19 ноября 2022 в 14:03

Сотрудники МЧС на учениях отработали миссию спасения владимирской ТЭЦ

Фото: Владимир Чучадеев
9 ноября комплексные учения по гражданской обороне прошли во всей Владимирской области, но главной базой для маневров пожарно-спасательных подразделений стала ТЭЦ-2. Корреспонденты «ВВ»стали свидетелями этой учебной битвы за спасение ключевого объекта энергетики и жизни его сотрудников.

Мы шли через проходную на ТЭЦ-2 около 11-ти часов утра, когда уже сработала система оповещения. Навстречу тянулся поток сотрудников предприятия, которые отрабатывали слаженность эвакуации с рабочих мест. При этом заунывно выла сирена, а в проходной раздавался такой пронзительный звук оповещения, что некоторые женщины-сотрудницы на ходу не выдерживали и затыкали уши.

«В 10.37, 10.50 и 11.10 сработает система оповещения с использованием сирен. В течение трех минут будет звучать сигнал «Внимание всем!», - предупредили накануне жителей области.

На опустевшем дворе ТЭЦ мы застали уже штабную «Газель» МЧС и группу руководителей учений на объекте. Их возглавлял заместитель начальника ГУ МЧС по государственной противопожарной службе полковник Павел Литов. Он был облачен, как и все его окружение, в боевую форму пожарного, включая шлем.

Как мы выяснили, так полковник одевается всякий раз, когда выезжает со своими подчиненными на сложный горящий объект. Обычно Литов сам в трудные моменты подключается к тушению. Но пока Павел Александрович объяснил нам, что, собственно, задумано:

- По всей Владимирской области проходят учения по гражданской обороне. Включена система оповещения. В каждом городе и районе области выбраны для учений самые важные и сложные объекты. Во Владимире – это ТЭЦ-2. Отрабатываются действия и пожарных, и персонала.

Оказывается, часть тревожных сигналов, какие мы слышали, издавала «внутриобъектовая» система оповещения. Про эвакуацию персонала в «безопасный район выезда» сказал Павел Литов. Также, по его словам, персонал должен «обнаружить условную чрезвычайную ситуацию и принять меры к первоначальной ликвидации ее последствий». Затем, по алгоритму, должны прибыть пожарные подразделения и приступить к работе.

А вот им предстояло отработать две вводных задачи: пожар в результате короткого замыкания в кабельном коллекторе (он тянется по всей территории ТЭЦ) и разлив хлора из емкостей.

- Это действительно серьезная задача для пожарной охраны. Будет отрабатываться умение по тушению таких кабельных каналов и подача воздушно--механической пены при помощи дымососов, - отметил Литов.

Что касается хлора, то тут требовалось отработать спасение одного условно пострадавшего. Пожарные при этом должны быть в противогазах и в специальных костюмах, которые которые защищают органы дыхания и тело. Главная задача - добиться оседания хлора и не дать распространиться хлорному облаку.

Плюс в плане - работа специальной передвижной химической лаборатории. Всего на ТЭЦ ожидали прибытия двух десятков пожарных и разнообразной техники.

- В течение года мы постоянно проводим учения, - уточнил Павел Литов.- Наша задача – объяснить личному составу, как действовать. Он должен ориентироваться на сложных объектах. На таких постоянных учениях представитель объекта проводит по нему пожарных, показывает, где можно безопасно работать в случае ЧС, где в него лучше входить и так далее. Это поможет, если что случится, ликвидировать ситуацию.

На этот раз мы попали на самые масштабные учения, когда привлекают несколько подразделений. А на постоянных тренироваках каждый месяц отрабатывают магазины, торгово-офисные, производственные помещения. «Личный состав должен знать устройство любого объекта в районе выезда», - сказал замначальника ГУ МЧС.

В чем же особая сложность ТЭЦ? По словам Литова - электролинии высокого напряжения, здесь хранятся масла, есть магнитное хозяйство со своими особенностями. Надо учитывать технологические процессы, работу автоматики и уметь постоянно взаимодействовать с операторами всех объектов.

Подразделение, которое находится ближе всего к ТЭЦ-2 (ПСЧ №3 на Соколова-Соколенка) должно доехать по вызову за 6-7 минут. Далее прибывают части с улицы Горького, из Юрьевца, Казарменной. Руководитель первого прибывшего подразделения оценивает обстановку и дает дальнейшие вводные. И - либо подтверждает, что ситуация сложная, и другие подразделения продолжают двигаться к ТЭЦ, либо сообщает, что справятся сами.

Сценарий катастрофы.

Пожар в кабельном канале и выброс хлора — были только конкретными вводными для пожарных на этот раз.

Мы видели, что на территории ТЭЦ, как в одной сказке говорилось, «все по прежнему стояло». Но сами участники учений по ГО должны были иметь ввиду, что же, по замыслу авторов вводных, произошло, так сказать, по-крупному. И это был словно сценарий к фильму-катастрофе.

По легенде, на ТЭЦ-2 в результате ЧС произошла разгерметизация корпуса генератора №3 и выход водорода в помещение машинного зала, от чего взорвалась водородно-воздушная смесь в главном корпусе. Под завалами оказались 20 человек. Последовало разрушение стеновых ограждений, четырех пролетов кровли с обрушением ферм. Вот почему возник пожар на площади 1000 квадратных метров, а также произошел выброс хлора. В результате «из-за прекращения функционирования объекта», то есть ТЭЦ, более 200 тысяч жителей Владимира остались без горячего водоснабжения, ещё 68 тысяч – без электричества.

