13 ноября в 10:30

Журналисты выяснили, кто и зачем ставит указатели в лесах Владимирской области

Фото: Фото автора и из архива ПСО «ЛизаАлерт» Владимирской области
Пока один сверлит отверстия в заготовленных табличках, второй замерзшими руками несмываемым маркером выводит на пластике «СНТ «Лесной» 900 м», третий закрепляет лестницу у отмеченного «разведкой» дерева на покрытой ковром из листьев земле и готовит все необходимое — специальные гвозди (чтобы выбираемые для стрелок деревья не гибли), молоток и т. п.

«Илюх, правый бок — чуть выше! Да, так норм». Во Владимирской области стартовала практическая часть проекта Стрелки, который — по опыту других регионов — обязательно поможет снизить количество теряющихся и погибающих в природной среде. Первые восемь владимирских указателей (ярко оранжевого цвета) в выходные уже были установлены в Александровском районе. И «ВВ» лично зафиксировали этот момент. 

На поисковиков и грибник выходит. Непосредственно до установки стрелок поисковики отходили многие километры в поисках приемлемых мест в одном только — Следневском сельском поселении района. 

Здесь множество деревень и СНТ, откуда люди охотно уходят в лес. А лес здесь большой и живописный, но, как и любая дикая среда, он может быть опасным. Достаточно на развилке повернуть не туда — и, вместо «ближе к дому», уйдешь к огромному болоту...

Места для установки выбираются явно правильные: в одном случае такого недавнего разведывательного выезда ребята нашли и вывели очередную пару грибников, на чей поиск еще даже заявки не было: пока добровольцы обматывали сигнальной лентой выбранное для табличек дерево (прямо в центре невероятно красивого клюквенника — рядом с одним из самых живописных, но опасных болот района), из леса раздался радостный крик: «Здравствуйте, мы заблудились, вы нам поможете?». 

Конечно, поисковики вывели людей к ближайшему СНТ, а потом вернулись на свой изначальный — многокилометровый проверочный маршрут.

Стрелки в регионе - проект АНО «Центр поиска пропавших людей Владимирской области» (совместный с «ЛизаАлерт»), реализуемый при поддержке Администрации Владимирской области (субсидия — порядка 150 тысяч рублей) и Фонда Президентских грантов. А его практической реализацией сейчас как раз и занимаются добровольцы «ЛизаАлерт». 

Итоги конкурса подвели в конце августа, именно на деньги субсидии изготовлена большая часть табличек, предназначенных для Александровского района (всего их на этом этапе 150 штук по субсидии плюс 17 — на деньги неравнодушного человека). Уже куплена упомянутая — удобная в транспортировке (даже в лесу) складная лестница, маркеры, сигнальные ленты.

Координаты — наше всё!

Подготовка к проекту стартовала еще в начале года, когда региональный представитель отряда Марина Дедиц вместе с руководителем направления Стрелки «ЛизаАлерт» Владимирской области Дмитрием Пановым встретились с директором регионального департамента лесного хозяйства АВО Евгением Малышевым, полностью поддержавшим проект и заверившим добровольцев в своем содействии.

Параллельно разрабатывался макет типового аншлага. Поисковики, как уже сказано, исследовали леса, выбирая места для установки табличек. А Александр Нефедов (спасибо!), председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности областного Законодательного Собрания, гендиректор ООО «Трайтэк» оплатил создание первых — 17-ти - пробных указателей. Кстати, именно их и монтировали добровольцы в минувшие выходные в лесу между деревнями Афанасьево, Степаниха, Долматово и Колпаково. 

Данные об установленных стрелках сразу размещаются на ресурсе https://strelki.extremum.org/, где, в том числе, представители чрезвычайных служб могут видеть их расположение. И, если человек звонит по номеру 112 и говорит «Я нахожусь у стрелки номер такой-то», к нему тут же могут отправить пешую группу для спасения, потому что у каждой стрелочки - конкретные координаты. 

Большинство тех, кто теряется и едва не погибает от жажды, отсутствия лекарств или переохлаждения, говорят потом: «Я хожу в этот лес 20 (30) лет, я не мог потеряться». Но именно добровольцы «ЛизаАлерт» прекрасно знают, как легко заблудиться в лесу, хотя сами никогда не теряются. Даже им достаточно на минуту отвлечься от нужного направления (ответить на телефонный звонок, например, или остановиться, чтобы достать из рюкзака шоколадный батончик) и все — нужно заново уточнять азимут на навигаторе, иначе велик риск отправиться с группой «не туда».

Поисковиков в отряде обеспечивают специальным оборудованием и учат ориентироваться в лесу, в том числе, по картам и по линейным ориентирам: ЛЭП, рекам, дорогам... Поэтому они не теряются. 

