13 ноября в 15:33

У жительницы Владимира живет собака Гайка, похожая поведением на лисицу

Корреспонденты «ВВ» познакомились с еще одним выходцем из приюта - собакой по имени Гайка. Кличку ей дали за схожесть с одноименным персонажем из мультфильма «Чип и Дейл». На прогулке маленький «энерджайзер», как называет ее хозяйка Татьяна, показала настоящий мастер-класс по пряткам и бегу с препятствиями.

Гайка обрела семью в июне 2022 года. На тот момент у Татьяны и ее дочерей жили два кота и шпиц: «Младшей дочке подарили щенка на Новый год, они с Гайкой ровесники - им по два года, третий уже пошел. Дочь увидела в соцсетях пост Юлии Буйницкой, что со ставропольского приюта привезли во Владимир пять маленьких собачек. Два дня меня упрашивала взять одну из них». При первом знакомстве Гайка выглядела жалко, судя по архивным фотоснимкам. Длинная шерсть с колтунами, непонятный ее цвет и висячие уши. Новые хозяева несколько дней вычесывали и усердно вымывали питомца. В общем, «отогрели» ее лаской и заботой. Другие хвостатые члены семьи новую соседку также встретили тепло, даже 10-летний кот (он появился из приюта в семимесячном возрасте).

- Кот вышел, чего мы от него не ожидали, понюхал Гайку, развернулся и пошел по своим делам, - вспоминает собеседница. - Нашли его в морозы, у кота была пневмония. Вылечили и привезли ко мне. Поила его какое-то время, пока он не выздоровел. Затем старшая дочка принесла котенка-девочку. В деревне у друга кошка родила котят, так дочь всех раздала, а этого взяла себе. Потом она переехала на съемную квартиру, и я кошку уже себе оставила. При первой встрече вышла к Гайке вздыбленная и еще два дня такой ходила. А к Бетти, наоборот, сразу подошла, начала об нее тереться, вместе спали. Кармическую связь прямо установили!

Бетти - вторая собака из приюта в доме Татьяны. Ей около девяти месяцев. Чужаков не любит и слушается только старшую дочку, поэтому поближе познакомиться не удалось. 

Спросили у хозяйки, возникли ли какие-то трудности в воспитании животного из приюта? Ведь такие собаки привыкли к уличной жизни. 

- Мы как-то выезжали в деревню, за Клязьму ходили гулять. Зашли в сухую траву, и только видно их в прыжке. Целый день носились, только к вечеру вялые стали. Энергия не иссякает! Мне бы столько! - восторгается собеседница. Дома же собак как подменяют, они очень спокойные и любят поспать, причем в постели с хозяевами. Бетти может и вовсе по-свойски залезть под одеяло. Гайка же не любит делить внимание «мамы» с другими соседями: если зовут Бетти или кошку, ревнивица прибегает первой. На конкуренток начинает рычать, давая понять: «Моя мама, уходите от нее». Бетти раньше гавкать любила дома, но со временем ее отучили от вредной привычки. А еще иногда ворует еду у сородичей, но Гайка не дает себя в обиду. 

Средняя дочка нашей героини однажды взяла Гайку на конюшню, где та гоняла кур. После этого девушка стала шутить, мол, у нее лисы были в роду. К слову, дети научили без помощи кинолога собаку командам «сидеть», «дай лапу» и другим. 

Вообще Татьяна с детства дружит с разными животными. Кого у нее только не было: попугаи, хомяки, рыбки и даже домашние крысы: «Никогда не думала, что полюблю крыс. Мама всю жизнь их боялась, однажды с подругой ее напугали. У них крыс домашний был, прямо член семьи. Мама его как увидела, аж на стул запрыгнула от испуга. Хотя чего их бояться? Они же никого не трогают, бегают просто. Раньше я так пауков боялась, сейчас уже перестала. Как-то прошло со временем… Я сама с Камчатки. Жила в частном доме. Когда родилась, у нас были пес - помесь овчарки с лайкой и рыжий кот. В детстве всех животных домой таскала. Если мама не разрешала, то уходила с этим животным в подвал и пряталась. Помню, время уже одиннадцать вечера, мама пришла, а ей: «Без животного не пойду!». Упрямая была. Она соглашалась». 

Собаки всегда присутствовали в жизни Татьяны, несмотря на неприятный опыт. Псы трижды кусали ее. Причем первый случай произошел, когда Татьяне было всего шесть лет. Но любить собак она не перестала. Собеседница уверена, что с животными надо уметь разговаривать: «Иду по дороге, и собаки начинают лаять, а я не ухожу от них, а начинаю с ними беседовать: «И что ты гавкаешь?» А они в ступоре стоят, мол, «Ты что, нас не боишься?». Вот так поговорим, и они убегают». 

К любому животному нужно найти подход, ведь оно на уровне подсознания чувствует «своего» человека. Наша героиня поделилась историей из жизни с хэппи-эндом. Несколько лет назад во дворе, где теперь гуляет Гайка с другими своими друзьями, появился большой пес. Он был очень умный, ни на кого не гавкал, Татьяну всегда провожал до работы. Одна бабушка, которая почему-то не любила собак, гоняла его палкой. Дворняга стал на пенсионерку лаять. В итоге весь подъезд ополчился против этой собаки. Пришлось маме нашей героини с сестрой забрать беспризорника к себе на квартиру. Соседка-собачница дала объявление, и питомца забрали на предприятие в охрану. Когда пришел мужчина - новый хозяин, пес прямо лапы ему поставил на ноги, сразу признал.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:40 Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.
сегодня в 10:24 29 случаев заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 26 ноября
Утром 26 ноября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 29 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире (+10).