17 ноября 2022 в 17:40

Депутаты ЗС Владимирской области выступают за модернизацию «Красного креста»

Фото: Владимир Чучадеев
В 2023 году Владимирская область, по предварительным прогнозам, будет жить на 91,4 млрд рублей, с дефицитом в объеме 7,5 млрд: именно на эту сумму наши расходы превысят доходы (83,9 млрд).

В Законодательном Собрании прошли традиционные публичные слушания главного финансового документа региона на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Участники — заместители главы региона, депутаты Законодательного Собрания, руководители Счетной палаты Владимирской области, профильных департаментов, бюджетных учреждений, а также активные общественники. Обсуждение законопроекта заняло почти три часа.

Упомянутые 7,5 млрд далеки от допустимого для региона верхнего предела государственного внутреннего долга, на 1 января 2024 года он составляет 17,8 млрд рублей. То есть «долг на безопасном уровне». При этом в законопроекте предусмотрены источники погашения дефицита. Ну и в течение года традиционно будут дополнительные средства от Федерации, но в каких конкретно объемах, станет ясно после второго чтения в Госдуме закона о бюджете РФ.

Что касается собственных налоговых и неналоговых доходов, то они в новом году в нашей области должны составить 60,8 млрд рублей, как рассчитали специалисты — на 2,2 млрд больше, чем планировалось при разработке предыдущего бюджета на трехлетку. Особенно красиво выглядит рост поступлений НДФЛ — плюс 9,7 % (1,9 млрд), что логично предполагает увеличение зарплат. Рост ВРП на процент (до 792,7 млрд) и прибыли организаций (до 137,2 млрд) тоже предполагается.

Налоговые льготы в 2023 году обойдутся казне более чем в 9 миллиардов. Много? Да. Но это - поддержка инвестиций и значимого бизнеса, которая обычно окупается. При этом продолжат работать новации по льготам — как для предпринимателей, так и для обычных граждан. Напомним: например, Федерация до конца 2024 года обнулила ставку по налогу на прибыль для аккредитованных ИТ-компаний, отменила повышающий коэффициент для расчета транспортного налога для авто дешевле 10 млн рублей, освободила от уплаты налога на прибыль сельские дома и ДК, клубы муниципальных образований, продлила порядок зачисления налога на прибыль организаций в федеральный бюджет по ставке 3%, в бюджеты субъектов РФ - по ставке 17% и т. д. В свою очередь регион снизил для участников региональных инвестпроектов минимальный объем капитальных вложений (со 100 млн до 50 млн рублей), для представителей МСП, находящихся на упрощенке, снизил ставку по налогу на имущество с 2% до 1% и т. д.

Как сказал первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин, тратить те самые 91,4 миллиарда область будет в рамках 35 государственных и одной адресной программ. Больше всего денег (23,4 млрд) в новом году уйдет на социальную политику, за ней - по приоритетам - следуют образование (23 млрд), экономика и ЖКХ (17,3 млрд), здравоохранение (10,4 млрд, но это без денег ФОМС!), культура (2,56 млрд) и спорт (1,1 млрд). Доходы дорожного фонда Владимирской области в 2023 году составят 6,6 млрд рублей.

Объем законопроекта — по моим подсчетам, составляет больше 650 страниц. И там все — от социальных выплат и льгот разным категориям граждан и индексаций зарплат бюджетникам до ликвидации непригодного жилого фонда, инвестиций в ремонт и строительство социальной и коммунальной инфраструктуры в конкретных территориях.

Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета ЗС (фракция "Единая Россия"), рассказал о части уже принятых рекомендаций и заверил, что новые пожелания участников публичных слушаний (а равно депутатов и прокуратуры) постараются учесть при принятии окончательного варианта бюджета. Например, прозвучали рекомендации увеличить финансирование модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, поддержки предприятий, покупки жилья детям-сиротам (потому что недвижимость выросла в цене), укрепление материальной базы больниц...

Кстати, о больницах — депутат Ирина Кирюхина (фракция "Единая Россия") сказала о необходимости предусмотреть деньги на ПСД для модернизации больницы скорой помощи во Владимире, более известной как «Красный крест». Коллеги-депутаты ее мнение о прекрасном коллективе врачей, работающих в БСП в негодных помещениях, поддержали: «Люди благодарят врачей, но жалуются на плохое состояние отделений».

Народные избранники правы: даже главный корпус БСП давно не отвечает стандартам современной больницы — по планировке, состоянию санузлов и т.п. Что уж говорить о старом двухэтажном здании, где располагается урологическое отделение? Весь вопрос, что с этим делать — ремонтировать весь комплекс или старое здание сносить и на его месте возводить современный корпус? Дорого и то, и другое, но думать об этом надо. Нюанс в сумме — разработка ПСД строительства корпусов для такого объекта, как больница, может стоить и 30, и 40 млн... Там множество нюансов по коммуникациям, которые обязательно нужно предусмотреть. А сама стройка — точно больше миллиарда.

