16 ноября в 15:50

Руководители Заксобрания и местных Советов в Муроме обсудили актуальные задачи депутатов

В Муроме прошло выездное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Владимирской области при ЗС региона. Сквозными темами обсуждавшихся задач и проблем стали единство действий властей всех уровней и самые актуальные на сегодня задачи.

Команда Законодательного Собрания во главе со спикером Владимиром Киселевым (фракция «Единая Россия») в Муроме встретилась с руководителями муниципальных Советов народных депутатов, в том числе - главами районов со всей области. При участии зампредов ЗС Романа Кавинова и Вячеслава Картухина (оба — фракция «Единая Россия»),  председателя областной Счетной палаты Ирины Туляковой, врио первого заместителя губернатора Дмитрия Лызлова и первого заместителя директора областного департамента финансов Максима Васенина. 

Владимира Киселев заявил, что депутаты стремятся повысить эффективность своей работы, упомянул разделение ответственности с главой региона за назначение заместителей губернатора через согласование их кандидатур в ЗС, подчеркнул, что против сохранения этого механизма не возражает и вновь избранный губернатор Александр Авдеев.

ЗС добилось выделения из областного бюджета 1,6 млрд на ремонт муниципальных дорог. И на новый год этот объем финансирования, как минимум, постараются сохранить. 

Возросла роль депутатов при рассмотрении областных целевых программ и программы приватизации, что ранее было прерогативой только администрации области. Добились областные парламентарии и системного исполнения наказов избирателей.

Помогать семьям мобилизованных.

В связи с проведением СВО появились очень сложные задачи, о которых еще до начала года в регионе не могли предполагать, а включаться в их решение депутаты обязаны. Врио первого заместителя губернатора области Дмитрий Лызлов привлек особое внимание глав местных Советов, сказав о повышении их роли при поддержке беженцев из Донбасса, размещенных во Владимирской области, и семей мобилизованных: «Ситуация потребовала  нового подхода к организации  работы и органов исполнительной власти, и безусловно представительных органов». 

Всего в регион приехали уже 3580 переселенцев из Донбасса и других территорий, где проходит СВО. Из них около тысячи находятся в пунктах временного размещения. Возникла задача интеграции переселенцев, в числе которых много несовершеннолетних. С этим нужна постоянная помощь и отзывчивость со стороны депутатов и работников местных администраций.

Что касается поддержки семей мобилизованных в связи с СВО, то, по мнению Лызлова, «определенная система такой поддержки в регионе уже сложилась». Но это только начало. Депутатам местных Советов надо быть в курсе, как складывается ситуация в семьях мобилизованных, все ли в порядке у их детей, какая адресная поддержка им необходима... Важно наладить и верное информирование семей, чтобы при каждой администрации был единый общественный орган, совет жен и матерей мобилизованных, который мог бы получать наиболее надежную информацию и доводить ее до родственников военнослужащих. При этом власти должны действовать «максимально корректно, ненавязчиво, аккуратно». 

«Надо оказывать помощь так, чтобы родные мобилизованных постоянно ощущали вашу заботу и понимали, что могут к вам в случае трудностей обратиться», - такой помощи ждет от депутатов исполнительная власть области. 

А Владимир Киселев сказал так: «Сейчас очень важно, чтобы депутаты и органов местного самоуправления, и Законодательного Собрания нашего региона выполняли главную функцию, на которую они избраны: улучшали жизнь наших граждан. Каждое обращение жителей не должно остаться без ответа. Особенно это важно в условиях Специальной военной операции».

О единстве власти и бюджетной политики. 

Глава округа Муром Евгений Рычков на заседании Совета поднял большую и сложную тему разделения полномочий между государственной властью и местным самоуправлением: 

- Вертикаль власти - это когда полномочия не делятся на местные, региональные и федеральные. Это когда для жителей власть едина. Да, в ней кто-то отвечает за контроль, кто-то - за организацию. Но в целом это одно государство, одна власть. И она отвечает перед жителями. У нас сегодня проблема не с вертикалью власти, а с тем, что ее (вертикали) недостаточно. И чем она будет жестче и правильнее проведена, тем, с одной стороны, она будет отвечать представлениям людей о власти в целом. Потому что для большинства людей на самом деле, даже после 15 лет муниципальных реформ, до сих пор не понимают и не собираются делить, у какого уровня власти какие полномочия и кто за что отвечает. Поэтому и законы должны быть по этому правилу. Оно и для жителей понятно, и для дела намного полезнее.

Владимир Киселев высказался на эту тему в таком ключе:

- Очень важно в нынешних условиях сделать так, чтобы органы государственной власти работали совместно с органами местного самоуправления. По законодательству, местное самоуправление является самостоятельным. Но мы видим, что в обязательном порядке должна быть единая команда органов власти - государственной и местного самоуправления. Несмотря на свою самостоятельность, они должны работать консолидированно на улучшение жизни наших граждан, на поддержку могущества и обороноспособности нашей страны.

Кстати, еще одной задачей сейчас является формирование бюджета области. Об этом  в разрезе взаимодействия с муниципальной властью говорил Максим Васенин: «Сейчас мы уже вышли на основную стадию работы по рассмотрению бюджета области на очередную трехлетку. Понятно, что формировался он в непростых условиях, связанных, в первую очередь, с санкционным давлением на отечественную экономику. Но это подразумевает новый инструментарий,  в том числе в сфере бюджетной политики».

Одним из таких инструментов стал резерв бюджетных средств, о котором особенно важно знать местным депутатам: «Сформирован дополнительный фонд поддержки муниципальных образований, которые будут распределяться уже в ходе исполнения бюджета. То есть будут вноситься изменения в закон Владимирской области «О бюджете». И по отдельным направлениям мы планируем увеличивать финансовую поддержку наших территорий. Одновременно с этим предусмотрена возможность нецелевой поддержки муниципалитетов. Надеемся, что такой необходимости не возникнет, но, если в  какой-то отдельной территории будут возникать сложности с бюджетом, мы за счет наших областных ресурсов постараемся такие территории поддержать».

Максим Васенин подчеркнул, что, безусловно, в работе над бюджетом важно синхронизировать усилия и регионального, и муниципального уровней власти: «Мы добиваемся единства бюджетной политики. Собственно, за счет как раз такого объединения усилий можно более эффективно строить социальные объекты, развивать промышленную, инженерную инфраструктуру. То есть делать все то, что усилиями одного муниципалитета  сделать сложно. А объединяя наши ресурсы, проще достигать решения тех задач, которые мы для себя устанавливаем». 

Совет при ЗС в Муроме завершился посещением «Муроммашзавода». По словам Владимира Киселева, это предприятие, несмотря на санкции, продолжает выпускать востребованную продукцию. 

Заседания Совета представительных органов муниципальных образований при ЗС спикер предложил проводить ежеквартально.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».