Казалось бы — обычные грибники и ягодники тоже могут использовать «линейки». Ведь что может быть проще — выйти «в цивилизацию» по ЛЭП или хорошо видимой тропе? Однако ЛЭП может быть очень протяженной, плохо проходимой — и по факту непреодолимой, если не угадать направление, особенно для уставшего до изнеможения и замерзшего человека. А, например, реки и дороги (которых во владимирских лесах очень много) - увести не к родному поселку, а еще глубже «в дебри». 

Так что обычным грибникам и ягодникам ориентиры могут помочь только в одном случае — если им сразу будет понятно, какой ориентир куда ведет. Поэтому-то ради них и был придуман проект Стрелки.

Суть Стрелок - в самых сложных районах (на тропах, просеках и границах лесных пространств) устанавливать хорошо видимые указатели, которые либо помогут человеку не ошибиться с направлением выхода из леса, либо (если он на связи со спасателями и ему нужна помощь с эвакуацией) понять его местоположение. 

По итогам поискового сезона-2021 во Владимирской области как раз в Александровском районе за год было больше всего заявок на поиск пропавших людей - 141, из них 72 человека потерялись в лесу. 

Для сравнения — в Ковровском районе за тот же год в лесах заблудились 18 человек, в Гусь-Хрустальном районе — 32, в Собинском — 33, в Судогодском — 22, в Суздальском - 19... Конечно, это тоже очень много, но, согласитесь: разница очевидна. 

Разведка и развилки. Год рождения идеи — 2009-й. Именно тогда началась установка первых таких указателей в Ленинградской области. Сейчас в проекте — больше 20-ти регионов, теперь включая и нашу, Владимирскую область. В идеале цель - со временем во всех районах, в их самых проблемных лесных местах установить такие стрелки. 

Комплект указателя Стрелка состоит из самой стрелки, ее устанавливаем на высоте 2-2,5 метра, и плакатика с текстом «на уровне глаз», - пояснил нам Дмитрий Панов. - На стрелке мы указываем наименование ближайшего населенного пункта или ориентира (железная дорога, ж/д станция, ЛЭП, дорога, шоссе, тропа) и расстояние до него в километрах или метрах. Цель - предотвратить уход человека в дальние или опасные районы, сориентировав его на линейном ориентире или открытом пространстве и направив в сторону выхода из леса. Конечно, мы никогда не сможем установить стрелки во всех местах, где можно заблудиться. Но снизить количество потерявшихся в определенных зонах — это нам по силам. Допустим, человек вышел на развилку из трех дорог и не знает, куда идти. Мы уже проверили часть таких развилок в Александровском районе. В одном случае, например, две из трех дорог вели прямиком в болота, где уже, к сожалению, гибли люди. Поэтому цель - увести человека в правильном направлении.

На вопрос, как выбирают место установки, Панов ответил так: «В идеале стрелки должны быть хорошо заметны с максимально большого расстояния и с разных сторон. Так что выбираем хорошо видимое дерево диаметром не менее 15 см». 

А на опорах ЛЭП или линий связи можно размещать? 

«Только после согласования с владельцами данных объектов!» - категоричны в «ЛизаАлерт».

«ВВ» лично посмотрели, насколько это трудоемкая история — монтаж стрелки (еще с учетом, что до каждого места по лесу нужно идти со всем необходимым как минимум километр с лишним) и разведка потенциального места ее установки. Причем, без предварительной разведки никак — бродить на десятки километров по лесам с лестницей и с рюкзаками, набитыми инструментами и комплектами табличек в расчете на то, что весь маршрут будет приемлем для установки, нецелесообразно. Поэтому сначала — выход на место, а уже там — осмотр линейных ориентиров, выбор подходящих деревьев, метки их сигнальной лентой, точки в навигаторе — каждая с названием, содержащим дату, номер группы, порядковый номер, обзорное фото, как это место будет видеть подходящий к нему человек, с отметкой координат, фото самого дерева, конспект в блокноте с обоснованием необходимости установки стрелки в этом месте и примерный азимут ее направления на выход из леса. 

До сугробов добровольцы «ЛизаАлерт» собираются продолжать установку стрелок, чтобы затем вернуться к реализации проекта весной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад 1605 владимирских учеников 11 класса напишут итоговое сочинение в начале декабря
Во Владимире 7 декабря будущие абитуриенты напишут итоговое сочинение, которое является допуском к ГИА. По правилам, за две недели до начала проведения участники получили в местах регистрации уведомления с указанием даты…
34 минуты назад Волейболистки «Мурома» в гостях победили московский «Луч»
Женский волейбольный клуб «Муром», впервые выступающий за Владимирскую область в Высшей лиге «А» чемпионата России, 26 и 27 ноября провел два выездных матча в зачет 4 тура предварительного этапа с московским клубом «Луч»…