12 ноября в 11:08

Проект «Доброгав» победил в областном конкурсе «Мой бизнес – мои идеи»

Фото: Наталья Ларина
Во Владимире прошел финал областного конкурса «Мой бизнес - мои идеи» для молодых ребят в возрасте от 14 до 17 лет. Конкурс проходил в четвертый раз. Его главные инициаторы – центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и региональное отделение Российского Союза сельской молодежи.

Всего на конкурс были представлены 45 бизнес-проектов. За каждым – работа команды школьников и студентов 14-17 лет,  а также их наставников. В финале выступили 7 команд, отобранных жюри конкурса. Они презентовали свои проекты со сцены областного дворца культуры и искусства и заметно волновались. 

Проекты юных бизнесменов изучали врио первого заместителя губернатора Александр Ремига, заместитель председателя Законодательного собрания области Вячеслав Картухин, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина, директор «Бизнес-инкубатора» Александр Нестеров, председатель регионального отделения РССМ Александр Малышенко, председатель Совета областного отделения «Опора России» Александр Захаров, руководители предприятий и предприниматели региона.

Члены жюри отметили, что с каждый годом растет количество и «география» участников конкурса. К тому же повышается качество представляемых проектов. И, действительно, многие выступления детей обозначили серьезные социальные проблемы, показали востребованность, в том числе и у молодежи, определенных услуг и учреждений. 

- Сейчас сложное время санкционного давления на Россию, - отметил в приветствии врио первого заместителя губернатора Александр Ремига. – Существует мнение, что надо занять выжидательную позицию. Не слушайте! Будьте активны, творите! Высказывайте новые идеи! 

В финал вышли проекты ребят, которые как раз и отличились новыми бизнес-идеями, расчетами результативности, востребованности и окупаемости. Все отметили, как грамотно школьники умеют составлять команду, подбирая кадры для будущего дела. «Лидерами-заводилами», как правило, являются победители предметных олимпиад, творческих конкурсов или отличники, проявившие себя достижениями и проектами в разных сферах. 

- Аграрный сектор – составная часть экономического развития, - отметил в выступлении перед участниками конкурса Вячеслав Картухин. – Во Владимирской области много СПК и крестьянских фермерских хозяйств, которые способствуют развитию населенных пунктов. Действует целая программа «Комплексное развитие сельских территорий». 

Вячеслав Картухин подчеркнул, что именно у молодежи большие возможности, и ребятам-лидерам в будущем предстоит реализовывать свои бизнес-идеи, воплощать их в жизнь.

- Поддержка предпринимательских инициатив молодежи советами и ресурсами - приоритетное направление, - отметила Алла Матюшкина. – Представленные сегодня проекты не только креативны, но и экономически обоснованы, и могут быть реализованы в нашей области. 

Из семи проектов команд-финалистов два (от Владимира и Коврова) были посвящены созданию анти-кафе, один, от гороховчан,  – организации агентства «Ветер» по проведению детских праздников, еще один – от учениц Андреевской школы Судогодского района, - агентству по созданию веб-сайтов. Ребята обозначили проблемы нехватки зон для неформального общения и занятий, выразили желание дарить радость маленьким детям и своим сверстникам. Кстати, девочки, готовые создавать сайты, сразу получили предложение о сотрудничестве от одного из членов жюри. 

В итоге 3 место жюри присудило команде ребят из школы №21 г. Коврова за проект «Белый камень», посвященный возрождению камнерезных традиций Руси. Школьники разработали настольную игру и туристические маршруты с созерцанием памятников белокаменного зодчества. 

2 место досталось муромлянам с идеей создания веревочного парка «Парящие тропы» - для развития семейного туризма. Этот проект взял на заметку сам Александр Ремига. 

Победителями же конкурса стали ученики школы «Мир» с проектом создания площадки для выгула собак под названием «Доброгав». Проект дети передали главному архитектору Доброграда. 

Для дальнейшего развития бизнес-кругозора все финалисты награждены экскурсией в инновационный центр «Сколково». А победители и призеры получили подарки от центра «Мой бизнес» и регионального отделения «Опора России».  

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».