10 ноября в 14:38

Проект "До и после": Новая жизнь старого дома на проспекте Ленина

Дом № 64 на проспекте Ленина во Владимире давно нуждался в капитальном ремонте кровли. Жильцы жаловались в управляющую компанию, был даже сделан ремонт, но спустя какое-то время крыша начинала течь снова. Все изменилось с приходом новой УК.

Дом построен в 1962 году, но капремонт кровли до нынешнего года ни разу не проводился. За это время стропила успели прогнить. Собственники квартир постояно жаловались на протечку крыши. Особенно актуальной проблема становилась весной, когда начинал таять лёд. Ситуация наладилась в 2015 году - руководство домом взяла другая управляющая компания. В обслуживании этой УК сейчас находятся 113 домов.

Начальник отдела производственно-технического контроля управляющей компании Марина Сатарова рассказывает, что в последний раз ремонт кровли дома на проспекте Ленина, 64, проводился до двухтысячного года: «Это был не капремонт. Кровельщики поменяли лишь покрытие, но водосточную систему так и оставили в плохом состоянии. Оцинковка была и железо еще бы прослужило, но по технологии не было правильно выполнено устройство желобов и сливов. Они не были закреплены, и из-за этого создавались проблемы. Постоянно была наледь, сосульки».

УК внесла капремонт кровли в свой план работ. В 2021 году подготовили проектную документацию, а в этом году приступили к реализации. Марина Сатарова говорит, что их организация сотрудничает только с профессионалами. Поэтому главным подрядчиком для выполнения капремонта кровли на проспекте Ленина, 64, была выбрана проверенная компания. В качестве субподрядчика - индивидуальный предприниматель Вячеслав Лобанов, который сотрудничает с УК уже около 20 лет.

Вячеслав Лобанов рассказывает, что были проведены масштабные работы. Пришлось заменить 95% стропильной системы и вентиляционных каналов, установить наружную систему водостока и кровельное покрытие из оцинкованной стали.

- Стоит добавить, что в настоящее время технологии капремонта предусматривают утепление чердачных помещений. Наша задача была привести в нормативное состояние и чердачное помещение. Главное, чтобы разница температур между наружным и внутренним воздухом была 4 градуса. Если это соблюдено, то по большому счёту всё будет работать замечательно, - отмечает субподрядчик.

Площадь крыши составляет 848 кв. м. Чтобы выполнить кровельные работы на таком участке, потребовалось почти 5 млн рублей. Средства были направлены из Фонда капитального ремонта. Деньги в фонд отчисляют 95% жителей дома - 7,50 рубля за кв. м жилья в месяц.

Работы велись с мая по август. В начале осени объект был сдан. Окончание работ не снимает ответственности с управляющей компании или с субподрядчика. Гарантийные обязательства по договору составляют 5 лет.

- Я буду реагировать на любые проблемы в этом доме, связанные с кровлей. Например, что-то отвалится или протечет по моей вине. Мои полномочия распространяются на качество выполняемых работ. Дом же находится в обслуживании управляющей компании. Компания проводит регламентные работы на кровле. За обслуживание жильцы платят управляющей компании. При нормальной эксплуатации по всем нормам кровля прослужит не один десяток лет. Да, железо может заржаветь. Но это не проблема. Там уже будет всё гораздо проще, потому что уже не надо будет выполнять такой большой объём работы. Например, потом можно будет поменять лишь кровельное покрытие. Главное - сделать это вовремя и не допустить гниения стропильной системы, - говорит Вячеслав Лобанов.

Начальник производственно-технического контроля УК Марина Сатарова рассказала, что в этом доме ещё будут производиться ремонтные работы: «У нас есть программа, рассчитанная до 2043 года. У нас запланированы ремонт фундамента, фасада, внутридомовых инженерных систем водоотведения, водоснабжения и т.д.»

Жильцы работой довольны. Им, конечно, пришлось немного потерпеть, пока строители выполняли шумные работы, но главное, что всё было выполнено в срок, да и крыша больше не течёт.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».