16 ноября в 17:07

Владимирцам рассказали о дешевеющих по цепочке продуктах

Фото: Наталья Ларина
Во Владимирской области снижается годовая инфляция. По итогам октября она составила 13,7% после 15,5% - в сентябре. Об этом говорят в Отделении Владимир Банка России.

По данным специалистов регулятора, замедлился рост цен на продукты и промтовары, потому что упал потребительский спрос на товары длительного пользования, а, следовательно, снизился и объем издержек производителей и поставщиков. 

Хотя по отдельным видам продовольствия предложений стало больше. В этом заслуга аграриев, вырастивших хороший урожай. Так, в нынешнем  году сельхозпроизводители увеличили посевные площади под картофель, в итоге его цена на рынке упала на 40% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Отличный урожай собран и в новых садах на юге России, что, к примеру, привело к снижению стоимости отечественных яблок. А наращивание объемов выпуска овощей в тепличных хозяйствах скорректировало цены на огурцы с помидорами. 

Господдержка АПК тоже благоприятно сказалась на общей тенденции. По информации Банка России, благодаря данным мерам животноводческие комплексы увеличили поставки свинины и мяса птицы. Это, в свою очередь, замедлило годовые темпы прироста цен на колбасные изделия и пельмени. 

«Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, налаживают новые пути перевозки товаров. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будет рост цен», — уверена управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:40 Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.
сегодня в 10:24 29 случаев заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 26 ноября
Утром 26 ноября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 29 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире (+10).