18 ноября в 18:04

Во Владимирской области сельские старосты получат дополнительные компенсации

Фото: пресс-служба ЗС Владимирской области
В августе этого года депутаты Заксобрания внесли изменения в областной закон о старостах. В частности, они дополнили его статьей о материальной компенсации их затрат, связанных с общественной нагрузкой.

На заседании комитета ЗС по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству депутаты обсудили вопрос о дополнительных компенсациях сельским старостам. Напомним, в августе этого года в профильный закон была внесен статья, предусматривающая определенную материальную поддержку. в частности, были установлены следующие компенсации: за транспортные расходы – в пределах 500 рублей в месяц, за траты на связь – до 200 рублей, и на подписку областного еженедельника. Муниципалитетам дана возможность корректировать данные суммы в зависимости от бюджетных возможностей. 

Такими были исходные условия. Но за три месяца применения обновленного Закона появилась необходимость уточнить отдельные моменты. Основная цель -  сохранить гарантии сельским старостам и повысить эффективность их работы. 

Председатель комитета Александр Цыганский (фракция «Единая Россия») прокомментировал суть предлагаемых изменений. 

- Сельские старосты не всегда имеют личный автомобиль и водительские права. Зачастую по делам их подвозят дети, родственники, односельчане. Нередко телефоны зарегистрированы на своих детей. Эти нюансы выявила именно практика, жизнь. Поэтому мы сочли необходимым уже с учетом этих моментов доработать закон. Также мы считаем, что нужно компенсировать подписку и на районные издания – старостам нужно иметь доступ к информационной картине именно своего района, - сказал он.

Таким образом, в закон предлагаются следующие уточнения: распространить возможность получения старостой компенсации за использование любого вида транспорта (легкового, кроме служебного и такси), а также любых средств связи в целях осуществления своих полномочий. Что касается подписки на районные газеты, то этот вопрос пока отложили. Надо посмотреть, как будут расходоваться уже предусмотренные средства, сколько вообще их потребуется и, при необходимости, вернуться к теме через год.

По данным департамента региональной политики, во Владимирской области трудится порядка 1000 старост. Ежегодно на компенсации затрат сельских старост планируется направлять порядка 10 миллионов рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…