16 ноября в 13:52

Новый мэр Владимира Дмитрий Наумов представил программу развития города

16 ноября во владимирском горсовете прошли выборы нового главы областной столицы. 23 присутствовавших депутата, выслушав трех кандидатов, отдали свои голоса в пользу Дмитрия Наумова, до этого времени занимавшего пост руководителя администрации Гороховецкого района Владимирской области.

Каждый кандидат представлял депутатам и присутствовавшим на заседании свою программу социально-экономического развития города. Выступление Дмитрия Наумова с планами на ближайшие пять лет заняло 40 минут. В своей программе претендент, а теперь уже глава, определил несколько основных направлений будущего развития областного центра.

Экономический рост. Дмитрий Наумов назвал его ключевым показателем доверия людей к власти. Главными задачами здесь новый градоначальник видит максимальное наполнение бюджета, создание дополнительных площадок для привлечения инвесторов и усиление поддержки уже существующего бизнеса за счет грантов и средств по действующим государственным и муниципальным программам.

– Большое внимание будем уделять развитию малого и среднего бизнеса, – подчеркнул он.

Прозвучало также, что сегодня, чтобы закрыть потребности во всех сферах, в том числе, конечно, и в экономике, город должен опираться на развитие высшего и среднего профессионального образования. Пока что у нас наблюдается отрицательная миграция среди молодежи: многие владимирцы уезжают учиться в вузы и колледжи в другие регионы, где потом и остаются. Чтобы этого не происходило, нужно создавать людям условия для комфортной жизни и работы: реализовывать различные жилищные и ипотечные программы, программы профессиональной подготовки и переподготовки и так далее. Эти же факторы будут способствовать и привлечению в город новых людей. То есть, чтобы ехали жить и работать именно к нам, во Владимир.

Комфортное проживание в микрорайонах для горожан и властей не менее важно, чем уход от стагнации, отметил Дмитрий Наумов. Строительство парковочных мест, благоустройство территорий не должно быть отделено от жилищного строительства.

«Город интенсивно развивается, и те узкие дорожки в жилых массивах, которые несколько лет назад еще хоть как-то могли себя оправдать, сегодня не выдерживают никакой критики», – заявил Наумов.

В новых микрорайонах существует также потребность в обеспечении доступного дошкольного и школьного образования: необходимо строить детсады, уделять внимание школам.

Благоустраивая тот или иной микрорайон, нужно больше обращать внимание на реальные потребности жителей, подчеркнул Дмитрий Наумов. Он отметил, что зачастую спортивные и детские площадки не дополняют друг друга, а мешают одна другой:

«Понатыкают их везде… Надо учитывать возраст проживающего контингента, так как иногда пожилым людям негде и посидеть, кроме как на детской площадке!» – сказал он.

В сфере медицины в рамках доклада мэр Владимира обозначил планы по дальнейшему ремонту поликлиник и больниц в сотрудничестве с департаментом здравоохранения, завершение строительства инфекционной больницы.

– Все это полномочия региона, но жители, которые этим всем пользуются, это, прежде всего, жители города. И, наверное, наша основная задача здесь – налаживание взаимоотношений с департаментом здравоохранения, чтобы вся эта инфраструктура была как можно ближе к населению и выполняла свои функции как можно эффективнее, – высказался Наумов.

По теме дорожной инфраструктуры новый градоначальник высказался так. Владимир – заложник трассы М-7, поэтому жизненно важно продолжать работу над проектами Северного обхода города, доводить до конца проект строительства второго моста через Клязьму и так далее, но и про второстепенные развязки забывать не стоит. 

«Проблема развития улично-дорожной сети с каждым годом только увеличивается. Центральные дороги – это все возможные развилки, мосты, объезды и все остальное. Без привлечения дополнительных источников решить их проблемы будет невозможно, как бы мы того ни хотели. А вот решить моменты с второстепенными дорогами – это наша с вами основная задача. И нам с вами нужно тут очень подробно смотреть, что сделать, чтобы максимально обеспечить в городе транспортную доступность», – обратился Дмитрий Наумов к депутатам горсовета.

Глава Владимира подчеркнул, что улично-дорожная сеть напрямую влияет и на развитие туризма:

«Туристическая среда – не просто прогулочная зона или объекты ЮНЕСКО, это и возможность туристам приехать самостоятельно, с железнодорожного вокзала или автовокзала комфортно добраться до достопримечательностей, осмотреть их. Это и наличие прогулочных зон, и доступного общепита, и гостиниц. Поэтому будем стараться все это развивать и совершенствовать. Пешеходные зоны, беговые дорожки, велодорожки – это та задача, которую необходимо решать администрации города».

Проблем в муниципалитетах много, но пути их решения есть, все зависит от наполнения бюджета, от дополнительных источников и участия во всевозможных программах, подчеркнул новый градоначальник.

– На посту главы администрации Гороховецкого района моя работа строилась так, чтобы и максимально увеличить доходную часть бюджета, и привлечь дополнительные источники. За прошедшие периоды бюджет получалось увеличить почти в два раза от начального. Конечно, во Владимире все сложнее, и моего опыта, может быть, не достаточно для решения всех вопросов, поэтому в своей работе я готов опираться на депутатов и другие конструктивные силы. Уверен, вместе мы добьемся того, чтобы горожане и гости города чувствовали себя в областном центре комфортно и безопасно, и все хотели бы сюда вернуться, – заключил новоиспеченный глава областного центра.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:40 Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.
сегодня в 10:24 29 случаев заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 26 ноября
Утром 26 ноября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 29 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире (+10).