12 ноября в 18:28

Владимирцы и 80 лет назад помогали мобилизованным бойцам с теплой одеждой

80 лет назад владимирцы переживали вторую военную осень. Многие события и настроения перекликаются с сегодняшним днем, когда снова идут боевые действия. Вспомним как трудились и помогали фронту жители нашего тылового региона.

«Тепло оденем фронтовиков». Владимир был тогда еще районным городом Ивановской области. А в районной газете «Призыв» по осени появилась вот такая постоянная рубрика: «Тепло оденем фронтовиков». Приближалась зима, а теплой одежды в армии и тогда не хватало.

И под вышеуказанной рубрикой появлялись примеры того, какие коллективы и сколько всего теплого собрали для солдат.

Например: «Суходольские колхозники собрали для бойцов-фронтовиков много теплых вещей и 5000 рублей деньгами на дополнительную покупку и пошивку теплой обуви и одежды», - писала газета 1 октября 1942 года.

А рядом сообщение: «Городская комиссия по сбору теплых вещей для Красной Армии открывает в отделении Госбанка свой текущий счет...»

Вскоре появилась заметка «Отправлена первая партия вещей»: «На днях городская комиссия отправила первую партию собранных в последнее время среди трудящихся города теплых вещей для бойцов Красной Армии. Всего в этой партии около 1700 различных вещей: валяные сапоги, полупальто, телогрейки, ватные брюки, теплое белье и другие».

Параллельно началась кампания по подготовке подарков фронтовикам к важнейшему празднику той поры - к 25-летию Октябрьской революции. 

«Колхозники Колокшанского и Красносельского сельсоветов к Октябрьским дням дарят бойцам-фронтовикам табак, яйца, сдобные пшеничные лепешки, сухари. Подарки будут расфасованы в индивидуальные посылки со вложением писем колхозников на имя бойцов», - сообщал «Призыв» 10 октября 1942 года. 

Среди подарков были бараны на мясо, мед, молоко и многое другое.

Или вот еще вариант вклада в будущую Победу: «Колхозники Борисовского сельсовета горячо откликнулись на вызов о выделении сельскохозяйственных продуктов в фонд обороны».

Продолжались и пожертвования на изготовление вооружений. Например, учащиеся Сновицкой школы собрали 951 рубль на постройку танковой колонны «Советский школьник». Владимирцы собирали деньги также на танковые колонны «Ивановский колхозник», «Ивановский осоавиахимовец» и другую технику. 

При этом в ноябре 1942 года на рынке во Владимире наблюдался «большой спрос на пшеничную муку в счет покупки ее для посылки индивидуально на фронт», дефицит мяса, так как скот не забивают, и дефицит яиц. Это установил по документам Государственного архива Владимирской области краевед Алексей Арескин.

«Картофеля в деревне много, но на рынке его нет, так как нет транспорта. Торговля колхозов пущена на самотек и сходит на нет» - гласил один из отчетов. 

Кроме того, осенью 1942 года во Владимире было очень тяжелое положение с топливом. В ноябре цены на дрова выросли до 1400 за кубометр. «На маленьких санках целые вереницы людей вывозят дрова из леса, ибо Гортоп не имеет ни одного полена на своих складах» - цитирует краевед строки из документов.

На регулярной основе продукты и товары выдавали по карточкам. Махинации с карточками грозили тюрьмой от 2 лет. («Призыв», 3 ноября 1942 года.

Передовики. Трудились тогда по-фронтовому. Шло соцсоревнование за перевыполнение норм - до 200, 300 процентов и даже больше. Передовые бригады называли фронтовыми. 

В Коврове, на заводе имени Киркижа (ныне - «ЗиД»), во время освоения изделия «ВЯ», то есть авиационной пушки Волкова-Ярцева, 22-летний бригадир одной из фронтовых комсомольско-молодежных бригад инструментальщиков Павел Юрменев установил рекорд - выполнил дневное задание на 1000%. Так на заводе появился свой «тысячник».

В колхозах мужчины почти все ушли на фронт, и трудились в основном женщины. В том числе многодетные матери. Тогда забирали на фронт и отцов семерых детей.

О многодетных героинях-колхозницах в районной газете от 8 октября 1942 года шла речь в статье под заголовком «В колхозе ночью».

