18 ноября 2022 в 10:19

Проект «Доброшкола» преобразил коррекционный интернат в городе Камешково

Фото: Александр Известков
Фото: Александр Известков
17 ноября специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат в г. Камешково поделилась с коллегами из других подобных учебных заведений результатами обновления, которые произошли благодаря национальному проекту «Образование». Гости убедились, что возможности школы в работе с особенными детьми расширились разительно.

Проект «Доброшкола» реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» с целью повышения качества образования и самореализации детей с особыми образовательными потребностями. И работает с 2019 года, охватывая одну коррекционную школу Владимирского региона за другой.

Информационный день для знакомства с воплощением этого проекта в камешковской специальной школе-интернате организовали департамент образования и молодежной политики и сама школа-хозяйка встречи. Прибыли директора и педагоги из многих учебных заведений такого профиля.

Все это обновление по проекту завершилось здесь только в этом году, к 1-му сентября.

«Мы очень рады, что попалив в проект «Доброшкола», потому, что он дал нам возможность усовершенствовать такую область образования, как технология. А технология для нас, для детей, которые учатся в нашей коррекционной школе, - это самое главное. Мы воспитываем ребят так, чтобы они научились трудиться, и могли выйти в жизнь, что-то умея делать своими руками. Да, они не поступят в вуз, но они пройдут через колледж. И смогут работать слесарями, малярами, швеями», - сказала директор школы-интерната Лариса Вязенова.

А кроме того, проект «Доброшкола» дает широкие возможности не только для ребят но и для учителей, которые сами, наконец, получили совершенно новое оборудование. С ним педагогам больше нравится работать, и результаты выше.

На приобретение новое оборудование для мастерских и кабинетов из федерального бюджета в этом учебной заведении направлено более 8 млн рублей. Область еще на 1,8 млн рублей профинансировала ремонт помещений — актового зала, мастерских, кабинетов.

Самое главное, чтобы особенные дети социализировались после школы, нашли себя в обществе. А им сложно. С ними труднее работать учителям: нужно много раз повторить один и тот же материал, учитывать проблемы с запоминанием и так далее.

«Только коррекционные школы подтягивают особенных детей, научают быть разумными. И сегодня, глядя на наших детей, вы ни за что не скажете, что у них есть тот или иной диагноз», - эти слова директора школы-интерната полностью подтвердила экскурсия по обновленным мастерским и кабинетам.

Всего в камешковской коррекционной школе, созданной в 1997 году на базе бывшего детского сада, сейчас учатся 135 детей, из них постоянно проживают в интернате 57. Для проживания все сделано так комфортно, чтобы дети чувствовали себя по вечерам как дома. Новое оборудование и ремонт коснулись базы для всех трудовых навыков, которые прививают детям в этой школе. А учатся здесь по специальным программам до 9 класса.

Здесь даже не одна, а две швейные мастерские. И обе отремонтированы и модернизированы. Современное оборудование в одной из них под руководством учителя Евгения Катуновой представили девочки и мальчики (да, мальчики тоже охотно шьют!) из 7-го класса. Дети толково рассказали, что и как они теперь могут сделать на новых электронных швейных машинках.

В чем же основной качественный скачок вперед?

«До этого у нас было старое швейное промышленное оборудование 50-х годов, - рассказала Евгения Катунова. - И дети охотно на нем работали. Но современные машины позволяют полностью освоить технологию пошива изделий. Мы даже можем теперь выполнить пошив изделий бригадным методом, как в настоящем швейном цехе, Один человек, например, может стачивать изделия на универсальной машине, другой – обметывать, следующий - подшивать, затем можно использовать петельные машины. Кстати, бригадный метод обучения у нас есть в программе 9-го класса».

В малярной мастерской под руководством учителя Надежды Устинской ребята тоже сами продемонстрировали и прокомментировали преимущества нового оборудования: краскопультов, удивительной складной лестницы и даже лазерного уровня. Когда-то в этой школе детей еще обучали столярному делу. Но потом, учитывая тенденции на рынке труда, решили, что более востребованы сегодня рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. К азам этой профессии ребят приобщает учитель Виктор Фадеев. А мальчишкам сложно при их особенностях даже повторять один и те же движения рубанком. Теперь педагог и ребята освоили новые учебные станки небольших размеров, используют богатые наборы инструментов. Самые искусные воспитанники Виктора Фадеева мастерят очень красивые шкатулки, игрушки, кухонные доски из дерева. Еще одним привлекательным видом трудового обучения для ребят стало парикмахерское дело. Кабинет для него тоже обновлен и теперь напоминает современный салон стилиста. Девочки постарше при нас сделали красивую стрижку совсем юному «клиенту» из этой же школы.

Чудом современной техники стал и методический учебный сенсорный комплекс для индивидуальных и групповых занятий. Он применяется при работе с учениками, имеющими ОВЗ – ограниченные возможности здоровья. «Это просто сказка!» - делится директор Лариса Вязенова.

Главной составляющей является большой поднимающийся сенсорный экран, который подключен к компьютеру педагога и снабжен обучающими игровыми и другими программами. Учитель младших классов Елена Щавлева подробно рассказала об этом комплексе, которым могут пользоваться даже дети на инвалидных колясках.

Добавим к этому посещение вновь оборудованной сенсорной комнаты при кабинете педагога-психолога Елены Кошелевой: тут и шариковый бассейн, и экран для рисования песком, и необходимая обстановка для релаксации.

