12 ноября 2022 в 18:28

Владимирцы и 80 лет назад помогали мобилизованным бойцам с теплой одеждой

80 лет назад владимирцы переживали вторую военную осень. Многие события и настроения перекликаются с сегодняшним днем, когда снова идут боевые действия. Вспомним как трудились и помогали фронту жители нашего тылового региона.

«Тепло оденем фронтовиков». Владимир был тогда еще районным городом Ивановской области. А в районной газете «Призыв» по осени появилась вот такая постоянная рубрика: «Тепло оденем фронтовиков». Приближалась зима, а теплой одежды в армии и тогда не хватало.

И под вышеуказанной рубрикой появлялись примеры того, какие коллективы и сколько всего теплого собрали для солдат.

Например: «Суходольские колхозники собрали для бойцов-фронтовиков много теплых вещей и 5000 рублей деньгами на дополнительную покупку и пошивку теплой обуви и одежды», - писала газета 1 октября 1942 года.

А рядом сообщение: «Городская комиссия по сбору теплых вещей для Красной Армии открывает в отделении Госбанка свой текущий счет...»

Вскоре появилась заметка «Отправлена первая партия вещей»: «На днях городская комиссия отправила первую партию собранных в последнее время среди трудящихся города теплых вещей для бойцов Красной Армии. Всего в этой партии около 1700 различных вещей: валяные сапоги, полупальто, телогрейки, ватные брюки, теплое белье и другие».

Параллельно началась кампания по подготовке подарков фронтовикам к важнейшему празднику той поры - к 25-летию Октябрьской революции.

«Колхозники Колокшанского и Красносельского сельсоветов к Октябрьским дням дарят бойцам-фронтовикам табак, яйца, сдобные пшеничные лепешки, сухари. Подарки будут расфасованы в индивидуальные посылки со вложением писем колхозников на имя бойцов», - сообщал «Призыв» 10 октября 1942 года.

Среди подарков были бараны на мясо, мед, молоко и многое другое.

Или вот еще вариант вклада в будущую Победу: «Колхозники Борисовского сельсовета горячо откликнулись на вызов о выделении сельскохозяйственных продуктов в фонд обороны».

Продолжались и пожертвования на изготовление вооружений. Например, учащиеся Сновицкой школы собрали 951 рубль на постройку танковой колонны «Советский школьник». Владимирцы собирали деньги также на танковые колонны «Ивановский колхозник», «Ивановский осоавиахимовец» и другую технику.

При этом в ноябре 1942 года на рынке во Владимире наблюдался «большой спрос на пшеничную муку в счет покупки ее для посылки индивидуально на фронт», дефицит мяса, так как скот не забивают, и дефицит яиц. Это установил по документам Государственного архива Владимирской области краевед Алексей Арескин.

«Картофеля в деревне много, но на рынке его нет, так как нет транспорта. Торговля колхозов пущена на самотек и сходит на нет» - гласил один из отчетов.

Кроме того, осенью 1942 года во Владимире было очень тяжелое положение с топливом. В ноябре цены на дрова выросли до 1400 за кубометр. «На маленьких санках целые вереницы людей вывозят дрова из леса, ибо Гортоп не имеет ни одного полена на своих складах» - цитирует краевед строки из документов.

На регулярной основе продукты и товары выдавали по карточкам. Махинации с карточками грозили тюрьмой от 2 лет. («Призыв», 3 ноября 1942 года.

Передовики. Трудились тогда по-фронтовому. Шло соцсоревнование за перевыполнение норм - до 200, 300 процентов и даже больше. Передовые бригады называли фронтовыми.

В Коврове, на заводе имени Киркижа (ныне - «ЗиД»), во время освоения изделия «ВЯ», то есть авиационной пушки Волкова-Ярцева, 22-летний бригадир одной из фронтовых комсомольско-молодежных бригад инструментальщиков Павел Юрменев установил рекорд - выполнил дневное задание на 1000%. Так на заводе появился свой «тысячник».

В колхозах мужчины почти все ушли на фронт, и трудились в основном женщины. В том числе многодетные матери. Тогда забирали на фронт и отцов семерых детей.

О многодетных героинях-колхозницах в районной газете от 8 октября 1942 года шла речь в статье под заголовком «В колхозе ночью».

«Беззаветно, преданно работают все от мала до велика в Рыжиковском колхозе имени Кирова. У Марии Матвеевны Артемьевой семеро детей. Старшему - 12 лет. Муж у Марии Матвеевны погиб славной смертью защитника родины. Утренняя заря застает Артемьеву в хлопотах среди мягкошерстных ласковых телят. С телятника неутомимая колхозница спешит в поле и на ток...

Семерых растит и Евдокия Ивановна Масленникова. И как ушел муж в Красную Армию, с этого дня всю себя отдает работе. Сама попросила закрепить за собой лошадь, на которой работал муж, - никому не хотела ее доверять».

Так что же многодетные колхозницы делали ночью? Тоже работали. На ощупь!

«Ночь удлинила рабочий день и на уборке зерновых, и на обмолоте. То, что можно делать на ощупь, - возить, скирдовать, - делали и после захода солнца» - рассказывала газета.

Культурный фронт. Среди тягот фронтового времени у горожан просветом были приезды во Владимир звезд кино и эстрады.

