13 ноября 2022 в 10:30

Журналисты выяснили, кто и зачем ставит указатели в лесах Владимирской области

Фото: Фото автора и из архива ПСО «ЛизаАлерт» Владимирской области
Пока один сверлит отверстия в заготовленных табличках, второй замерзшими руками несмываемым маркером выводит на пластике «СНТ «Лесной» 900 м», третий закрепляет лестницу у отмеченного «разведкой» дерева на покрытой ковром из листьев земле и готовит все необходимое — специальные гвозди (чтобы выбираемые для стрелок деревья не гибли), молоток и т. п.

«Илюх, правый бок — чуть выше! Да, так норм». Во Владимирской области стартовала практическая часть проекта Стрелки, который — по опыту других регионов — обязательно поможет снизить количество теряющихся и погибающих в природной среде. Первые восемь владимирских указателей (ярко оранжевого цвета) в выходные уже были установлены в Александровском районе. И «ВВ» лично зафиксировали этот момент.

На поисковиков и грибник выходит. Непосредственно до установки стрелок поисковики отходили многие километры в поисках приемлемых мест в одном только — Следневском сельском поселении района.

Здесь множество деревень и СНТ, откуда люди охотно уходят в лес. А лес здесь большой и живописный, но, как и любая дикая среда, он может быть опасным. Достаточно на развилке повернуть не туда — и, вместо «ближе к дому», уйдешь к огромному болоту...

Места для установки выбираются явно правильные: в одном случае такого недавнего разведывательного выезда ребята нашли и вывели очередную пару грибников, на чей поиск еще даже заявки не было: пока добровольцы обматывали сигнальной лентой выбранное для табличек дерево (прямо в центре невероятно красивого клюквенника — рядом с одним из самых живописных, но опасных болот района), из леса раздался радостный крик: «Здравствуйте, мы заблудились, вы нам поможете?».

Конечно, поисковики вывели людей к ближайшему СНТ, а потом вернулись на свой изначальный — многокилометровый проверочный маршрут.

Стрелки в регионе - проект АНО «Центр поиска пропавших людей Владимирской области» (совместный с «ЛизаАлерт»), реализуемый при поддержке Администрации Владимирской области (субсидия — порядка 150 тысяч рублей) и Фонда Президентских грантов. А его практической реализацией сейчас как раз и занимаются добровольцы «ЛизаАлерт».

Итоги конкурса подвели в конце августа, именно на деньги субсидии изготовлена большая часть табличек, предназначенных для Александровского района (всего их на этом этапе 150 штук по субсидии плюс 17 — на деньги неравнодушного человека). Уже куплена упомянутая — удобная в транспортировке (даже в лесу) складная лестница, маркеры, сигнальные ленты.

Координаты — наше всё!

Подготовка к проекту стартовала еще в начале года, когда региональный представитель отряда Марина Дедиц вместе с руководителем направления Стрелки «ЛизаАлерт» Владимирской области Дмитрием Пановым встретились с директором регионального департамента лесного хозяйства АВО Евгением Малышевым, полностью поддержавшим проект и заверившим добровольцев в своем содействии.

Параллельно разрабатывался макет типового аншлага. Поисковики, как уже сказано, исследовали леса, выбирая места для установки табличек. А Александр Нефедов (спасибо!), председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности областного Законодательного Собрания, гендиректор ООО «Трайтэк» оплатил создание первых — 17-ти - пробных указателей. Кстати, именно их и монтировали добровольцы в минувшие выходные в лесу между деревнями Афанасьево, Степаниха, Долматово и Колпаково.

Данные об установленных стрелках сразу размещаются на ресурсе https://strelki.extremum.org/, где, в том числе, представители чрезвычайных служб могут видеть их расположение. И, если человек звонит по номеру 112 и говорит «Я нахожусь у стрелки номер такой-то», к нему тут же могут отправить пешую группу для спасения, потому что у каждой стрелочки - конкретные координаты.

Большинство тех, кто теряется и едва не погибает от жажды, отсутствия лекарств или переохлаждения, говорят потом: «Я хожу в этот лес 20 (30) лет, я не мог потеряться». Но именно добровольцы «ЛизаАлерт» прекрасно знают, как легко заблудиться в лесу, хотя сами никогда не теряются. Даже им достаточно на минуту отвлечься от нужного направления (ответить на телефонный звонок, например, или остановиться, чтобы достать из рюкзака шоколадный батончик) и все — нужно заново уточнять азимут на навигаторе, иначе велик риск отправиться с группой «не туда».

Поисковиков в отряде обеспечивают специальным оборудованием и учат ориентироваться в лесу, в том числе, по картам и по линейным ориентирам: ЛЭП, рекам, дорогам... Поэтому они не теряются.

Казалось бы — обычные грибники и ягодники тоже могут использовать «линейки». Ведь что может быть проще — выйти «в цивилизацию» по ЛЭП или хорошо видимой тропе? Однако ЛЭП может быть очень протяженной, плохо проходимой — и по факту непреодолимой, если не угадать направление, особенно для уставшего до изнеможения и замерзшего человека. А, например, реки и дороги (которых во владимирских лесах очень много) - увести не к родному поселку, а еще глубже «в дебри».

Так что обычным грибникам и ягодникам ориентиры могут помочь только в одном случае — если им сразу будет понятно, какой ориентир куда ведет. Поэтому-то ради них и был придуман проект Стрелки.