Сразу уточню: ничего этого не было на самом деле, но сама вероятность таких событий заставляет быть наготове и пожарных, и работников ТЭЦ, и даже, согласитесь, нас с вами.

Недаром сам губернатор Александр Авдеев как глава гражданской обороны в области в этот день руководил учениями в региональном масштабе.

И вот пошла «движуха»! Откликнувшись на тревожный сигнал, на территорию ТЭЦ прибыла целая колонна пожарной техники. На большинстве машин красовалась цифра «3» (то есть из ПСЧ с улицы Соколова- Соколенка).

Пожарные быстро разделились на команды.И тут у нас, журналистов, возникла дилемма: между точками двух инцидентов, о которых предупреждал Павел Литов, было метров двести, а успеть хотелось и там, и там. Сначала мы наблюдали, как огнеборцы раскатывают рукава и приносят к нужному входу весьма тяжелые устройства, похожие на вентиляторы. По сути это действительно вентиляторы, но в нашем случае - пожарные дымососы, которые необходимы для закачивания пены к горящим кабелям.

Наш фотограф Владимир Чучадеев отправился в самое условное «пекло», а я, чтобы не создавать дополнительную толпу в тесном помещении и не путаться у пожарных под ногами, поспешил к более просторному месту «выброса хлора». Но потом все-таки фотографов с операторами попросили покинуть «зону пожара», и они тоже собрались снимать химический эпизод учений.

А на выбросе хлора пожарные выглядели так, что ощущение катастрофичности усилилось: надели свои защитные ярких цветов костюмы поверх обычной боевой формы. У этих костюмов огромная головная часть, потому что пожарный остается под таким костюмом по-прежнему в шлеме и прочем обмундировании. А на спине эти специальные костюмы выпячиваются горбами, чтобы поместился баллон с воздухом. Так они одеваются, когда есть угроза химического заражения. Используют и противогазы.

Застаем самый драматичный эпизод: пока пожарные налаживают подачу воды для создания воздушной завесы, двое спасателей в красных защитных костюмах выносят на носилках из-под конструкций сотрудника ТЭЦ в рабочей униформе «Т-Плюс». Самого настоящего. Тот весьма успешно играет роль пострадавшего от хлора, выдерживая все манипуляции спасателей. Вскоре появляется машина скорой помощи, чтобы увезти «пострадавшего».

В гуще событий - начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Владимирской области Роман Коркин. Он тоже в полном боевом облачении пожарного, только, в отличие от Литова, в более светлой форме.

Одна из наиболее впечатляющих единиц техники МЧС – коленчатый подъемник, который обычно достает до высоких этажей зданий во время пожара.

На земле уже круговыми гейзерами бьют струи воды из лафетных стволов, сдерживая условный химикат. Это нужно с целью постановки водяной завесы и осаждения хлорного тумана. Тем временем слышится женский голос диспетчера из мобильных средств связи, который информирует, какие меры могут потребоваться в связи с ЧС на ТЭЦ. В том числе доносится указание, что может возникнуть необходимость прервать движение по железной дороге. А ведь она и впрямь недалеко от ТЭЦ. Так что в этот день маневрами по ГО заняты все!

Оператор подъемника садится за управление, его товарищи подключают толстенный рукав прямо к подъемнику. Лафетный стол взмывает ввысь, и с высоты начинает бить мощный поток воды. Условному хлору теперь некуда податься.

Еще из числа новых образцов на вооружении владимирских пожарных задействовали ПАНРК - пожарный автомобиль, насосно-рукавный комплекс. Он может прокачивать воду для нескольких рукавов разного диаметра. Без него не сработали бы разные стволы в борьбе с условным облаком хлора.

- Пожар локализован, - докладывает по рации Роман Коркин. - На тушении в кабельном канале работает ствол СВП (то есть, ствол воздушно-пенный), дымосос передает пену высокой кратности. Облако хлора также осаждено. На осаждении облака работают два лафетных ствола стационарных и лафетный ствол с подъемником.

Все это время на фоне водных струй из всех стволов деловито работал экипаж химической лаборатории на базе «ГАЗели». Это тоже пожарные, тоже в ярких защитных остюмах, – большинство в оранжевых, еще двое - в желтых. Но специализация этой «бригады» – оценка вредных выбросов и координация работы коллег.

Сотрудники лаборатории используют основной арсенал своих приборов – устанавливают анемометр, чтобы следить, куда дует ветер с отравой. Ходят по периметру территории, закачивая воздух, чтобы определить, какие там химические вещества. Еще двое в желтом ведут специальные журналы и координируют работу по переговорным устройствам.

Сотрудники лаборатории рассказали, что уже заранее знают, какое производство в городе и какими химическими выбросами чревато.

Приходит радостная весть: условная чрезвычайная ситуация оперативно ликвидирована.

- Оценка действиям пожарных подразделений положительная. Как по тушению пожара, так и по ликвидации разлива АХОВ (т.е. аварийно химически опасного вещества), - подвел предварительные итоги Роман Коркин.

Вот так пожарные условно спасли ТЭЦ и с ней почти весь город.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.