19 ноября в 14:03

Сотрудники МЧС на учениях отработали миссию спасения владимирской ТЭЦ

Фото: Владимир Чучадеев
9 ноября комплексные учения по гражданской обороне прошли во всей Владимирской области, но главной базой для маневров пожарно-спасательных подразделений стала ТЭЦ-2. Корреспонденты «ВВ»стали свидетелями этой учебной битвы за спасение ключевого объекта энергетики и жизни его сотрудников.

Мы шли через проходную на ТЭЦ-2 около 11-ти часов утра,  когда уже сработала система оповещения. Навстречу тянулся поток сотрудников предприятия, которые отрабатывали слаженность эвакуации с рабочих мест. При этом заунывно выла сирена, а в проходной раздавался такой пронзительный звук оповещения, что некоторые женщины-сотрудницы на ходу не выдерживали и затыкали уши.

«В 10.37, 10.50 и 11.10 сработает система оповещения с использованием сирен. В течение трех минут будет звучать сигнал «Внимание всем!», - предупредили накануне жителей области.  

На опустевшем дворе ТЭЦ мы застали уже штабную «Газель» МЧС и группу руководителей учений на объекте. Их возглавлял заместитель начальника ГУ МЧС по государственной противопожарной службе полковник Павел Литов. Он был облачен, как и все его окружение, в боевую форму пожарного, включая шлем.

Как мы выяснили, так полковник одевается всякий раз, когда выезжает со своими подчиненными на сложный горящий объект. Обычно Литов сам в трудные моменты подключается к тушению. Но пока Павел Александрович объяснил нам, что, собственно, задумано:

- По всей Владимирской области проходят учения по гражданской обороне. Включена система оповещения. В каждом городе и районе области выбраны для учений самые важные и сложные объекты. Во Владимире – это ТЭЦ-2. Отрабатываются действия и пожарных, и персонала. 

Оказывается, часть тревожных сигналов, какие мы слышали, издавала «внутриобъектовая» система оповещения. Про эвакуацию персонала в «безопасный район выезда» сказал Павел Литов. Также, по его словам,  персонал должен «обнаружить условную чрезвычайную ситуацию и принять меры к первоначальной ликвидации ее последствий». Затем, по алгоритму, должны прибыть пожарные подразделения и приступить к работе.

А вот им предстояло отработать две вводных задачи: пожар в результате короткого замыкания в кабельном коллекторе (он тянется по всей территории  ТЭЦ) и разлив хлора из емкостей. 

- Это действительно серьезная задача для пожарной охраны. Будет отрабатываться умение по тушению таких кабельных каналов и подача воздушно--механической пены при помощи дымососов, -  отметил Литов.

Что касается хлора, то тут требовалось отработать спасение одного условно пострадавшего. Пожарные при этом должны быть в противогазах и в специальных костюмах, которые которые защищают органы дыхания и тело. Главная задача -  добиться оседания хлора и не дать распространиться хлорному облаку.

Плюс в плане - работа специальной передвижной химической лаборатории. Всего на ТЭЦ ожидали прибытия двух десятков пожарных и разнообразной техники.

- В течение года мы постоянно проводим учения, - уточнил Павел Литов.-  Наша задача – объяснить личному составу, как действовать. Он должен ориентироваться на сложных объектах. На таких постоянных учениях представитель объекта проводит по нему пожарных, показывает, где можно безопасно работать в случае ЧС, где в него лучше входить и так далее. Это поможет, если что случится, ликвидировать ситуацию.

На этот раз мы попали на самые масштабные учения, когда привлекают несколько подразделений. А на постоянных тренироваках каждый месяц отрабатывают магазины, торгово-офисные, производственные помещения. «Личный состав должен знать устройство любого объекта в районе выезда», - сказал замначальника ГУ МЧС. 

В чем же особая сложность ТЭЦ? По словам Литова - электролинии высокого напряжения, здесь хранятся масла, есть магнитное хозяйство со своими особенностями. Надо учитывать технологические процессы, работу автоматики и уметь постоянно взаимодействовать с операторами всех объектов.

Подразделение, которое находится ближе всего к ТЭЦ-2 (ПСЧ №3 на Соколова-Соколенка) должно доехать по вызову за 6-7 минут. Далее прибывают части с улицы Горького, из Юрьевца, Казарменной. Руководитель первого прибывшего подразделения оценивает обстановку и дает дальнейшие вводные. И - либо подтверждает, что ситуация сложная, и другие подразделения продолжают двигаться к ТЭЦ, либо сообщает, что справятся сами.

Сценарий катастрофы.

Пожар в кабельном канале и выброс хлора — были только конкретными вводными для пожарных на этот раз.   

Мы видели, что на территории ТЭЦ, как в одной сказке говорилось, «все по прежнему стояло». Но сами участники учений по ГО должны были иметь ввиду, что же, по замыслу авторов вводных, произошло, так сказать, по-крупному. И это был словно сценарий к фильму-катастрофе.

По легенде, на ТЭЦ-2 в результате ЧС произошла разгерметизация корпуса генератора №3 и выход водорода в помещение машинного зала, от чего взорвалась водородно-воздушная смесь в главном корпусе. Под завалами оказались 20 человек. Последовало разрушение стеновых ограждений, четырех пролетов кровли с обрушением ферм. Вот почему возник пожар на площади 1000 квадратных метров, а также произошел выброс хлора. В результате «из-за прекращения функционирования объекта», то есть ТЭЦ, более 200 тысяч жителей Владимира остались без горячего водоснабжения, ещё 68 тысяч – без электричества.