А учитель-логопед Екатерина Павлова вместе с маленькой ученицей показали, чем обогатилось и осовременилось оборудование кабинета для логопедических занятий. Все это оборудование по проекту «Доброшкола» педагоги тщательно подбирали сами по своим задачам.

Гости «Доброшколы», которой стал теперь интернат в городе Камешково, профессионально обсудили увиденное, многое взяли на заметку. «Мы очень благодарны Министерству просвещения и департаменту образования и молодежной политики, за то, что они так нам помогают», - добавила Лариса Вязенова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад

Александр Авдеев рассказал о возможном создании Покровского городского округа

Фото: Эфир телеканала «Губерния-33»
В ходе пресс-конференции, которая проходит в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, губернатор Александр Авдеев прокомментировал слухи о возможном выделении из Петушинского района Покровского городского округа.

Глава региона, отвечая на соответствующий вопрос журналистов газеты «Вперед» Петушинского района, заметил, что любые изменения такого плана должны в первую очередь нести различные выгоды: для бизнеса, для людей, для промышленности. Губернатор подтвердил, что разговоры о выделении из Петушинского района Покровского муниципального округа действительно ведутся.

«Потому что в Покрове мы можем сконцентрировать программы создания новой инфраструктуры. Промышленной, жилищной, программ создания комфортной городской среды.

Покров имеет неплохой потенциал стать городским округом с акцентом на развитие био- и фармацевтической промышленности. Там же мы готовим сразу две площадки для активного жилищного строительства», - рассказал губернатор.

По словам Александра Авдеева, власти получили подтверждение о заинтересованности в участии в проекте сразу от нескольких инвесторов. Обсуждается возможность объединения города Покров с поселком Вольгинский, где находятся крупнейшие производители лекарств, и других поселков сетью местных дорог. 

Результатом должно стать строительство промышленного технопарка высокотехнологичной направленности, а также современных жилых микрорайонов. Также на повестке - создание Центра подготовки специалистов биологической и фармацевтической отраслей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад

В Александровском районе подключают последние объекты после энергоаварии

Губернатор Владимирской области отметил, что сегодня завершается ликвидация последствий разгула первомайской стихии в Александровском и Кольчугинском районах. Энергетики в понедельник, 5 мая, должны подключить оставшиеся дачные поселки и объекты к электричеству.

Одной из актуальных тем пресс-конференции главы региона стали сюрпризы погоды, в частности, мощный снегопад, который обесточил объекты в Александровском районе. Напомним, что циклон затронул столичный регион и соседние Александровский и Кольчугинский районы, испортив отдых в том числе и московским дачникам. 

Повреждены были линии электропередач, из-за чего остались без света 56 населенных пунктов. Службы экстренного реагирования расчищали дороги, убирали упавшие деревья. К работе были подключены и спасатели. 

Глава региона подчеркнул, что предусмотреть такую ситуацию было сложно.

До сих пор последствия циклона устраняют в столичном регионе, у нас энергетики заканчивают работу, сегодня последние дачные участки должны подключить. На восстановление электроснабжения были стянуты силы со всей области. Мы третий год просим электриков расчищать просеки. Но в данной ситуации попадали деревья, которые стояли в глубине, за пределами просек вырубленных, чего не было последние лет 15 точно, - отметил Александр Авдеев.

В этот период пришлось восстанавливать с нуля 41 опору, 106 пролетов, более 8 км проводов. Работали 58 бригад. В первую очередь подключали социальные объекты, после уже дачные поселки.

За сегодня должны всех подключить - в том числе в дачных поселках. Спасибо электрикам. Сейчас важно будет на будущее проработать этот вопрос в преддверии зимы, посмотреть расширение просек в Александровском районе, - добавил губернатор.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад

Власти хотят отказаться от шествия "Бессмертный полк" во Владимире в День Победы

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Шествие "Бессмертный полк" во Владимире 9 мая - под вопросом. Об этом губернатор Владимирской области Александр Авдеев рассказал на пресс-конференции 5 мая. "Вы слышите угрозы со стороны Украины, знаете, что регионы атакованы беспилотниками", - объяснил сложности глава региона.

С учетом огромного количества участников шествия в целях безопасности Александр Авдеев рекомендовал проводить не шествие «Бессмертного полка» во Владимире, но призвал тех, кто придет на торжественный митинг на площади Победы, взять с собой портреты своих героев. 

В муниципалитетах власти сами принимают решение по проведению очной акции «Бессмертный полк», исходя из обстановки. 

Также - уже традиционно для последних пяти лет - обязательно будет онлайн-шествие. Чтобы принять в нем участие, нужно до 6 мая загрузить фото своего героя на сайт Бессмертного полка России 2025.polkrf.ru, в мини-приложениях ВКонтакте vk.com/polk_app и Одноклассники ok.ru/app/polk.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Александр Авдеев рассказал о возможном создании Покровского городского округа
В ходе пресс-конференции, которая проходит в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, губернатор Александр Авдеев прокомментировал слухи о возможном выделении из Петушинского района Покровского городско…
20 минут назад В Александровском районе подключают последние объекты после энергоаварии
Губернатор Владимирской области отметил, что сегодня завершается ликвидация последствий разгула первомайской стихии в Александровском и Кольчугинском районах. Энергетики в понедельник, 5 мая, должны подключить оставшиеся…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.