С 4 по 8 октября 1942 года во Владимире побывала «дважды лауреат Сталинской премии, орденоносец» - знаменитая киноартистка Зоя Федорова.

В кинотеатре «Художественный» она выступала перед сеансами картин со своим участием «Подруги», «Фронтовые подруги», «Боевой киносборник № 4».

Но не только. «Артистка-орденоносец Зоя Федорова посетила завод, где директором тов. Эпштейн». Это был «Автоприбор». После короткого, но многолюдного митинга, на котором Зоя Федорова рассказала о себе, о своей работе в кино и поездке на фронт, «в цехах завода артистка провела много часов, не только познакомилась с производством, но и изучала приемы работы на некоторых станках».

А потом актриса оставила письмо в заводскую газету: «Наш фильм «Подруги» заканчивается призывом к девушкам и женщинам готовить себя к грядущим боям. Теперь эти великие бои идут на нашей земле. Девушки и женщины завода! Давайте фронту больше изделий... Сегодня мы все участники и герои того будущего фильма, который расскажет поколениям о наших исторических днях». («Призыв», 8 октября 1942 года.)

А 16 и 17 ноября 1942 года во Владимире состоялись два концерта джазового оркестра заслуженного артиста РСФСР Леонида Утесова.

«Помимо прекрасно слаженных музыкальных номеров, в программе джаза даны были на этот раз вокальные номера, скетчи и даже балетные выступления. Балет, очень удачно поставленный в смысле техники, заключал в себе тот эффект, что в нем роль балерины весьма искусно имитировал один из музыкантов джаза. Прекрасно звучало в исполнении джаза попурри из мелодий заграничных кинобоевиков... За 16 месяцев войны джаз оркестр побывал на Калининском фронте, шуткой и песней pазвлекая бойцов в свободные от боя минуты. Побывал он и в глубоком тылу: в Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае, Урале, в Кузбассе», - писала тогда совсем юная корреспондентка Ирина Шоофс, которой Утесов дал интервью («Призыв», 22 ноября 1942 года).

20 октября 1942 года в «Призыве» появилась статья уроженца города, профессора Николая Воронина «Бережно охранять памятники национальной культуры». Исследователь владимирской архитектуры напоминал о памятниках Владимира и Боголюбова от Золотых ворота до церкви Покрова на Нерли.

И убеждал читателя: «В этих памятниках запечатлена великая слава русского народа и сила его творческого гения. Долг каждого советского гражданина, каждого патриота русской земли охранять их от порчи и разрушений, помогать органам советской власти и местному музею в организации их охраны. Это одна из важнейших политических задач в нашей борьбе с фашистскими варварами, несущими гибель русской культуре».

...18 ноября 1942 года завершилась Сталинградская оборонительная операция. В ней участвовал 222-й добровольческий полк 49-й стрелковой дивизии, в составе которого воевать ушли владимирские ополченцы. Осенью полк сражался в окрестностях Сталинграда за отдельные балки, высоты и хутора и понес тяжелые потери.

Война была еще в разгаре.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:13

Из-за аварии перекрыто движение на автотрассе М-12 в Судогодском районе

Фото: Владимир Чучадеев
Официальный аккаунт госкомпании «Автодор» сообщает о временном перекрытии движения в сторону Казани на участке скоростной автомагистрали М-12 «Восток» в Судогодском районе Владимирской области.

Авария случилась на 262 километре скоростной автотрассы, в районе посёлка Мошок Судогодского района. 

Для водителей, направляющихся в сторону Казани, организован съезд на 258 км М-12.

Подробности происшествия уточняются.

Обновление 23:18 мск. 

«В результате ДТП произошло опрокидывание транспортного средства. Сотрудниками МЧС России проводится сбор информации»,- сообщает Главное управление МЧС России по Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53

Во Владимире трем магазинам запретили продавать табак и никотиновую продукцию

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области доказало в суде факты незаконной продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений. По закону торговать такими товарами можно лишь на расстоянии не менее 100 метров до границы территории образовательного учреждения.

Кольчугинский городской суд признал противоправными действия ИП Алексеева В.А. и запретил продажу табачных и никотиносодержащих изделий в магазине Nua Store во Владимире на проспекте Строителей. Рядом там расположено образовательное учреждение ООО «Блюз».

Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования в отношении ИП Кузьминой М.О. и запретил продавать табачные и никотиносодержащие изделия в магазине Vape Club на улице Комиссарова во Владимире. Рядом там находится автошкола «Драйв».

Эти решения уже вступили в законную силу.

Также Советский районный суд города Иваново запретил ООО «Альтернатива» продажу табачной продукции в магазине «ВинТрестъ» на улице Растопчина во Владимире - неподалеку от детского сада № 83.

Это решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:13 Из-за аварии перекрыто движение на автотрассе М-12 в Судогодском районе
Официальный аккаунт госкомпании «Автодор» сообщает о временном перекрытии движения в сторону Казани на участке скоростной автомагистрали М-12 «Восток» в Судогодском районе Владимирской области.
вчера в 19:53 Во Владимире трем магазинам запретили продавать табак и никотиновую продукцию
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области доказало в суде факты незаконной продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений. По закону торговать такими товарами можно лишь на расстоянии не менее 100…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.