«Беззаветно, преданно работают все от мала до велика в Рыжиковском колхозе имени Кирова. У Марии Матвеевны Артемьевой семеро детей. Старшему - 12 лет. Муж у Марии Матвеевны погиб славной смертью защитника родины. Утренняя заря застает Артемьеву в хлопотах среди мягкошерстных ласковых телят. С телятника неутомимая колхозница спешит в поле и на ток...

Семерых растит и Евдокия Ивановна Масленникова. И как ушел муж в Красную Армию, с этого дня всю себя отдает работе. Сама попросила закрепить за собой лошадь, на которой работал муж, - никому не хотела ее доверять».

Так что же многодетные колхозницы делали ночью? Тоже работали. На ощупь! 

«Ночь удлинила рабочий день и на уборке зерновых, и на обмолоте. То, что можно делать на ощупь, - возить, скирдовать, - делали и после захода солнца» - рассказывала газета.

Культурный фронт. Среди тягот фронтового времени у горожан просветом были приезды во Владимир звезд кино и эстрады. 

С 4 по 8 октября 1942 года во Владимире побывала «дважды лауреат Сталинской премии, орденоносец» - знаменитая киноартистка Зоя Федорова.

В кинотеатре «Художественный» она выступала перед сеансами картин со своим участием «Подруги», «Фронтовые подруги», «Боевой киносборник № 4».

Но не только. «Артистка-орденоносец Зоя Федорова посетила завод, где директором тов. Эпштейн». Это был «Автоприбор». После короткого, но многолюдного митинга, на котором Зоя Федорова рассказала о себе, о своей работе в кино и поездке на фронт, «в цехах завода артистка провела много часов, не только познакомилась с производством, но и изучала приемы работы на некоторых станках».

А потом актриса оставила письмо в заводскую газету: «Наш фильм «Подруги» заканчивается призывом к девушкам и женщинам готовить себя к грядущим боям. Теперь эти великие бои идут на нашей земле. Девушки и женщины завода! Давайте фронту больше изделий... Сегодня мы все участники и герои того будущего фильма, который расскажет поколениям о наших исторических днях». («Призыв», 8 октября 1942 года.)

А 16 и 17 ноября 1942 года во Владимире состоялись два концерта джазового оркестра заслуженного артиста РСФСР Леонида Утесова. 

«Помимо прекрасно слаженных музыкальных номеров, в программе джаза даны были на этот раз вокальные номера, скетчи и даже балетные выступления. Балет, очень удачно поставленный в смысле техники, заключал в себе тот эффект, что в нем роль балерины весьма искусно имитировал один из музыкантов джаза. Прекрасно звучало в исполнении джаза попурри из мелодий заграничных кинобоевиков... За 16 месяцев войны джаз оркестр побывал на Калининском фронте, шуткой и песней pазвлекая бойцов в свободные от боя минуты. Побывал он и в глубоком тылу: в Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае, Урале, в Кузбассе», - писала тогда совсем юная корреспондентка Ирина Шоофс, которой Утесов дал интервью («Призыв», 22 ноября 1942 года).

20 октября 1942 года в «Призыве» появилась статья уроженца города, профессора Николая Воронина «Бережно охранять памятники национальной культуры». Исследователь владимирской архитектуры напоминал о памятниках Владимира и Боголюбова от Золотых ворота до церкви Покрова на Нерли. 

И убеждал читателя: «В этих памятниках запечатлена великая слава русского народа и сила его творческого гения. Долг каждого советского гражданина, каждого патриота русской земли охранять их от порчи и разрушений, помогать органам советской власти и местному музею в организации их охраны. Это одна из важнейших политических задач в нашей борьбе с фашистскими варварами, несущими гибель русской культуре».

...18 ноября 1942 года завершилась Сталинградская оборонительная операция. В ней участвовал 222-й добровольческий полк 49-й стрелковой дивизии, в составе которого воевать ушли владимирские ополченцы. Осенью полк сражался в окрестностях Сталинграда за отдельные балки, высоты и хутора и понес тяжелые потери. 

Война была еще в разгаре.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад В сгоревшем доме обнаружили тело 41-летней жительницы Владимирской области
СК России по Владимирской области проводит проверку по факту гибели 41-летней женщины на пожаре в Юрьев-Польском. Сообщение о ЧП поступило в пожарную службу 3 декабря. Сгорел дом №44 на улице 1 мая, часть квартир в котор…
45 минут назад Неисправность печи вновь стала причиной трагедии во Владимирской области
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. В минувшие выходные в ведомство поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в Костерёво Петушинского района. Дом был полностью объят огнём, сущес…