11 ноября в 18:20

В России обсуждается идея обязать всех таксистов закупить детские автокресла

Фото: Владимир Чучадеев
Депутаты Госдумы инициировали поправки в законодательство, обязывающие владельцев такси оборудовать машины детскими удерживающими устройствами, объяснив это защитой интересов семьи, хотя такие услуги и сейчас доступны в рамках детских тарифов. Ряд же экспертов назвал эти меры избыточными: мол, на деле это приведет к росту «серых» перевозок детей и росту травматизма или же отказу водителей от перевозок пассажиров с детьми.

Когда родители обращаются и вызывают машину, как правило, это занимает длительное время, потому что сегодня недостаточно машин оборудованы удерживающими устройствами. Когда такая машина появляется, то с родителей взимается дополнительная плата, что, по сути, равносильно необоснованному «налогу на детей», считает, например, руководитель региональной общественной организации «Семейный клуб «Перово» Татьяна Яковлева. Свое мнение она озвучивала еще в мае прошлого года на форуме «Большой семейный совет».

«Оплата, взимаемая с ребенка, не должна превышать оплаты проезда в такси взрослого. Необходимо установить требования об обязательном оборудовании машин удерживающими устройствами и запретить взимать плату за услугу в рамках «Детского тарифа», - сказала она тогда.

Сейчас, когда это дело инициировали на государственном уровне, нашлись и прямо противоположные мнения, и те, которые готовы понять сразу обе стороны.

“Не все перевозчики смогут понести дополнительные расходы и постоянно возить кресла с собой, занимая пассажирское или багажное место. Можно ли в таком случае говорить о том, что законотворчество связано с реальной защитой детей?” - процитировало РИА “ФАН” слова кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Николая Дуванова. 

По мнению этого эксперта, законодателю следует прежде всего ответить на вопрос, в достаточной ли мере институты гражданского права, основанные, помимо прочего, на принципе свободы договора, способны обеспечить в должной мере безопасность жизни и здоровья детей – пассажиров такси. Или же для этого требуется особое публично-правовое регулирование в рамках рассматриваемого вопроса.

«Я полагаю некорректным и в некоторой степени опасным использование в СМИ термина «популистский» в отношении любой законодательной инициативы. Использование данного ярлыка до обсуждения законопроекта ставит под сомнение возможность объективного и рационального подхода к процедуре его принятия. По нашему мнению, законопроект следует оценивать исключительно исходя из юридических последствий его принятия», — отметил эксперт.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».