Сразу уточню: ничего этого не было на самом деле, но сама вероятность таких событий заставляет быть наготове и пожарных, и работников ТЭЦ, и даже, согласитесь, нас с вами.

Недаром сам губернатор Александр Авдеев как глава гражданской обороны в области в этот день руководил учениями в региональном масштабе.

И вот пошла «движуха»! Откликнувшись на тревожный сигнал, на территорию ТЭЦ  прибыла целая колонна пожарной техники. На большинстве машин красовалась цифра «3» (то есть из ПСЧ с улицы Соколова- Соколенка).

Пожарные быстро разделились на команды.И тут у нас, журналистов, возникла дилемма: между точками двух инцидентов, о которых предупреждал Павел Литов, было метров двести, а успеть хотелось и там, и там. Сначала мы наблюдали, как огнеборцы раскатывают рукава и приносят к нужному входу весьма тяжелые устройства, похожие на вентиляторы. По сути это действительно вентиляторы, но в нашем случае - пожарные дымососы, которые необходимы для закачивания пены к горящим кабелям. 

Наш фотограф Владимир Чучадеев отправился в самое условное «пекло»,  а я, чтобы не создавать дополнительную толпу в тесном помещении и не путаться у пожарных под ногами, поспешил к более просторному месту «выброса хлора». Но потом все-таки фотографов с операторами попросили покинуть «зону пожара», и они тоже собрались снимать химический эпизод учений. 

А на выбросе хлора пожарные выглядели так, что ощущение катастрофичности усилилось: надели свои защитные ярких цветов костюмы поверх обычной боевой формы. У этих костюмов огромная головная часть, потому что пожарный остается под таким костюмом по-прежнему в шлеме и прочем обмундировании. А на спине эти специальные костюмы выпячиваются горбами, чтобы поместился баллон с воздухом. Так они одеваются, когда есть угроза химического заражения. Используют и противогазы.

Застаем самый драматичный эпизод: пока пожарные налаживают подачу воды для создания воздушной завесы, двое спасателей в красных защитных костюмах выносят на носилках из-под конструкций сотрудника ТЭЦ в рабочей униформе «Т-Плюс». Самого настоящего. Тот весьма успешно играет роль пострадавшего от хлора, выдерживая все манипуляции спасателей. Вскоре появляется машина скорой помощи, чтобы увезти «пострадавшего».

В гуще событий - начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Владимирской области Роман Коркин. Он тоже в полном боевом облачении пожарного, только, в отличие от Литова, в более светлой форме. 

Одна из наиболее впечатляющих единиц техники МЧС – коленчатый подъемник, который обычно достает до высоких этажей зданий во время пожара.

На земле уже круговыми гейзерами бьют струи воды из лафетных стволов, сдерживая условный химикат. Это нужно с целью постановки водяной завесы и осаждения хлорного тумана. Тем временем слышится женский голос диспетчера из мобильных средств связи, который информирует, какие меры могут потребоваться в связи с ЧС на ТЭЦ. В том числе доносится указание, что может возникнуть необходимость прервать движение по железной дороге. А ведь она и впрямь недалеко от ТЭЦ. Так что в этот день маневрами по ГО заняты все!

Оператор подъемника садится за управление, его товарищи подключают толстенный рукав прямо к подъемнику. Лафетный стол взмывает ввысь, и с высоты начинает бить мощный поток воды. Условному хлору теперь некуда податься. 

Еще из числа новых образцов на вооружении владимирских пожарных задействовали ПАНРК - пожарный автомобиль, насосно-рукавный комплекс. Он может прокачивать воду для нескольких рукавов разного диаметра. Без него не сработали бы разные стволы в борьбе с условным облаком хлора.

- Пожар локализован, - докладывает по рации Роман Коркин. - На тушении в кабельном канале работает ствол СВП (то есть, ствол воздушно-пенный), дымосос передает пену высокой кратности. Облако хлора также  осаждено. На осаждении облака работают два лафетных ствола стационарных и лафетный ствол с подъемником. 

Все это время на фоне водных струй из всех стволов деловито работал экипаж химической лаборатории на базе «ГАЗели». Это тоже пожарные, тоже в ярких защитных остюмах, – большинство в оранжевых, еще двое - в желтых.  Но специализация этой «бригады» – оценка вредных выбросов и координация работы коллег.

Сотрудники лаборатории используют основной арсенал своих приборов – устанавливают анемометр, чтобы следить, куда дует ветер с отравой. Ходят по периметру территории, закачивая воздух, чтобы определить, какие там химические вещества. Еще двое в желтом ведут специальные журналы и координируют работу по переговорным устройствам.

Сотрудники лаборатории рассказали, что уже заранее знают, какое производство в городе и какими химическими выбросами чревато. 

Приходит радостная весть: условная чрезвычайная ситуация оперативно ликвидирована.

- Оценка действиям пожарных подразделений положительная. Как по тушению пожара, так и по ликвидации разлива АХОВ (т.е. аварийно химически опасного вещества), -  подвел предварительные итоги Роман Коркин.

Вот так пожарные условно спасли ТЭЦ и с ней почти весь город.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад В сгоревшем доме обнаружили тело 41-летней жительницы Владимирской области
СК России по Владимирской области проводит проверку по факту гибели 41-летней женщины на пожаре в Юрьев-Польском. Сообщение о ЧП поступило в пожарную службу 3 декабря. Сгорел дом №44 на улице 1 мая, часть квартир в котор…
45 минут назад Неисправность печи вновь стала причиной трагедии во Владимирской области
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. В минувшие выходные в ведомство поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в Костерёво Петушинского района. Дом был полностью объят огнём, сущес…