Суть Стрелок - в самых сложных районах (на тропах, просеках и границах лесных пространств) устанавливать хорошо видимые указатели, которые либо помогут человеку не ошибиться с направлением выхода из леса, либо (если он на связи со спасателями и ему нужна помощь с эвакуацией) понять его местоположение.

По итогам поискового сезона-2021 во Владимирской области как раз в Александровском районе за год было больше всего заявок на поиск пропавших людей - 141, из них 72 человека потерялись в лесу.

Для сравнения — в Ковровском районе за тот же год в лесах заблудились 18 человек, в Гусь-Хрустальном районе — 32, в Собинском — 33, в Судогодском — 22, в Суздальском - 19... Конечно, это тоже очень много, но, согласитесь: разница очевидна.

Разведка и развилки. Год рождения идеи — 2009-й. Именно тогда началась установка первых таких указателей в Ленинградской области. Сейчас в проекте — больше 20-ти регионов, теперь включая и нашу, Владимирскую область. В идеале цель - со временем во всех районах, в их самых проблемных лесных местах установить такие стрелки.

Комплект указателя Стрелка состоит из самой стрелки, ее устанавливаем на высоте 2-2,5 метра, и плакатика с текстом «на уровне глаз», - пояснил нам Дмитрий Панов. - На стрелке мы указываем наименование ближайшего населенного пункта или ориентира (железная дорога, ж/д станция, ЛЭП, дорога, шоссе, тропа) и расстояние до него в километрах или метрах. Цель - предотвратить уход человека в дальние или опасные районы, сориентировав его на линейном ориентире или открытом пространстве и направив в сторону выхода из леса. Конечно, мы никогда не сможем установить стрелки во всех местах, где можно заблудиться. Но снизить количество потерявшихся в определенных зонах — это нам по силам. Допустим, человек вышел на развилку из трех дорог и не знает, куда идти. Мы уже проверили часть таких развилок в Александровском районе. В одном случае, например, две из трех дорог вели прямиком в болота, где уже, к сожалению, гибли люди. Поэтому цель - увести человека в правильном направлении.

На вопрос, как выбирают место установки, Панов ответил так: «В идеале стрелки должны быть хорошо заметны с максимально большого расстояния и с разных сторон. Так что выбираем хорошо видимое дерево диаметром не менее 15 см».

А на опорах ЛЭП или линий связи можно размещать?

«Только после согласования с владельцами данных объектов!» - категоричны в «ЛизаАлерт».

«ВВ» лично посмотрели, насколько это трудоемкая история — монтаж стрелки (еще с учетом, что до каждого места по лесу нужно идти со всем необходимым как минимум километр с лишним) и разведка потенциального места ее установки. Причем, без предварительной разведки никак — бродить на десятки километров по лесам с лестницей и с рюкзаками, набитыми инструментами и комплектами табличек в расчете на то, что весь маршрут будет приемлем для установки, нецелесообразно. Поэтому сначала — выход на место, а уже там — осмотр линейных ориентиров, выбор подходящих деревьев, метки их сигнальной лентой, точки в навигаторе — каждая с названием, содержащим дату, номер группы, порядковый номер, обзорное фото, как это место будет видеть подходящий к нему человек, с отметкой координат, фото самого дерева, конспект в блокноте с обоснованием необходимости установки стрелки в этом месте и примерный азимут ее направления на выход из леса.

До сугробов добровольцы «ЛизаАлерт» собираются продолжать установку стрелок, чтобы затем вернуться к реализации проекта весной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:45

Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростков, которые часто выбирают мопеды, мотоциклы, питбайки, не имея прав на это.

Так, 29 марта в вечернее время возле СНТ "Ладога" в Судогодском районе нарядом роты ДПС был остановлен мотоцикл «Мотоленд-300» под управлением подростка 2010 года рождения. Как выяснилось, взял он его без спроса. Госавинспекторы вручили нарушителю протокол об административном правонарушении и передали подростка родителям. В настоящее время решается вопрос о привлечении из к ответственности.

Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних, управлявших мотоциклами, мопедами, питбайками.

Сотрудники ГАИ всех подразделений в ра1онах намерены вплоть до окончания мотосезона - до 30 октября текущего года проводить рейды, цель которых предупреждение и снижение аварийности среди водителей на мото-, велотранспорте и других средствах индивидуальной мобильности. Полицейские, в частности намерены дежурить в местах потенциального совершения ДТП, а также проверять в ходе рейдов водителей на мототранспорте.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:12

Во Владимирской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

Фото: Наталья Ларина
Управление Роспотребнадзора по региону сообщает о снижении показателя за минувшую неделю на 18,2 процента. К медикам обратилось 11 тыс 169 человек, во Владимире – 3 332. Заболевших стало меньше во всех возрастных группах.

Что касается циркулируемых вирусов, то было проведено 779 исследований. В структуре положительных находок грипп В составил 26,7% от всех положительных находок, грипп A(H1N1) – 13,3%, грипп A(H3N2) – 6,7%. 

В ведомстве напоминают: тяжёлая форма течения гриппа А (H1N1) характеризуется быстро развивающейся первичной вирусной пневмонией, которая не поддается лечением антибиотиками. При заболевании не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачам. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:45 Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростко…
сегодня в 19:12 Во Владимирской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ
Управление Роспотребнадзора по региону сообщает о снижении показателя за минувшую неделю на 18,2 процента. К медикам обратилось 11 тыс 169 человек, во Владимире – 3 332. Заболевших стало меньше во всех возрастных группах…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.