Наши коллеги из РИА “ФАН” побеседовали с одним из авторов документа – заместителем председателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаилом Киселевым – и расспросили его, кому будут полезны такие изменения в действующее законодательство.
«Есть исследования, проведенные ВЦИОМом, Superjob, по данным которых выяснилось, что у молодежи есть запрос на заработок, девять из десяти детей хотели бы подрабатывать в каникулярное время. На самом деле, они и сейчас работают, но в большинстве случаев, подростки устраиваются либо через центр занятости, либо это теневое трудоустройство. Это связано с тем, что процесс устройства ребенка на работу очень бюрократизирован», – рассказал тот.
Чтобы трудоустроить ребенка, сейчас родитель проходит целый ряд испытаний: собирает 9 документов, затем идет в органы опеки и попечительства, чтобы получить разрешение на работу. Все это очень осложняет процесс, считает Михаил Киселев. Дополнительные проблемы создаются и бизнесу: до сих пор для желающих работать подростков нет рекомендованного перечня видов работ, а нормативы по предельным нагрузкам и вредным условиям труда были созданы на основе исследований, проведенных еще в 1999 году, и с тех пор не обновлялись.
Поправки в закон помогут как молодежи, так и центрам занятости, которые занимаются трудоустройством подростков и у которых есть определенная норма по данному направлению, выполнить которую не всегда получается, резюмировал эксперт.
Отметим, что во Владимирской области ежегодно на лето работу ищут порядка 3 тысяч ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Традиционно они устраиваются в сферы благоустройства, озеленения и уборки, а также экскурсоводами, музейными смотрителями, вожатыми, младшими воспитателями, делопроизводителями, продавцами, официантами, дежурными администраторами и даже помощниками слесаря или почтальонов.