикоснуться к событиям и подвигам нашего народа в войне. Сегодня мы будем участниками проекта, который называется «Великая война — Великая Победа», посвященного событиям Великой Отечественной войны», — объявил ребятам председатель регионального отделения Российского союза ветеранов генерал-майор запаса Сергей Ткаленко.

Замечательной площадкой для Урока мужества стала постоянно действующая выставка «Музей воинской славы», созданная в Центре культуры и искусства на Соборной, бывшем Доме офицеров.

Каждый Урок мужества ведет целая команда наставников. Смена собеседников на каждом этапе урока и в разных разделах экспозиции позволяет лучше поддерживать интерес ребят, переключать их внимание, а каждому ветерану дает возможность раскрыть свой взгляд на события.

И на этот раз руководитель проекта Сергей Ткаленко представил девятиклассникам 31-й школы своих товарищей по проведению Урока мужества. В их числе были ветеран, жительница блокадного Ленинграда Тамара Сергеевна Чернышева, ветеран труда, заслуженный учитель РФ Ирина Чистякова, ответственный секретарь реготделения Российского Союза ветеранов, председатель городского Совета ветеранов Василий Никитенко, ветеран военной службы Владимир Казин, и заведующая музейно-экскурсионным отделом Центра культуры и искусства на Соборной, ветеран военной службы Светлана Симоненко.

В эту команду ведущих организаторы обязательно стараются включить участников или свидетелей войны. По словам Сергея Ткаленко, в городе остался лишь один участник боев Великой Отечественной и войны с Японией, который может и старается прийти, выступить перед ребятами — Борис Николаевич Павлов. Но в этот день здоровье не позволило.

И все-таки когда о блокаде Ленинграда рассказывает переживший ее человек, в данном случае Тамара Сергеевна Чернышева, на фоне специального раздела экспозиции, посвященной этой трагической и героической теме, — это производит дополнительное впечатление на ребят.

У каждого выступающего своя роль и свой этап урока. Ирина Капитоновна Чистякова почеркнула сквозное понятие мужества и прочитала замечательные стихи. Затем выступил Василий Никитенко, открыв главную тему Великой Отечественной войны. А о послевоенных конфликтах рассказывал Владимир Казин.

Вообще ветераны стараются на Уроке мужества говорить с ребятами на самые серьезные темы памяти и родной истории. Поэтому проект рассчитан на учеников 8-11 классов.

Видно, что ветераны взялись за очень сложное дело — восполнять пробелы в знаниях о Великой Отечественной войне, которых сейчас у подростков немало. Все-таки такого информационного потока о войне и ее героях, такого обилия замечательного кино о войне на экране, как у советских детей, сегодня нет.

Ученикам 8-9 классов особенно непросто на Уроке мужества, потому что подробно историю Великой Отечественной войны в школьном курсе ребята будут изучать только в 10-м классе.

Но, несомненно, Урок мужества от ветеранов оставит свой отпечаток и усилит интерес к истории Великой Отечественной войны. А в данном случае появился стимул еще больше узнать о земляке, Герое Советского Союза Сергее Василисине, музей которого создан в 31-й школе. Школьники задают вопросы, стараются.

Завершал Урок мужества Сергей Михайлович Ткаленко, постаравшийся вовлечь ребят в диалог об услышанном.

Советские люди, сражавшиеся на войне, проявили не просто мужество, а сверхмужество. Они даровали нам жизнь. Мужество — это национальная черта нашего народа, — подчеркнул генерал-майор запаса.

Рассказал он и о «Бессмертном полку», призвав ребят в нем участвовать, показал новые книги о Великой Отечественной войне. Была и Минута молчания... После завершения урока, общей фотографии на память и благодарного отзыва от имени класса, Сергей Михайлович рассказал мне о том, как появились и развивались Уроки мужества силами ветеранов во Владимире:

«Проект начался к 75-летию Великой Отечественной войны как 75 Уроков мужества. Потом на их регулярном проведении сказалась пандемия с ее ограничениями. И все-таки на данный момент мы уже провели более 180 таких уроков».

Генерал Ткаленко вновь поблагодарил администрацию города за грантовую поддержку, а управление образования за особую помощь в составлении графика уроков, по которому и приходят на них классы с кураторами. И очень признателен за содействие ветеранским организациям — Совету ветеранов, «Боевому братству» и другим.

Благодаря поддержке, постоянно действующая выставка «Музей воинской славы» в Центре культуры и искусства получила много новых экспонатов. На этот учебный год план проведения Уроков мужества расписан между классами владимирских школ уже до 6 мая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».