10 ноября в 17:24

Во Владимирской области межрайонный прокурор требует закрыть приют для собак

Фото: Наталья Ларина
Кольчугинский межрайонный прокурор обратился в местный суд с иском. Он просит признать незаконной и запретить деятельность по содержанию приюта для собак в деревне Новофроловское, а также обязать владельцев приюта вывести всех животных в пункты временного содержания.

С июня 2022 года один из ответчиков начал привозить на земельные участки в деревне Новофроловское собак и запирать их в хозяйственной постройке. Сам он уезжал на длительное время, оставляя животных без присмотра. Собаки мешают покою жильцов соседних домов, а от помещения, где они содержатся, исходит зловонный запах. 

Как заявили сами ответчики в суде, все животные принадлежат им. Для собак выделен участок площадью 28 соток. При этом такое содержание собак они не называют деятельностью по организации приюта. Других животных ответчики не принимают, в том числе и на передержку, новых хозяев собакам не ищут. У каждого животного имеется ветеринарный паспорт, они ежегодно вакцинируются.

Кольчугинский городской суд отказался удовлетворять исковые требования прокурора. Каких-либо нарушений норм ветеринарного и санитарного законодательства со стороны ответчиков в связи с осуществляемой ими деятельностью по содержанию собак на принадлежащих им земельных участках не было установлено.

"Содержащиеся у ответчиков собаки зарегистрированы в установленном законом порядке, являются домашними животными, содержатся в соответствии с требованиями законодательства и правилами содержания домашних животных. Превышение концентрации аммиака, сероводорода на близлежащих к участкам ответчика земельных участках не выявлено, лай собак, который является непродолжительным, не может, безусловно свидетельствовать о нарушении ответчиками правил содержания домашних животных.

Действующим законодательством не установлено максимальное количество домашних животных, которых можно содержать в жилом доме или на придомовой территории. Доказательств, подтверждающих осуществление ответчиками деятельности по содержанию питомника или приюта для собак, истцом суду не представлено", - говорится в сообщении пресс-службы Кольчугинского городского суда.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:40 Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.
сегодня в 10:24 29 случаев заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 26 ноября
Утром 26 ноября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 29 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире (+10).