10 ноября в 14:03

Студенты трех колледжей Владимирской области шьют одежду для мобилизованных

Фото: Ирина Игнатова
Преподаватели и студенты Владимирского технологического колледжа присоединились к всероссийской благотворительной акции «Мы вместе». Они шьют толстовки, чтобы передать их мобилизованным воинам, участвующим в специальной операции на Украине.

В мастерской в этот день, склонив головы, кроят и сметывают ткань второкурсницы. Все сосредоточены. В последующие дни работу продолжат другие группы студенток колледжа, пока не пошьют готовые изделия. Всё почти так, как на настоящем швейном производстве.

Директор колледжа Людмила Сребродольская рассказывает, что деньги на ткань и нитки для толстовок собрали преподаватели и мастера. Потом купили в одном из магазинов подходящий материал.

«На одну толстовку нужно примерно полтора метра флиса, – поясняет Людмила Вячеславовна. – Изделия несложные. Их изготовлением занимаются студентки, которые учатся по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Причем даже первокурсницы».

Всего таких групп в колледже пять, в них учатся 125 человек. Все - девушки, и ни одна не отказалась от участия в добровольческой акции.

Пока пошив только налаживается. Первая партия толстовок, а это 20 штук, будет готова через неделю. В дальнейшем, набравшись опыта и освоив производственные операции, девчата хотят довести пошив изделий до пяти штук в день.

Кроме того, студенты поучаствовали в акции «Письмо солдату» и намерены передать письма вместе с теплыми кофтами.

Елена Кузнецова – преподаватель курса, мастер производственного обучения. У нее золотые руки и доброе сердце, трудится в колледже более 30 лет.

«Движение благотворительности охватило всех. И внуки стали собирать помощь в школе, – говорит она. – Мы тоже решили поучаствовать сообща. Девочкам-второкурсницам тяжеловато, конечно, но у них есть желание освоить пошив. Надеюсь, мужчины, надев толстовки, почувствуют теплоту наших сердец и рук!»

Второкурсница Алёна Ланту, которая сегодня кроит ткань, оказалась родом из Донбасса. Во Владимир она переехала вместе с мамой и младшей сестрой еще в 2016 году. Ее отец сейчас на службе, защищает родину. «Я сразу согласилась шить для воинов. Надеюсь, что тем, кто получит толстовки, будет в них тепло», – говорит Алёна.

«В общероссийской акции «Все вместе» есть отдельное направление – «Мы рядом», – поясняет руководитель координационного ресурсного центра поддержки добровольческих инициатив и НКО Владимирской области Сергей Попов. – К нему присоединились студенты трех колледжей: кроме Владимирского технологического откликнулись еще Вязниковский технико-экономический и Ковровский транспортный. В Коврове ребята шьют термобелье, в Вязниках – спальные мешки. Все вещи будут переданы в штаб движения «Все вместе».

«Мы все единомышленники! – говорит Людмила Сребродольская. – Потому в акции принимают участие все пять групп швей. Это будет продукт коллективного труда. Чем больше рук приложится, тем значимее результат». По словам директора колледжа, после начала СВО ребята стали более серьезными и ответственными, а еще отзывчивыми, охотно участвуют в акциях.

«До этого мы передавали помощь вынужденным переселенцам, - добавляет она. – Будем поддерживать все благотворительные инициативы и дальше. Поможем чем можем!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».