19 ноября в 11:35

Во Владимирской области в ряды Юнармии разом вступили почти 200 школьников

Фото: Наталья Ларина
В один день в ряды Юнармии вступили почти 200 владимирских школьников. Церемония была торжественной - в Центре культуры и искусства на Соборной площади.

Сначала в музее воинской славы открыли экспозицию, посвященную детям, внесшим свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а уже там ребята принесли присягу на верность стране и юнармейскому братству. 

Среди почетных гостей церемонии были участник Великой Отечественной и войны с Японией, ветеран МВД, полковник Борис Павлов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков, заместитель командующего 27-й ракетной армии полковник Владимир Чазов, городской военком Виктор Молоданов, ветераны локальных войн и военных конфликтов, члены штаба местного отделения юнармейцев. 

- Юнармейское движение, возрождение масштабной военно-патриотической работы с подрастающим поколением нужно нам всем – и стране, и самим ребятам, - уверен вице-спикер областного парламента Дмитрий Рожков. - Я вспоминаю свою юность, свою школу №4 в Собинке. У нас были уроки НВП, на которых мы разбирали автоматы, походы, во время которых мы учились преодолевать разные походные трудности. Такая подготовка всегда интересна детям, к тому же все это воспитывает характер, помогает становлению духа, учит идти вперед с высоко поднятой головой. Мне это в жизни очень пригодилось. Уверен, что юнармейский опыт поможет и нынешним ребятам в их взрослой жизни. Сегодня у этих подростков торжественный и волнительный день – принятия первой в их жизни присяги. Сейчас для нас всех, для всей страны - момент истины. В такой ситуации и определяется, кто друг, а кто враг. Но наши ребята давно определились, стали настоящими патриотами. И в этом огромная заслуга их родителей, учителей, наставников.

В актовый зал, где собрались все участники торжественной церемонии, перед ее началом внесли государственный флаг Российской Федерации, копию Знамени Победы и знамя местного отделения Юнармии. К присяге школьников приводили поотрядно. 

Девятиклассница из 21-й школы Кира Степанова, вступившая в ряды Юнармии, учится в кадетском классе. Говорит, что сначала решение о вступлении в кадеты приняла из-за того, что ей понравилась их форма. А потом поняла, что ей действительно интересно быть кадетом. 

- Я ни разу не пожалела о своем решении, - поделилась Кира. - Мне нравится военная подготовка, интересно ездить на соревнования, на сборы в лагеря. Недавно ездили во Владивосток на соревнования. Там познакомились с ребятами из Донецка, Тулы, Нижнего Новгорода. Я еще не определилась с будущей профессией, но, может быть, пойду в полицию. В любом случае кадетская и юнармейская подготовка мне в жизни пригодится, это очень интересный и полезный опыт. Это новые знакомства и друзья по всей стране, это закалка характера, это правильные приоритеты. 

Повторяя слова присяги, юнармейцы клянутся быть честными, верными традициям доблести, отваги и товарищеской выручки. Быть защитниками слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Знаки юнармейцев принявшим присягу школьникам вручали почетные гости церемонии. 

- Сегодня вы решили продолжить многовековую традицию русского воинства – дать клятву на верность своему Отечеству и юнармейскому братству. Пройдет время и многие из вас примут воинскую присягу, но я уверен, что именно этот день останется в вашей памяти навсегда, как первый осознанный шаг на пути достойного служения своей Родине, - обратился к юнармейцам начальник штаба владимирского отделения Юнармии, генерал-майор Сергей Ткаленко.

Целью созданного в 2016 году патриотического детско-юношеского общественного движения Юнармия как раз и является воспитание умного, справедливого, сильного и здорового поколения патриотов. И - подготовка к армейской службе, конечно, тоже. Но главное – вырастить из ребят настоящих людей и ответственных граждан, знающих историю своей страны и любящих свою Родину. Потому что не только армии нужны сильные, справедливые и честные люди.  В юнармейском движении есть военно-прикладная и военно-историческая подготовка, поисковое направление, волонтерство. 

- Человек без строя, что корабль без руля. Строй дисциплинирует, учит товариществу, взаимовыручке, учит дружить, уважать себя и близких. А это все – отличная почва для внутреннего роста, - убежден Сергей Ткаленко. - В нашем отделении было 500 человек. Сегодня оно выросло еще почти на 200. Но дело не в количестве, а в качестве. Мы должны помочь ребятам воспитывать в себе лучшие человеческие качества. Ждем, что из этих ребят вырастут достойные люди, достойные граждане. Не все они из юнармейского строя встанут в военный строй. Среди них - будущие учителя, врачи, специалисты других профессий, но школа юнармейцев им всем поможет чувствовать себя увереннее во взрослой жизни и идти к правильной цели по правильным ориентирам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…