10 ноября в 16:55

Вадим Минаев избран председателем избирательной комиссии Владимирской области на новый срок

10 ноября провела свое первое заседание избирательная комиссия Владимирской области, сформированной на новый срок полномочий с 2022 по 2027 год. В повестке дня было избрание председателя комиссии, заместителя председателя и секретаря.

Прежний председатель облизбиркома Вадим Минаев напомнил, что пятилетний срок работы предыдущего состава комиссии истекал 1 сентября, но ввиду проведения внеочередных выборов губернатора был продлен до завершения всех необходимых процедур, связанных с ними. Как раз накануне был отправлен итоговый отчет о сентябрьских выборах, и комиссия, работавшая с 2017 по 2022 год, 9 ноября провела заключительное заседание. 

Кстати, на нем особо чествовали ее старейшего члена — Михаила Вязгина, которому исполнилось как раз в день расставания с облизбиркомом 76 лет.

И вот новый состав областной комиссии собрался впервые. По закону,  губернатор и Законодательное Собрание направили в него своими решениями по различным рекомендациям по 7 членов с правом решающего голоса. 

Их представил коллегам Вадим Минаев. Например, Юрий Черкасов был членом комиссии до 2017 года, и вот снова в нее вернулся. 

А  в числе тех, кто пришел в комиссию впервые, - доцент кафедры теории и истории  государства и права ВлГУ Анастасия Филимонова, Но Анастасия со студентами-будущими юристами уже давно продвигает идет избирательного права. И, как предсказал Вадим Минаев, теперь в комиссии будет курировать работу с молодежью, которая стала уже традиционной. 

Дистанционно, из Москвы, в стартовом организационном заседании облизбиркома участвовал член Центральной избирательной комиссии Павел Андреев, курирующий Владимирскую область. Он с одобрением отметил сбалансированный состав новой областной комиссии и по возрастам, и по опыту работы в комиссии, и по соотношению числа женщин и мужчин. 

С напутственными словами в адрес членов комиссии выступили руководители ключевых структур, которые с ней взаимодействуют.

Врио первого заместителя губернатора Дмитрий Лызлов передал приветствие от главы региона. И выразил уверенность, что комиссия в новом составе с честью сделает все от нее зависящее, чтобы будущие выборы в Законодательное Собрание в 2023 году, а затем и выборы президента в 2024 году прошли в рамках закона и при высоком уровне доверия избирателей. 

Вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков напутствовал членов комиссии имени от председателя ЗС Владимира Киселева, всех депутатов и о себя лично. Продолжения тесного рабочего взаимодействия с избиркомом пожелал и главный федеральный инспектор Сергей Мамеев.

Председатель Общественной палаты области Анатолий Аннин сделал упор на сотрудничестве с облизбиркомом в организации общественного наблюдения за выборами. И как раз создание Общественного штаба по наблюдению и контролю за выборами в регионе под эгидой Общественной палаты считает большим шагом вперед уполномоченный по правам человека Людмила Романова. Омбудсмен считает начало работы нового состава комиссии новым этапом реализаци избирательных прав жителей области.

Но все это прозвучало в предварительной части, перед выборами руководящих лиц комиссии. И вот Вадим Минаев передал бразды правления, как это его установлено, старейшему по возрасту члену избирательной комиссии 67-летнему Александру Янину. И уже тот председательствовал во время избрания тайным голосованием председателя комиссии на новый срок.

Уже было известно, что ЦИК предложил на это пост кандидатуру Вадима Минаева. И по принятому порядку, его имя и было внесено в бюллетень для тайного голосования.

О таком выборе ЦИКа в пользу Вадима Минаева сообщил Павел Андреев, высоко оценив профессиональные и человеческие качества Вадима Минаева.

Тайное голосование прошло в том же зале заседаний, где было все для этого необходимое — кабинка и прозрачный переносной ящик. Голосов против в бюллетенях не оказалось. Вадим Минаев единогласно вновь избран председателем областной избирательной комиссии.

Павел Андреев выразил надежду, что Вадим Минаев оправдает доверие, и 

назвал должность председателя избирательной комиссии «расстрельной». Ведь  именно в него «летят стрелы» от политических сил, участвующих в выборах и критикующих работу избирательных комиссий.

Затем уже сам Вадим Минаев, снова начавший осуществление полномочий, возглавил заседание и предложил кандидатуры на посты заместителя председателя и секретаря комиссии. Их тоже выбирали тайным голосованием и тоже безальтернативно. 

Заместителем председателя стал член комиссии, пришедший в ее состав, впервые, - Илья Наумов. Вадим Минаев подчеркнул его опыт в качестве заместителя директора ГБУ «МФЦ», с которым облизбирком тоже сотрудничает. 

А кроме того, у Ильи Наумова есть навыки преподавателя вуза. Что касается опыта общения с политическими партиями и прочей практики избирательных компаний, то Минаев уверен: «Опыт - дело наживное».

Полномочия секретаря комиссии по итогам голосования сохранила Нина Ульева. Ее профессионализм и требовательность при соблюдении избирательного закона известны и по области, и в ЦИКе. Недаром Нина Ульеева рекомендована к включению в состав комиссии именно ЦИКом.  Как и сам Вадим Минаев, кстати. Во многом благодаря Нине Ульевой количество судебных исков к избирательным комиссиям сократилось за последние годы до минимума.

По  словам Минаева, включаться в интенсивную работу новому составу избирательной комиссии области придется без раскачки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».