Мы спросили у Михаила Максюкова, есть ли шанс найти деньги на разработку ПСД в бюджете-2023? Он назвал сумму «подъемной», но добавил, что «требуется проработка на уровне департамента здравоохранения».

А Ирина Кирюхина сказала, что строить лечебные учреждения нужно там, где есть кадры. В БСП они замечательные. Самое обидное, что деньги были, но - «50 ФАПов стоят пустые, потому что нет фельдшеров, а их еще и содержать надо». Кузин согласился с депутатом, что на «зарытые таким образом в песок» деньги упомянутую больницу можно было «пять раз в порядок привести»...

Точного расчета «цены» всех озвученных на этой стадии рекомендаций к проекту бюджета пока нет, но деньги на часть решений уже заложены. Как сказал Максюков, «наказы депутатов есть в основе бюджетных проектировок».

Депутаты спросили Вячеслава Кузина, может ли он назвать главный финансовый документ на ближайшую трехлетку бюджетом развития? Первый вице-губернатор ответил так: «У нас каждый год бюджет развития. Что-то всегда развивается».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад

Житель Киржача отправлен на год в исправительный центр из-за езды в пьяном виде

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесении приговора горожанину, который в ноябре 2023 года попал в поле зрения полиции пьяным за рулем. тогла суд ему назначил 300 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.

В ноябре 2024 года мужчина, выпив, попросил у своего знакомого автомобиль, чтобы съездить по делам. 

"Действия нетрезвого водителя, подвергшего опасности участников дорожного движения, пресечены сотрудниками ГИБДД возле одного из домов города Киржача", - сообщили в надзорном ведомстве.

После остановки авто госавтоинспекторы потребовали водителя выйти и пройти медосвидетельствование. Тот отказался.

На суде мужчина признал свою вину. Ему назначен год исправительных работ с удержанием каждый месяц 10 процентов из заработной платы в доход государства. Водительские права у него отобрали на 2,5 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад

В ТОП-100 Всероссийской премии «Служение» вошли два владимирских проекта

Фото: Владимир Чучадеев
Организатор проекта - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ. Сама премия была инициирована главой государства, сообщили в региональном правительстве.

От Владимирской области на конкурс были представлены более 390 заявок, две из которых вошли в ТОП-100. 

в частности, был отобран проект «Вместе как одна семья». Его ведет депутат СНД Александровского района Людмила Кузьмина. Она помогает семьям участников СВО адаптироваться к новым условиям жизни – без присутствия отцов.

Второй проект - от команды администрации Киржачского района. Здесь развивают адаптированную к особенностям приграничной с Московской области территории модель наставничества с целью закрепления молодых кадров на госслужбе.

Поддержать проекты из Владимирской области можно на портале «Госуслуги. Решаем вместе» до 13 апреля 2025 года. каждый из нас может проголосовать по ссылкам:

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/projects/14768/29/33896/

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/projects/14768/40/33917/

Для Владимирской области участие в итоговом отборе премии – новый опыт, поэтому как никогда важна поддержка всех жителей региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:47

700 владимирских волонтеров убирают территории больниц и поликлиник

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В области проходит месячник добра «Молодёжь для врачей региона», сообщили в правительстве Владимирской области. Он продлится до 25 апреля. Студенты и молодежь наведут порядок на территории более чем 40 больниц и поликлиник.  

Участниками волонтерской акции стали уже 700 учащихся, отмечается на странице областного министерства образования ВК.

- На призыв к участию в месячнике добра откликнулись студенты 20 учреждений среднего профессионального образования, - рассказала  начальник управления профессионального образования регионального Минобра Елена Таран. Она подчеркнула, что это было добровольное решение ребят. 

Акция проходит во всех муниципальных образованиях. К примеру,  молодые люди уже убирали мусор на территории Областного онкодиспансера и Областной клинической больницы, а также поликлиники в посёлке Мстёра Вязниковского района. Волонтеры намерены помочь с уборкой БСП и областной психиатрической больнице. 

– Это ещё один способ сказать «спасибо» всем медикам, – отметил директор Владимирского строительного колледжа Сергей Кириллов.

Заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Областной клинической больницы Сергей Баранов поблагодарил ребят за отличную помощь. Сами ребята рассказали, что для них участие в акции имеет смысл - в том числе и их усилиями родной регион становился ещё лучше и чище. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Житель Киржача отправлен на год в исправительный центр из-за езды в пьяном виде
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесении приговора горожанину, который в ноябре 2023 года попал в поле зрения полиции пьяным за рулем. тогла суд ему назначил 300 часов обязательных работ с лишен…
42 минуты назад В ТОП-100 Всероссийской премии «Служение» вошли два владимирских проекта
Организатор проекта - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ. Сама премия была инициирована главой государства, сообщили в региональном правительстве.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.