17 ноября в 13:18

Владимирцам рассказали, как защитить себя от травм в период наледи и снегопадов

Фото: Владимир Чучадеев
В городе с населением от 500 тысяч до 1,5 млн человек в среднем за зиму из-за гололёда получают травмы 7000-8000 человек, говорит статистика. Каждый пятый больничный зимой дают по причине падения на скользких улицах. 20% из этих случаев приводят к инвалидности.

Как уберечь себя от травматизма в зимний период? Наши коллеги из РИА "ФАН" дают читателям актуальные советы.

Первое, на что обращать внимание – обувь. Зимой делайте выбор в пользу ребристых подошв, без каблуков. Лучше если сама подошва будет сделана из мягкой резины или термоэластопластов.

Второе – не торопитесь. Если вы видите, что перед вами на дороге лед, не пытайтесь скорее преодолеть это препятствие. Идите медленно и выньте из карманов руки: если будете падать, так у вас больше шансов смягчить падение и избежать травмы.

Третье. Если идти предстоит по обледеневшей лестнице, ставьте ноги вдоль ступеней. Если вдруг потеряете равновесие, то такой прием смягчит падение. 

Четвертое. При пересечении дороги ходите исключительно по пешеходному переходу. В гололед машинам требуется чуть больше времени для аккуратного торможения. Переходите на другую сторону, когда будете точно уверены в том, что движение машин остановлено.

Пятое. Когда световой день значительно сократится, носите на одежде и сумках световозвращающие элементы. В темное время суток на дороге это поможет водителю вовремя заметить вас, а значит, и вовремя среагировать, остановиться. 

Шестое. Пожилым людям рекомендуется купить противогололедную трость – с наконечником из резины и с шипами. В рабочем положении эти шипы выходят за пределы резинового наконечника, что дает возможность зацепиться за утрамбованный снег и ледяную корку.

Седьмое. Старайтесь не ходить вдоль домов под крышами и козырьками или хотя бы обращайте внимание на их состояние. Если видите, что висят сосульки или лежит много снега, уходите с такого маршрута. 

Врачи часто повторяют, что лишь 90% всех зимних травм – это внешние обстоятельства и навыки здорового образа жизни, к которым относится в том числе и знание меры в употреблении спиртного. Будьте внимательны и здоровы! Помните, что для пожилых людей травмы при падении несут большую опасность, потому что возрастные изменения в структуре скелета снижают способность организма справиться с ними. Даже легкая нагрузка при падении может привести к перелому шейки бедра и позвоночника. Особенно у пожилых женщин.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».