11 ноября в 10:05

Во Владимирской области 15 управляющих компаний лишились лицензий

Фото: Наталья Ларина
В январе 2023 года заканчивается срок действия лицензий у 150 управляющих компаний Владимирской области. В их управлении находится больше 6,2 тысяч домов. Об этом рассказала на пресс-конференции главный жилищный инспектор региона Елена Андреева.

Специалист напомнила, что УК должны были подать заявление в госжилинспекцию области не ранее 60 и не позднее 45 рабочих дней до дня истечения срока действия лицензии, то есть в период с 11 октября по 1 ноября 2022 года. Предельный срок рассмотрения – 23 ноября. Сейчас процедуру перелицензирования прошла 51 УК. Сотрудники уже успели проверить 66 заявлений от организаций. 

Инфографика Валентины Черкасовой.

По состоянию на 9 ноября 2022 года во Владимирской области не продлены лицензии 15 УК. Из них четыре – во Владимире, две – в Суздальском районе, две – в Гусь-Хрустальном, одна – в Камешковском районе, две – в Александровском районе, две – г. Ковров и Ковровском районе, две – в Кольчугинском районе. В областном центре не прошли лицензирование управляющие компании ООО «Старый город», МКП «ЖКХ», ООО «Домжилсервис» и ООО «Бэст-строй».

У всех УК лицензии действуют до 11 января. Дома, которые были в управлении утративших лицензии организаций, подлежат исключению из реестра. Однако статья №200 Жилищного кодекса РФ обязывает юридических лиц содержать многоквартирные дома, находящиеся в непосредственном управлении (до 30 квартир). Согласно этой же статье управление домами на основании лицензии продолжается до тех пор, пока собственники не примут решение о выборе иной УК.

– Дома брошенными не останутся. УК обязана их обслуживать до выбора других организаций. В случае, если собственники не инициируют общее собрание, органы местного самоуправления организовывают торги. Если торги не состоялись, органы самоуправления согласно постановлению правительства обязаны назначить временную УК, – подчеркнула Елена Андреева. – По организациям, которые не заявились, мы готовим информацию в органы местного самоуправления. Те, кто обратился проходят процедуру оценки соответствия лицензионным требованиям, четко оговоренных постановлением правительства №1110 [“О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами”]. 

Что проверяют при лицензировании? Есть несколько общих обязательных пунктов для всех управляющих организаций. Во-первых, наличие регистрации на территории РФ как юрлица или ИП. Во-вторых, отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя. Подобные случаи происходили. Например, документы подали две организации с названием «Сфера», одна из них не получила лицензию на этом основании. УК нужно внести изменения в наименование и уведомить об этом жителей, как требует закон с 2018 года. 

Третий обязательный пункт – наличие квалификационного аттестата у руководителя. Документ действителен пять лет. Также у руководителя предприятия не должно быть непогашенных судимостей за особо тяжкие и экономические преступления. 

К вышеперечисленным требованиям еще добавляется соблюдение размещения информации в государственной информационной системе ЖКХ (работает с 2016 года). В системе необходимо опубликовать сведения о финансово-хозяйственной деятельности УК, бухгалтерские отчетные документы и отчеты о деятельности, все договоры на оказание услуг на содержание многоквартирных домов, акты выполненных работ по каждому договору. 

Кроме того, УК необходимо заключить договор на ТО газового оборудования по всем домам и лизингового оборудования. Для перелицензирования в компании не может быть долгов перед ресурсоснабжающими организациями, составляющей более двух среднемесячных задолженностей по договору. 

Лицензию также не смогут продлить организациям, которые не исполнили ранее выданные предписания на нарушения. 

– В июне собирали УК для того, чтобы подготовить их к процедуре перелицензирования. Затем встречались в сентябре. Промониторили информацию в ГИС.ЖКХ. Поняли: большой объем информации не размещен. Соответственно собрали еще раз УК со всего региона в формате совещания. Обозначили, что можно записаться на консультации. С каждым отработаем лично, – отметила главный жилинспектор. – Лицензионная комиссия не принимает участия в продлении лицензий. Решение принимает исключительно жилищная инспекция. Лицензионная комиссия участвует при предоставлении лицензии, когда новые УК получают документ и при переоформлении (реорганизации).

Елена Андреева обратила внимание на законопроект, прошедший первое чтение в Госдуме. Предлагается продлить срок действия до 1 июня 2023 года лицензий, выданных ранее 1 января 2018 года. Напомним, лицензии стали срочными с 2018 года. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».