21 ноября в 11:10

Лучший соцработник Луганщины теперь оказывает помощь переселенцам во Владимире

Фото: Ирина Игнатова
Диана Колодочка – психолог отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов при Владимирском комплексном центре социального обслуживания населения. Она профессиональный врачеватель душ, часто дежурит в пунктах временного размещения для вынужденных переселенцев с Донбасса, Луганска и Украины. Психологическая помощь – лишь часть большой работы.

- Фраза «как я вас понимаю» обычно раздражает людей, прошедших через серьезные испытания и потерю близких. Но я имею право ее сказать, потому что сама пережила всё это, - рассказывает Диана Владимировна.

Родом она из г. Рубежное Луганской области. Весной этого года переехала во Владимир с близкими родственниками. А незадолго до этого трагически погиб на работе её муж.

- Рубежное стало «горячей точкой». На нашей улице была линия огня, - вспоминает она пережитое. - Мы не могли выйти из дома. Стреляли каждые пять минут. У меня на попечении остались родители мужа, свекор уже не вставал. Мы с одной женщиной, у которой тоже были больные старики, выбегали за водой и продуктами. Было страшно оставаться, обратились с просьбой к военным, чтобы вывезли нас. Молодой офицер пообещал помочь.

- Нам дали полчаса на сборы. И вот мы с сыном, родителями мужа и собакой Милочкой выезжали в машине, сидя на ящиках с патронами, - продолжает она. - Через школьное поле, окольными путями, потому что ехать по дорогам было очень опасно: могли обстрелять с украинской стороны. Потом волонтеры пересадили родственников в легковую машину с разбитыми стеклами, а я с собакой и ходунками ехала в фуре. В дороге кто успокаивал, кто участливо протягивал буханку хлеба. Очнулись в Чертково, в палатке МЧС. Сначала попали в пункт временного размещения Ростовской области, потом Белгородской. Думали, что это ненадолго. Но потом за нами приехал муж моей сестры и перевез нас во Владимир. Семья сестры перебралась сюда еще в 2014 году.

Владимир принял всех гостеприимно. Здесь Диана Владимировна вместе с сыном и родителями мужа сняли жильё.

- Нам здесь очень понравилось, вы живет на сказочной Земле, - говорит она о своих впечатлениях. - Сначала говор владимирцев немного смущал, сейчас освоились, уже все кажется своим, родным. И люди замечательные вокруг. Сына приняли на учёбу в ВлГУ, до этого он учился в Харьковском авиационном институте на программиста.

По словам Дианы Владимировны, они везде встречали понимание и поддержку. В частности, сотрудники УФМС помогли выправить им паспорта граждан РФ. Благодаря Указу президента страны эту процедуру как раз ускорили, людям даже вернули госпошлину за оформление документов – по 2700 рублей за каждого. Тогда для большой семьи переселенцев это были большие деньги.

Диана Колодочка до переезда во Владимир 25 лет отработала в социальной сфере. Она психолог по образования, окончила Луганский национальный университет, имела большой опыт работы с детьми и взрослыми. Последнее время работала директором комплексного центра, как-то её даже во время конкурса признали лучшим работником социальной сферы Луганщины. Потому после изучения поданного резюме женщину охотно взяли на работу в отделение дневного пребывания при Владимирском комплексном центре соцобслуживания населения.

- Мне интересно работать с пожилыми и инвалидами, которые нуждаются в посторонней помощи, - рассказывает Диана Колодочка. - С удовольствием иду в Дом ветеранов, где располагается наше отделение. У нас много новых игр и тренажеров. На групповых занятиях помогаю людям тренировать память, внимание, мелкую моторику. Занимаемся арттерапией и даже танцами. Одним словом, продляем активное долголетие!

Регулярно ей, как психологу, приходится дежурить в пунктах временного размещения, где живут переселенцы. Один ПВР, кстати, находится прямо в доме ветеранов, где она работает. Второй – на ул. Добросельской, третий – на ул. Урицкого.

- У всех разные истории, - говорит Диана. – От переживаний и переезда на новое место многие люди, особенно пожилые, не выдерживают. Кто-то вывозил ребенка из-под обстрела, кто-то не может прийти в себя после присланного видео с разрушенным домом. Пребывают в стрессовом состоянии, начинают плакать, спорить. Приходится успокаивать, а также разруливать конфликты поколений. Молодые легче переносят перемены, а пожилых трудно уговорить что-то изменить, они очень переживают травмы войны. Человек себя не чувствует здесь и сейчас, ему страшно, он не может соединить прошлое с настоящим и будущим. Он страдает от паники, панических атак. Плачет, не знает, как жить дальше. Причем, многие даже не понимают, что им нужна психологическая помощь. Моя задача – научить людей базовым упражнениям, вывести их из депрессивного состояния и вернуть в зону комфорта. Вернуть в настоящее время. Убедить, что они в безопасности, им помогут, и можно строить дальнейшие планы на жизнь.

Языком цифр.

Всего во Владимирскую область после начала СВО прибыло 3585 переселенцев с ДНР, ЛНР и Украины. В открывшихся 26 пунктах временного размещения живут 1524 человека. Всем оказывается необходимая социальная, юридическая и психологическая помощь. В том числе с документами, оформлением выплат и пенсий, приобретением одежды, трудоустройством, лечением в стационаре.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…